Mla
Publiée le 28 mai 2023
Netflix avait sorti the Last Dance , série sur Jordan, Amazon répond lourdement avec le film sur l’histoire de la collaboration Nike et Jordan ! C’est un peu la réponse du berger à la bergère et la réponse est fracassante ! Qui peut s’asseoir à la table des ricains quand il s’agit de raconter des histoires ! Réalisation, mise en scène, images , casting , dialogue, tout est exceptionnel! Matt Damon et encore monstrueux ! Ben Affleck en mode Patron ! Merci pour cette friandise !
Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/05/18/air-la-genese-de-lassociation-entre-nike-et-michael-jordan/
"Air" brille indéniablement par sa réalisation impeccable, mais pèche sur le fond en ne parvenant pas à susciter d'intérêt pour son histoire. En effet, le récit, centré sur la signature de Michael Jordan chez Nike, se révèle tout sauf passionnant, offrant des négociations routinières sans détails captivants en coulisses. Toutefois, le film parvient à rendre une histoire en apparence banale intéressante grâce à un montage dynamique qui maintient l'attention du spectateur. On ressent également un souci du détail pour nous plonger dans l'époque et nous immerger dans son atmosphère. De plus, les passages de monologue bien interprétés et les incrustations d'images d'archive ajoutent une touche de réalisme qui captive, même si l'histoire est déjà connue. Une grande part du succès de "Air" revient à la performance fantastique de Matt Damon. Il rend son personnage ultra sympathique et attachant, permettant ainsi au spectateur de s'y connecter facilement. Ben Affleck et Jason Bateman se révèlent également excellents, ajoutant une touche de charisme supplémentaire. Viola Davis mérite également des éloges pour sa prestation juste et nuancée.
Au début des années 80 les chaussures de Nike sont à la traîne, un fin stratège accompagné de l'équipe de marketing va trouver la solution pour booster ses ventes : créer plus qu'une simple basket, un concept, un style de vie incarnés par une star montante des parquets cirés : Michael Jordan. Un film qui se regarde mais sans véritable surprise, sur une évolution majeure du marketing ces dernières années largement mieux décrite et documentée par Naomi Klein et son livre manifeste "No Logo".
Élégant. Mais sans panache ni vrai passion. Un sympathique petit téléfilm anecdotique, pour une histoire un peu vide qui en manque sérieusement. Tout n'est que discussion banale de couloir, de bureau ou de salle de réunion, dans une succession classique de gros plan et de plan moyen. La photo et la direction artistique sont irréprochable. Les réparties sont plutôt drôles et savoureuses. Mais le reste ronronne modestement sans se fouler. Et il n'y a jamais la moindre tension efficace dans cette histoire sans suspens. Heureusement que le casting est royal et la mise en scène entièrement à son service. Un 3/5 publicitaire, tranquille et superficiel, où le plus gros du budget est probablement passé dans les cachets des acteurs de renom.
Dans la veine des films comme Tetris, on assiste, à un film bien rythmé , avec de l’humour, de l’émotion et on découvre pour les fans de Jordan , ses débuts dans ce marketing qui a fait aussi sa renommée . On découvre, mais on ne le voit jamais, le film est l’histoire de Sony Vaccaro qui a tout fait en insistant auprès de Phil Knigt (Ben Affleck), auprès de ses parents pour avoir ce basketteur en devenir, là est le satisfecit du film, mais on est loin des figures de l’ombre, on s’intéresse mais on survole ces personnages ambiguës qui étaient le Pdg de Nike et Vaccaro, c’est le point moins positif du film
Alors l'histoire vraie de ce film est extraordinaire et c'est la que commence la belle complicité entre Nike et Michael Jordan, Ben Affleck en réalisateur et acteur joue son role , Matt Damon qui a le role principale aussi tient son role, il m'a clairement manqué du Michael Jordan dans ce film, on l'a pas assez mis a l'honneur, je sais pas si c'est fait exprès ou pas, mais Nike c'est Jordan pour moi et la on a vu que Nike :s J'ai mis la note de 6/10
Bienvenue dans les années 80 et la genèse des Jordan Nike ... un casting assez lourd de qualité surprenante sur une thématique business bien américaine risquée mais ça passe ... même dans une réalisation qui fait la part a beaucoup de dialogues, un challenge en plus ... mais ça passe toujours, sans doute cette version a une bonne humeur bien transmise.
