Air
    Votre avis sur Air ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 juin 2023
    Trop lisse et conventionnel, on aurait aimé être beaucoup emporté. La faute à une mise en scène usant de facilités et un récit fainéant.
    Vanden
    Vanden

Publiée le 15 mai 2023
    Film sympathique de Ben Affleck avec un gros casting sur un sujet qui parle à peu près à tous vu le succès de Jordan et des Air Jordan. On y apprend pas grand chose de nouveau voire rien du tout mais l’histoire est sympa et la mise en scène léchée avec une bonne reproduction des années 80/90. Un solide 3.5 sur 5
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 15 décembre 2023
    "Ce n'est pas juste une chaussure". Sous ses airs de coolitude à casquette, ce film glorifie la morale première et fondatrice des États-Unis : l’appât du gain comme préambule à tous rapports humains, enrobant la plus vénale opération de sponsoring dans un jus humaniste et quasi philanthropique. Ridicule ou effrayant, au choix.
    pasdenom inconnito
    pasdenom inconnito

Publiée le 12 avril 2023
    J'ai bien aimé le film Air Courting A Legend , l'histoire est bonne, intéressante, pas de longueur. Et beaucoup de souvenirs (des images d'archives et d'extraits musicaux) de notre jeunesse y sont introduites pour bien marquer l'époque.

I really enjoyed this movie, for all sort of reasons first the story is interesting, we are learning some of the back story behind the Famous Air Jordan shoes, the acting is good, the use of music extract and archive images to make the period work well...and it reminded me of my youth as I was becoming a young man.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 20 décembre 2023
    "Air" diffusé sur Amazon Prime Vidéo est un film biographique sportif qui se regarde. En effet Ben Affleck livre aux spectateurs un film très académique, classique et "américain", cependant grâce à un casting de luxe (Matt Damon, Viola Davis, Ben Affleck), une parfaite reconstitution des années 1980, une bande sonore agréable et une histoire assez intéressante sur le mythe de la marque Nike, on se retrouve avec un feel good movie sympathique à visionner.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 mars 2024
    Un accord commercial d'ampleur pour la marque Nike dans l'univers du basketball mais également pour un sportif ce qui ne s'était jamais vu auparavant, le tout dans une restitution agréable et légère, rendue un tant soit peu plus exigeante grâce à la forte présence de Matt Damon.
    Pog
    Pog

Publiée le 8 avril 2023
    Je n’ai vraiment pas l’habitude d’écrire de commentaire ou de review sur un film, et c’est d’ailleurs ma première, mais je me devais de le faire pour ce film qui m’a scotché du début à la fin.

Scotché, aussi bien sur l’aspect émotionnel, que sur l’aspect du développement personnel et des valeurs que transmet ce film.

Cette « success story » à l’américaine, terriblement touchante, mais aussi poignante vu les efforts réalisés pour boucler ce « deal » qui changera l’histoire du sport à tout jamais.

Une équipe de « tueurs » qui a repensé le marketing sportif de A à Z, mais pas que, la mode tout entière, quand on voit les chiffres des ventes de Air Jordan dans le monde.

Un film à la « The Founder » où l’on prend une vraie claque, et qui se doit d’être vu par toutes les personnes fans de développement personnel et d’entreprenariat.

« Sonny Vaccaro » ou comment laisser parler son instinct, et provoquer la plus grande réussite sportive de l’histoire.
    Grand respect pour cet homme.

Le jeu d’acteur de Matt Damon qui incarne Sonny Vaccaro est tout simplement génial, il rentre dans la peau du personnage d’une manière incroyable, idem pour Ben Affleck jouant Phil Knight. Un chef d’œuvre.

Sans compter l’histoire de la famille Jordan, parfaitement illustrée dans le film par Viola Davis (Deloris Jordan) sans qui l’histoire n’aurait jamais pu être la même, et qui a su, à sa manière, changer l’histoire sport.

Une histoire poignante, émouvante, mais surtout magnifique quant nous voyons comment l’industrie du sport a été bouleversée suite à ce deal.

Un film à voir et à revoir, qui rentrera très problemement dans la catégorie des « classique » et qui représente un excellent film d’apprentissage sur la vie en elle-même : la modestie et l’humilité.

Sans compter le fait de se surpasser, croire en soi et surtout : ne jamais abandonner.

Un film pleins d’enseignement et d’espoir.

