InêsM
1 abonné
Publiée le 23 février 2023
Une histoire vraie qui en soi aurait pu être traitée de manière peu palpitante mais la mise en scène est haletante et le jeu d'acteur époustouflant. Un infiltré avec toutes ces contradictions Un suspect étrange et perturbé 2 acteurs incroyables qui servent 90% du film. Et pour les 10% restant : très intéressant et surprenant de voir les procédés de ce genre d'opérations
Un film tiré de faits réels. Plutôt bien réalisé, les acteurs sont vraiment top, l'histoire est prenante avec une ambiance angoissante, pesante et haletante. Sans fioritures, le scénario est intriguant, bien ficelé.
Bonjour à tous Film différent surtout pour le catalogue Netflix, superbe découverte pour moi de l'acteur Sean Harris. Assez lent mais pas ennuyeux. En reevanche quelqu'un peut-il m'éclairer sur la dernière scène du film?
J'ai pas trouver ce film extraordinaire, je trouve le rythme du film lent. C'est une histoire spécial glauque mais basé sur de faits réel donc interessant mais je sais pas le rythme est vraiment trop lent et ca manque de quelques choses.
Cinquantenaire paumé, Henry intègre par hasard une mystérieuse organisation criminelle, particulièrement bienveillante envers ses membres. Il va devenir ami avec Mark, son supérieur. Sauf que les apparences s’avèrent rapidement trompeuses. Le film expose très vite la réalité des choses. Henry est suspecté d’avoir tué un enfant il y a des années. La police australienne a donc mis sur pied la technique dite du « Mr. Big ». A savoir, une fausse organisation criminelle, pour mettre en confiance le suspect et lui faire avouer ses crimes ! Une technique qui parait trop énorme pour être vraie… et pourtant le scénario est tiré d’une histoire vraie ! Il est dommage que « The Stranger » révèle le pot aux roses dès le premier acte. Cela permet certes d’éprouver de l’empathie pour Mark (excellent Joel Edgerton), flic infiltré qui doit jouer les bandits et faire ami avec un meurtrier. Une pression énorme pour lui… mais pas vraiment pour le spectateur. « The Stranger » étant plutôt un drame criminel qu’un thriller. J’aurais largement préféré voir tout le film du point de vue d’Henry, pour que tout éclate dans le final. D’autant plus que Thomas M. Wright gère très bien son ambiance, sombre et pesante, et le malaise de cet individu qui débarque dans une organisation imposante. Mais non, Henry est rapidement révélé comme étant l’antagoniste. Heureusement, Sean Harris est lui-aussi très bon dans ce rôle. On éprouve au départ de l’empathie pour cette homme âgé, seul, et brisé. Pour se rendre qu’il s’agit d’un assassin dérangé. Un drame pas inintéressant, qui aurait pu être énorme avec un scénario construit plus audacieusement.
Un film noir, âpre à mi-chemin entre "The Offence" avec Sean Connery pour son histoire de policier infiltré dont les limites psychologiques et morales deviennent floues, glissantes et "The pledge" avec Jack Nicholson pour son enquête sordide qui semble partir dans la direction du film de gangsters pour ensuite prendre un virage tout à fait surprenant et bien amené même si l'ensemble manque parfois de densité. Un long-métrage qui réunit deux de mes acteurs favoris, Sean Harris et Joel Edgerton, dans un jeu du chat et de la souris ambigu, deux prestations assez intenses mais un rythme pas toujours captivant et une mise en scène assez sommaire, classique. Clairement pas le film de l'année mais une agréable découverte.
Cette atmosphère sourde et sombre de The Stranger ne nous est pas inconnue. Elle est réminiscente des souvenirs des Crimes de Snowton ou de Animal Kingdom, à croire que l'Australie aime à produire et exporter ses polars les plus poisseux, comme une marque de fabrique. Cela dit, The Stranger ne montre pas de violence sauvage, à l'inverse de ses glorieux prédécesseurs. Non, tout est dans l'ambiance et dans le tricotage alambiqué d'un scénario tiré d'une affaire réelle et policière, datant d'une dizaine d'années. Le suspense n'est pas celui qu'on pourrait attendre a priori, il y en a un autre mais dont on ne peut évidemment douter de la résolution finale, en dépit des circonvolutions d'un récit qui n'est pas écrit de manière linéaire. C'est bien tenté mais ressemble quand même grandement à un exercice de style, les questions du comment et quand dépassant celles du qui (on le sait) et du pourquoi (on ne saura jamais). Le meilleur du film tient dans la relation entre les deux personnages principaux, tous les deux détenteurs d'un mensonge majuscule, l'un pour la bonne cause, l'autre pour la mauvaise, et c'est un euphémisme. Filer le train à The Stranger se révèle en définitive assez paisible, malgré les efforts du scénario et de la mise en scène pour créer une angoisse prégnante. L'on aurait aimé s'approcher davantage de la psychologie profonde des deux protagonistes mais ce n'était pas la préoccupation majeure du film. Tant pis.