Le scénario est bien, les musiques utilisées donnent du dynamisme au récit, le jeu des acteurs est impeccable, mention spéciale à un dialogue au téléphone digne d'un Tarantino, et des choix de mise en scène intelligente.
Film biographique du type qui semble avoir sauver Nike en faisant le choix de sponsoriser une seule star du basket, mais la plus grande en devenir. C’est un bon film sur la gestion d’entreprise et la prise de risques. Les appels au téléphone entre Matt Damon et l’agent de Michael Jordan sont les meilleurs moments. En bonus, ça fait toujours du bien de voir Ben Affleck et Matt Damon dans un même film. Un peu divertissant, plein de petites références agréables, matérielles et musicales à l’ambiance 1984.
"Air" sur l'histoire de Jordan chez Nike réussit brillamment le défi de narrer un succès de l'intérieur sans jamais montrer Jordan. Les comédiens excellent dans leur rôle, créant une immersion totale dans l'histoire.
La simplicité et l'authenticité du film le rendent superbe.
Un régal pour les amateurs d'histoires réussies racontées avec talent.
En l'espace de quelques semaines, j'ai pu visionner Tetris et Air. Si le premier était passionnant notamment par l'histoire qu'il raconte, le récit du second est hélas, beaucoup moins palpitant. Mais cela provient, peut-être, du fait qu'il n'y a pas matière à faire un film. La psychologie des personnages est assez mal cernée. La réalisation est très plate et sans aucun suspense. Ben Affleck est encore plus dépressif que d'habitude. Matt Damon s'en tire correctement. On retiendra surtout les prestations impeccables de Viola Davis et Chris Messina (absolument formidable dans une scène de colère d'anthologie). Au final, le film n'est pas désagréable à suivre mais sans plus.
Film de Ben Affleck qui fait le taf. Assez classique dans la forme, la construction du produit Jordan est bien représentée. Tout repose sur un très bon casting.
Il faut se souvenir qu’au début des années 80, la marque Nike (qui doit son nom à la déesse de la victoire) n’est pas aussi célèbre qu’aujourd’hui, elle n’incarnait pas le monde du port et surtout le basket comme c’est le cas aujourd’hui. À l’époque, deux marques dominaient Adidas et Converse. Le top ultime en France était de porter une paire de Converse, sachant que la marque n’était pas ou si peu exportée en France. Pourtant, un homme va faire décoller la marque grâce à un coup de marketing qui est resté historique dans l’univers du marketing. Grâce à un savoir-faire, un sens de la négociation et une connaissance de la culture basket, Sonny Vaccaro a réussi à associer le nom de Michael Jordan à la marque Nike, en lui fabriquant des chaussures sur-mesure, mais avec surtout avec un solide contrat à la clé pour le jeune espoir du basket américain.
Sur un schéma narratif assez classique, Air raconte l’histoire de cette rencontre et surtout comment le marketing sportif est devenu incontournable à partir dans les années 80, période où la consommation de masse a explosé un peu partout dans le Monde. L’occasion de se replonger dans l’Amérique de Reagan dans une reconstitution très soignée de l’époque, avec en plus un BO comme toujours impeccable dans ce type de film. Côté scénario, rien de bien original, Ben Affleck nous propose une énième succes-story, racontant la réussite d’un homme, qui, malgré les embûches, le manque de conviction de son boss, réussira à aller au bout de son projet, grâce à sa perspicacité et ses certitudes.
Même si une impression de déjà vu se dégage tout au long du film, on regardera tout ça avec grand plaisir, par pur nostalgie, mais aussi parce que ce type de succes-story reste toujours assez captivante, surtout quand elle est racontée avec autant d’efficacité qu’ici, dans un film sans temps mort, avec juste ce qu’il faut d’humour et de dérision.
Je ne m'intéresse pas au basket, ni aux chaussures ni au sport, et pourtant j'ai beaucoup aimé ce film. Car c'est avant tout une histoire humaine. Rien de tape à l'oeil ou de putassier, c'est sobre et efficace. Je ne me suis pas ennuyé une seconde, pourtant sur le papier le scénario n'a rien d'excitant. Et l'ambiance 80's est parfaitement restituée, tant dans l'image qui rappelle celle de l'époque que dans la bande son qui enquille les tubes de la période. Excellent biopic, bien interprété et réalisé.