Bon visionnage à tous !
    toinou
    toinou

Publiée le 17 mai 2023
    Ben Affleck revient derrière la caméra avec un biopic cool mais pas forcément mémorable, certe il y a quelques idées de mise en scène mais la réalisation n'est pas très remarquable. Matt Damon fait du Matt Damon mais Ben Affleck et Viola Davis jouent extrêmement bien même si leur personnages n'ont aucun développement. Le scénario est assez simpliste et pas très original mais il fait le taf. La BO et la photographie ne sont clairement pas remarquables et les costumes eux sont plutôt cool et dans le thème année 80. Juste dommage qu'on ne voit a aucun moment le visage de Michael Jordan, oui il doit y avoir des raisons mais c'est quand même dérangeant.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 23 mai 2023
    L’histoire des Air Jordan ! Une belle success-story de businessmen américains qui prennent des risques pour trouver la meilleure stratégie et reconquérir le marché ! Nike fera le pari de Michael Jordan et… on peut dire que ça va plutôt bien marcher.

Avec Matt Damon, Ben Affleck (acteur et réalisateur) et Viola Davis, un film un peu classique mais bien réalisé qui nous plonge dans le climat de concurrence féroce entre Adidas, Converse et Nike en plein dans une ambiance années 80 (avec la scène d’ouverture sur Money for Nothing j’apprécie).

Un film sympa sans prise de tête, si ça vous fait envie n’hésitez pas !
    William
    William

Publiée le 19 mai 2023
    Air raconte l'histoire de la signature du partenariat entre Nike et Michael Jordan qui fit de Nike le leader du marché des baskets. Loin d'être gagné à la base le film suit l'action d'un businessman passionné et talentueux dans son flair pour dénicher les talents.
    Le film flirte avec la nostalgie et on sens que la bande de quinquas à l'origine du film aime à retrouver cette ambiance de leur enfance, époque où l'Amérique faisait rêver et tout semblait possible : la BOF n'hésite pas à enchaîner les tubes de l'époque. Les thèmes des différences culturelles est habilement amené pour expliquer le chemin pris par le héro.
    On retrouve avec joie un Ben Affleck déguisé méconnaissable et un Matt Damon bedonnant loin de Jason Bourne.
    Et pourtant, quelque chose dérange ! Le film se laisse regarder, on ne s'ennuie pas mais la fin laisse pantois. Plus exactement c'est la morale du film qui lancé sur sa nostalgie en vient à glorifier le sport business et ses excès et à en faire un exemple à suivre. Alors qu'on assiste à la naissance du sport pourri par l'argent, on ressort avec l'impression que ce fut un progrès. Certes on peut justifier par le méchant capitalisme, les races, le joueur d'exception, le talent rare mais au fond on se masque le fait de faire payer à des gens pauvres le droit de rêver avec des chaussures hors de prix faites à bas prix en Asie du Sud-Est.
    Est-ce réellement un film qui pourrait servir de cours de management ? J'en doute et on préfèrera "le fondateur" bien plus profond.
    En conclusion : un film divertissant qui jouera sur la nostalgie des quinquas (dont je suis) mais qui laissera un arrière-goût amer.
    Judelu
    Judelu

Publiée le 11 avril 2023
    Début un peu long à mon goût, mais une fois lancer c'est une belle leçon.
    Je ne connaissais pas l'histoire de Jordan et Nike avant d'aller voir le film, c'est intéressant de voir comment cela a été géré et que ça a du influencer les collaborations sportifs / marques de l'époque.
    Ne parlons pas du casting qui est pour moi le point fort du film !
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 12 mai 2023
    En 2020, Ben Affleck a livré l'une de ses meilleures performances d'acteur dans "The Way Back", un film qui raconte l'histoire d'un entraîneur de basketball en lutte contre l'alcoolisme qui reprend la tête de son ancienne équipe universitaire. Ce rôle a permis à l'acteur de 50 ans de refaire surface après des années de déboires liés à ses propres démons addictifs.

Trois ans plus tard, il est de retour avec un semi-biopic consacré à la plus grande légende du basketball américain. Cette nouvelle réalisation, après l'échec au box-office de son précédent film "Live by Night" sorti en 2017, offre à Ben Affleck l'opportunité de renaître de ses cendres. Pendant quelques années, sa vie personnelle a davantage captivé le public que ses choix cinématographiques.

Pour son cinquième film en tant que réalisateur, Ben Affleck se donne un rôle secondaire mais marquant : il incarne Phil Knight, le fondateur de la marque Nike, dans "Air". Cependant, le rôle qui symbolise le mieux sa renaissance est sans aucun doute celui de Sonny Vaccaro, interprété par son meilleur ami Matt Damon.

