Atlantic Bar
    4,1
    269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Atlantic Bar ?

Yhck31
    Yhck31

Publiée le 10 mars 2023
    Un excellent regard sur l'intimité quotidienne d'un bar et cela sans artifices, ni scènes créés, ni impositions de la réalisatrice. Celle-ci, lors du débat qui a suivi la projection, m'a permis de découvrir quelqu'un à l'écoute et sensible au vécu des protagonistes.
    Le format carré du film accentue "l'intrusion" dans cet univers clos mais combien ouvert la vie ...
    A voir et revoir afin de s'imprégner de tous ces petits détails de l'existence qui font le bonheur tout simplement.
    Charlotte
    Charlotte

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mars 2023
    Très beau documentaire sur la vie d'un bar d'Arles. Nathalie, la patronne, ainsi que ses clients, m'ont beaucoup touchée : on passe du rire aux larmes. Leur trajectoire de vie n'est pas facile. Ce film évoque avec justesse de nombreuses questions qui travaillent la société française aujourd'hui : classes sociales, répartition des richesses, gentrification, élection, etc. Tout est toujours filmé avec beaucoup de délicatesse et de poésie : bravo au chef opérateur. À noter pour finir qu'il s'agit du premier film de deux femmes : Fanny Molins la réalisatrice et Chloé Servel la productrice, raison de plus pour soutenir cette première oeuvre en allant la voir au cinéma !
    Dirues
    Dirues

Publiée le 27 février 2023
    Atlantic bar est un film qui ne peut pas laisser indifférent. Ce petit bar méridional où Nathalie accueille ses clients depuis des années est devenu un lieu de rencontre un endroit rempli de fraternité, d'humanité. Chacun raconte son vécu ses joies ses drames . Nathalie et son mari traversent une dure epreuve car ils doivent fermer le bar, mettre fin à leur vie mais également mettre fin aux habitudes de leurs clients devenus leurs amis... Nathalie est le pilier d'Atlantic bar, elle mène d'une main de fer tout son monde, pourtant elle est fragile et émouvante.
    On ne peut que conseiller d'aller voir Atlantic Bar, ce n'est pas une fiction, ces gens vivent vraiment cette situation.
    Genardi
    Genardi

Publiée le 26 février 2023
    Un film documentaire sur un moment de vie.
    Un monde que l'on voit trop peu et qui cache sa solitude dans des lieux qui sont leurs refuges.
    Merci pour avoir la volonté de nous sensibiliser.
    Un son et des images d'une qualité irréprochable.
    Bravo ,longomaï
    Anais Guilleux
    Anais Guilleux

Publiée le 27 février 2023
    Bon documentaire, où l'on entre dans le quotidien d'un bar avec ses personnages attachants, ses histoires de quartier... Etc. Le choix des plans, des scènes et des témoignages, nous permet d'être au plus près de la réalité de cette institution de quartier et d'en comprendre son rôle social.

À voir.
    Lucas Lcs
    Lucas Lcs

Publiée le 25 février 2023
    Très beau film, tout est réalisé avec beaucoup de justesse. L'histoire est tout aussi touchante que les personnages. Allez le voir !
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 23 juin 2022
    Dans un petit quartier d’Arles, le soleil remplit rapidement les coupes de ceux qui se lèvent tôt pour la boire. Malheureusement, même ce pur moment de bonheur possède ses limites. Fanny Molins nous emmène à l’Atlantic Bar, en toute intimité, développant ce fort sentiment que l’on pourrait tous associer à ce sanctuaire dont on aura l’habitude d’aller s’y réfugier. C’est dans une agonie financière qu’on découvre les visages des propriétaires, au sang chaud, mais d’une générosité et d’une simplicité des plus agréables. De même que leurs clients les plus fidèles, chacun y laisse les traces de son passage, dans un discours spontané et sincère, reflétant toutes les nuances des personnalités présentes.

Nathalie et Jean-Jacques écoutent et chantent du Johnny, avec toute l’ivresse qui fait d’eux les hôtes les plus remarquables, dans un coin qui cache également des fêlures émotionnelles. Chacun y va de ses petites anecdotes, mais le sens du montage et le cadrage de la réalisatrice nous invite à prendre la bonne distance pour s’imprégner de leur histoire. Qu’elle soit hilarante ou poignante, c’est d’abord une joie de vivre qui se dégage de leur témoignage. Leur vie est faite d’allers et de retours, tout comme les clients qui s’en vont et reviennent, au rythme de la marée. Certains jouent aux cartes, dégustent leur pastis avec une modération propre à leur élan poétique et d’autres se remémorent des passages douloureux, qui les placent entre deux mondes, séparés par la porte du bar.

Ils sont rescapés dans une arche de Noé qui arrive au bout de son voyage, mais ils s’expriment à cœur ouvert, en faisant l’état des lieux de leur vie, sans pour autant plier bagage. Ce n’est pas une fuite ou un abandon qui est à l’œuvre. Cela tiendrait d’une célébration, entre l’espoir de gagner aux jeux de hasard pour satisfaire des créanciers, semble-t-il trop pressés pour ne pas être à l’écoute, et un peu plus loin cette coquetterie si chère à Nathalie, qu’elle use pour rassembler la foule autour de son énergie. Celle qui tient la baraque de bout en bout est également celle qui aura un lourd fardeau à porter, comme le deuil d’un proche ou encore son rapport à l’alcoolisme. Si on sent souvent joueuse et provocatrice, cette dernière ne manque pas de lucidité et nous le fait comprendre instantanément.

La vie est faite de marées hautes et de marées basses dans ce « Atlantic Bar », où le service est personnalisé et où le café partagé sera un fragment de plus, afin de bâtir des souvenirs solides sur un lieu de rencontres, parfois nécessaires pour les habitants qui en tirent toute une vitalité. Ce n’est pas assez pour eux cependant, ce qui se lit clairement dans leur regard désenchanté, que l’on capte furtivement, l’instant d’une pensée qui se tourne vers la nostalgie et qui appelle la tristesse à se manifester. Ce documentaire réussit donc à capter la solitude du bar, sans pour autant négliger le cadre de vie, qui est fait de chair et de sang, comme le souligne Nathalie, dans un geste simple, une cigarette à la main. Le soleil n’est donc pas près de quitter cette communauté soudée, qui semble avoir accepté la fatalité, mais ils ne manqueront jamais plus de rien, car le mot de la fin aura synthétisé toute cette odyssée : « La porte de derrière sera toujours ouverte ».
    Olivier Mularski
    Olivier Mularski

Publiée le 26 mai 2022
    Une merveille ! Ce documentaire qui est le premier de Fanny Molins est authentique, touchant et d'une incroyable beauté. Nous sommes immergés dans l'Atlantic Bar et la vie de ses occupants (gérants et clients), spectateurs de leurs angoisses, de leurs joies et de leurs inquiétudes. Des portraits touchants et profondément émouvants sublimés par une réalisation et une photographie irréprochables.
    À voir absolument