War Pony
    3,8
    523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur War Pony ?

Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 1 juin 2023
    Bon film qui laisse à penser derrière sur les notions de bien et de mal.
    On s'attache (ou se détache) aux personnages touchants, dans un climat oppressant réaliste et triste.
    Belle critique sur les inégalités & la malheureuse suprématie blanche détestable, mais également sur la puissante entraide entre les opprimé-e-s.
    sicotha
    sicotha

Publiée le 31 mai 2023
    Très belle mise en scène pour ce film qui dépeint de façon sombre, voire parfois lugubre, une réalité sociale des réserves d'Amérindiens parfois occultée. Ces communautés défavorisées font montre de ressources de solidarité que les influences extérieure n'ont pas su totalement annihiler.
    domit64
    domit64

Publiée le 26 mai 2023
    Un joli film presque un documentaire. Le quotidien assez peu reluisant de ces indiens vivant dans cette "réserve" de Pine ridge est filmé avec une certaine pudeur, sans condescendance, avec humour et justesse. Pas de manichéisme comme c'est malheureusement souvent le cas aujourd'hui. A voir
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 25 mai 2023
    La mise en scène est sublime et les acteur.trice.s parfait.e.s. Le scénario est parfois bateau mais la poésie, la subtilité et l'intelligence du propos passionnent.
    MarDiproductions
    MarDiproductions

Publiée le 24 mai 2023
    Grosse claque, j'adore le moment dans la voiture avec du look at me à fond et la scène de fin où ils braquent les dindons sur come and get your love est réjouissante. Ce qui m'a amené à l'oeuvre est le fait que le film vient d'une conversation entre des figurants et des acteurs.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 mai 2023
    "War Pony" suit le quotidien parallèle de deux jeunes hommes d'une tribu de la réserve de Pine Ridge, dans le Dakota du Sud. Sans repères et cadres éducatifs, Bill 23 ans et Matho 12 ans tentent de se construire et essuient les échecs. En toute sobriété, les réalisatrices dressent deux portraits douloureux mais tendres. Néanmoins, on aurait espéré un véritable lien entre les deux histoires et un enjeu cinématographique plus fort pour mieux nous saisir.
    Lilive
    Lilive

Publiée le 20 mai 2023
    Arnaque totale, on ne voit que très très rapidement les populations indiennes. C'est très limite de faire fumer, semblant de se droguer se battre des enfants de 10-12 ans! Tous les acteurs minaudent, ils jouent tous des crétins c'est très ennuyeux, plein de clichés, très mal rythmé, interminable prétentieux et vain! Camera d'or au secours !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 20 mai 2023
    Dans une réserve de Lakota dans le Dakota deux jeunes garçons tentent de contrer le déterminisme social, trouver le chemin et s'épanouir dans la vie. On ne peut que penser au travail de Chloé Zao quand on découvre ce très joli premier film, réalisé entre autre par la petite fille d'Elvis Presley, déjà repérée en tant qu'actrice dans la série Girlfriend Experience tant la fiction semble emprunter à la réalité probable des acteurs. D'ailleurs l'une des jeunes filles du film a récemment été inculpée pour meurtre et consommation de métamphetamine! Le regard porté est à auteur d'hommes, jamais complaisant mais toujours empathique, et le résultat est touchant et plein d'espoir alors que la réalité est sordide et désespérée.
    Hugues M
    Hugues M

Publiée le 19 mai 2023
    Scénario bien cousu et émouvant, joli travail de mise en scène, entre proximité quasi documentaire et recherche esthétique qui ancre le film dans la fiction.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 19 mai 2023
    Bien sûr, ces films, ont le mérite de nous montrer une autre Vérité que celle qu'on nous a montrée à l’époque de notre John Wayne, où les indiens ne méritaient que de se faire massacrer (second degré!) par les vaillants cow-boys qui avaient besoin d’une terre pour les accueillir…….(pas les indiens!)
    100 ans plus tard, les descendants de ces indiens sont pour beaucoup, marginalisés: alcool, drogue,
    chômage, ils sont presque une société isolée et marginalisée...

Le film est presque misérabiliste mais nous interroge sur toutes les minorités.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 mai 2023
    "War Pony" récompensé l'an dernier au festival de Deauville et Cannes est un drame américain qui m'a laissé un sentiment mitigé. En effet en dépit des intentions louables des deux réalisatrices du film (Riley Keough et Gina Gammell), d'une belle photographie, d'un synopsis intéressant à la base et des jeunes acteurs en devenir (Jojo Bapteise Whiting et LaDainian Crazy Thunder ) , l'ensemble ne marche que par intermittence avec des péripéties que j'ai trouvé parfois anodine et sans intérêt, j'ai trouvé qu'il y avait mieux à faire pour parler de la tribu Oglala Lakota (communauté indienne vivant en Amérique).
    norman06
    norman06

Publiée le 13 mai 2023
    Un premier long métrage indépendant attachant. Si le scénario est succinct, le cadre de la réserve indienne est bien utilisé et les réalisatrices révèlent un réel sens de l'atmosphère.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 14 mai 2023
    "War Pony" est une oeuvre singulière où la vie et la mort, la lumière et les ténèbres cohabitent avec un certain naturel.
    A mi chemin entre les univers de Larry Clark (pour le portrait d'adolescents) et Chloé Zhao (pour l'étude des populations Lakota) ce film ne laisse pas indifférent.

Deux jeunes hommes de la tribu Oglala Lakota vivent dans la réserve de Pine Ridge, dans le Dakota du Sud. Bill, 23 ans, cherche à joindre les deux bouts à tout prix. Matho, 12 ans, est quant à lui impatient de devenir un homme. Liés par leur quête d’appartenance à une société qui leur est hostile, ils tentent de tracer leur propre voie vers l’âge adulte.

Pour une grande partie du casting, c'est leur premier film mais leur jeu est d'un tel naturel et imprime si intensément la toile qu'on jurerait qu'ils sont des acteurs chevronnés.

C'est probablement car ils jouent leur vie au sens propre et au sens figuré.

Ne cherchez pas une histoire logique ou construite dans cette fable qui emprunte autant au Grand récit américain qu'aux légendes indiennes et laissez vous transporter par un récit qui fait souffler un vent de liberté, même si elle apparaît artificielle et funeste à bien des moments du film.
    Gimo
    Gimo

Publiée le 13 mai 2023
    Dans cet espace de "non-droit" comme il y en a aussi par chez nous, la résilience, c'est faire avec. Merci aux réalisatrices d'avoir écrit et monté ce film dans les urgences permanentes de ce sauve qui peut qui ne se termine ni en happy-end, ni en tragédie.
    L'za
    L'za

Publiée le 17 novembre 2024
    franchement on voit bien l'anti rêve américain, très bien joué, des dialogues qui fusent, un cadre à la dynamique sans trop en faire, efficace et mystique.