Vaccaro, directeur du marketing de la branche sportive de Nike en 1984 (époque du film), est considéré comme un génie mais n'a encore jamais remporté de victoire. Il est un visionnaire de l'industrie et un expert du basketball. Dans le film, il décide de prendre le risque de choisir un jeune prodige universitaire, alors inconnu du grand public : Michael Jordan, comme nouvelle égérie de la paire de baskets Nike qu'il vient de lancer.

De nombreux documentaires ont déjà retracé la carrière du plus grand joueur de basketball de tous les temps, notamment la passionnante série Netflix The Last Dance. Cependant, Air se distingue en évoquant la vie de Michael Jordan avant qu'il ne fasse ses débuts professionnels. Le film nous permet de comprendre la pression qui pesait sur ses épaules dès ses débuts universitaires, alors qu'il était déjà destiné à marquer de son empreinte l'histoire du basket professionnel.

Air met également en lumière le rôle crucial joué par ses parents, en particulier par sa mère Deloris Jordan (jouée par Viola Davis), dans la signature d'un des contrats publicitaires les plus lucratifs de tous les temps.

Cependant, malgré un casting impeccable et un scénario répondant aux codes les plus académiques du biopic, on peut regretter que le film ne prenne pas plus de risques. Les conditions de production des chaussures Nike dans des pays en développement ne sont évoquées qu'en filigrane, tout comme l'absence de contexte politique. En outre, l'utilisation excessive de tubes des années 80 pour la bande originale aurait pu être mieux dosée pour éviter l'écœurement.

Le film Air, réalisé et interprété par Ben Affleck, relate la carrière de Michael Jordan avant ses débuts professionnels, en mettant notamment en lumière le rôle de ses parents, et particulièrement de sa mère Deloris Jordan (incarnée par Viola Davis), dans la signature de l'un des contrats publicitaires les plus lucratifs de tous les temps.

Malgré un casting impeccable et une réalisation solide, le scénario de Air manque de profondeur, se contentant de jouer sur le suspense d'un dénouement dont on connaît déjà l'issue. On aurait aimé que le film explore davantage les personnages et les enjeux de l'époque, en abordant notamment les conditions de production des chaussures Nike dans les pays en développement ou le contexte politique des années 80.

Au final, Air reste un bon biopic, mais manque d'ambition et peut parfois être perçu comme une publicité déguisée pour la célèbre marque
    Maxime F.
    Maxime F.

Publiée le 26 mai 2023
    Aucun intérêt, un film qui surf sur une marque de basket légendaire autour de dialogue entre 2 gros acteurs ...
    Ce film manque de vie, on ne voit pas se que les personnages vivent en dehors de l'affaire, ils sont dans leurs bureaux échangent des phrases et point...
    bref nike en gagnera sans doute en chiffre d'affaire mais ce film n'a aucun intérêt en dehors des brèves images de Michael Jordan réelle durant 30 seconde
    selenie
    selenie

Publiée le 2 juin 2023
    Sur les grandes lignes on se moque un peu de cette histoire dont on ne perçoit pas forcément l'extraordinaire. L'atout n°1 reste évidemment Michael Jordan lui-même, mais pas de chance il est ici complètement secondaire pour ne pas dire accessoire. C'est à la fois une petite frustration et la bonne idée du film, car en effet le jeune joueur est encore sous influence parentale, il a un agent qu'on sait particulièrement puissant outre-Atlantique, et qui pour incarner une telle légende ?! Et de surcroît cela permet de rester focaliser sur les génies du marketing de Nike pour comprendre le processus. On apprécie le petite nervosité et la petite fébrilité chez Nike au début qui va petit à petit devenir une effervescence de plus en plus palpable. Pourtant la narration reste un peu plan plan, trop tranquille, on aurait aimé un peu plus de rythme que quelques séquences de match auraient pu étoffer. Sur l'intrigue elle-même ça tient la route, le scénario est assez prenant pour nous maintenir dans l'intérêt même si on reste perplexe sur quelques détails. C'est intéressant et bien foutu mais il manque un petit truc en plus pour réellement marquer les esprits.
    Site : Selenie.fr
    Site : Selenefr
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 24 juin 2023
    Cinquième film de Ben Affleck, "Air" raconte le parcours de Sonny Vaccaro, directeur marketing sportif chez Nike, pour obtenir un contrat de partenariat avec Michael Jordan. Le biopic, bien que convenu, est bien mené et porté par un casting séduisant.