Sans les rudiments habituels ni les mécanismes attendus, on peut être vaguement surpris par l'amorce de The Stranger. Une tangible relation qui débute entre un flic et un présumé coupable et le thriller s'établit ainsi, sans que rien n'apparaisse clair. L'enfant assassiné tisse un lien laissé volontairement flou avec notre flic; Ajoutez la fragilité et naïveté du second, interprété par Sean Harris, et vous obtenez un thriller maniéré, difficile à avaler. Les thèmes musicaux, la forêt humide, les doutes véhiculés par un montage rendu noueux et on fulmine devant le manque de simplicité pour amener le regard vers d'autres détails plus lumineux comme cette rencontre d'acteurs qui reste finalement très quelconque.
Ce film est intéressant car tiré d'une histoire vraie. Mais malheureusement la mise en scène aurait pu être beaucoup mieux. En effet tout nous est révélé quasiment dès le départ, alors que la finalité de l'histoire aurait pu faire l'objet d'un twist déroutant.
Très beau film à l'atmosphère prégnante, au rythme mesuré, où un policier infiltre une communauté de malfrats pour traquer un tueur d'enfants. Joel Edgerton est ce policier, qui vit dans le stress permanent, illustré avec ses scènes de sa vie de famille, c'est-à-dire avec son fils, dont il a la garde de temps en temps. Mais policier infiltré et vie de père ne sont pas aisés. Celui qu'il traque est Sean Harris, dans une interprétation subtile, pour dessiner un personnage sur lequel il est dur d'avoir une prise psychologique. L'intrigue et le scénario d'ailleurs travaillent parfaitement le sujet: pendant la totalité du film, nous nous demandons s'il est bien le tueur recherché pour ces meurtres d'enfants. Le dernier quart nous donnera les explications. Thomas M. Wright signe un film qui a son propre rythme, ses climats denses (décors, photographie, musique), loin de toute hystérie narrative et technique. Il prend son temps pour filmer les séquences sur la durée. Le film est porté par ses deux acteurs principaux, dans des interprétations toutes en subtilités, par petites touches, leurs personnages restant toujours mystérieux, et maintenant l'intérêt du spectateur et la curiosité pour la suite. Le spectateur se demandant en permanence comment l'histoire va évoluer. Le travail de Joel Edgerton et Sean Harris nous faisant percevoir une tension constante. Leurs personnages semblent tout le temps prêt à franchir la limite, et provoquent une tension permanente sur l'ensemble du film.
Un film de barbus un poil tordus qui prennent le temps (trop a mon goût) de poser le décor, pour vous emmener vers une réflexion sur le bien et les formes du mal. Client de ce type de film, le manque de clarté de certaines missions le décrédibilise tout comme la lenteur à laquelle les personnages se dévoilent. A voir quand même, car il dispose de tous les ingrédients d'un bon thriller.
Pas mal... Un assez bon thriller drama dans l'ensemble mais que de lenteurs... De plus l ambiance sombre et déprimante du film vient accentuer cet effet de lourdeur... Manque cruellement de rythme... Parfois on s'ennuie... Néanmoins l'histoire est intéressante... Un flic tente d extorquer les aveux d un tueur d enfant présumé en se faisant passer pour un trafiquant... L'histoire ressemble un peu à la série Black Bird mais avec un ton bien plus noir... Les acteurs sont vraiment bons...
Le scénario original, l'ambiance anxiogène et la partition habitée du duo d'acteurs sont les forces de ce polar éthéré, dommage qu'il laisse à la porte à cause de ses ellipses, son faux rythme et sa réalisation léchée mais distante.
"The stranger" est un excellent thriller, original, très bien réalisé et interprété, avec une attention sur l'ambiance sonore assez remarquable. On ne peut être que surpris par la tournure que prend l'histoire inspirée d'un fait réel - on ne peut rien en dire car il faut absolument la préserver pour ne pas gâcher quelque peu la vision du film, du moins sa première partie -. Car "The stranger" n'est pas un film à twist, et c'est peut-être un point faible, on peut penser que le scénario aurait pu être écrit pour que la révélation la plus importante n'intervienne qu'à la toute fin, alors qu'elle intervient très tôt. Ou alors c'est un point fort, car cela permet de développer d'autres thématiques... Pour moi le film est très bon comme il est.