EO
    Votre avis sur EO ?

Pasc
    Pasc

Publiée le 7 novembre 2022
    Pour l'originalité, la prise de risque et la beauté formelle. Tout ne fonctionne 100 pct pas mais un grand moment de cinema à voir en salle absolument.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 6 novembre 2022
    Magistral !! embarquée dans un voyage sur la planète humaine je me suis sentie tellement proche de l'ane! tellement proche.Ce qu'il ressent je le ressens. Des sentiments comme : "ce que les hommes peuvent être dégueulasses entre eux, avec les animaux. On pourrait dire que ce sont des ânes mais non car l'âne est bien plus paisible et placide que la plupart de tous ceux qu'il croise dans ses déambulations... Je suis immensément triste en sortant de ce film. Triste pour tous ceux qui sont maltraités par des abrutis!
    Jerzy Skolimowski nous décrit tout ca avec une force visuelle et sonore incroyable .Des respirations , des sons que l'on entend jamais ou du moins pour lesquelles on devrait tendre l'oreille Une merveille ce film pour décrire la cruauté de ceux qui n'ont aucune compassion pour les animaux.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 7 novembre 2022
    Le Prix du Scénario ex-aequo du Festival de Cannes 2022 nous emmène dans la vie d'un âne et cet âne c'est nous. Avec cette métaphore très réussi, le réalisateur arrive a dépeindre notre société et la futilité de notre société moderne. Il fallait osé, il a réussi.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 7 novembre 2022
    c'est un road- movie de la vie d'un âne vu par l'âne et le sujet est original. On nous gratifie ainsi de belles images parfois. mais on s'ennuie aussi....Le dialogue est réduit à sa plus simple expression et cet âne qu'on prend en sympathie ne parvient pas toujours à nous émouvoir au point de retenir notre attention bout à bout.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 5 novembre 2022
    On sort secoué par cette oeuvre sensible qui ne tombe pas dans les clichés militant. Tout dans l'image, la mise en scène ou la bande son est quasi expérimental, nous parle de notre monde en vrille dans l'oeil d'un âne
    Goéland
    Goéland

Publiée le 5 novembre 2022
    Les pérégrinations d’un âne débonnaire, EO, en Pologne et en Italie, de nos jours, permettent à Skolimoski de déployer sa virtuosité technique et son inspiration poétique en plaçant sa caméra dans le regard de l’âne. Il nous raconte aussi une histoire qui dresse un portrait contrasté mais le plus souvent négatif de ses congénères, en particulier dans leurs relations avec les animaux. Certaines scènes sont sidérantes. Un objet cinématographique présenté comme « expérimental » et qui l’est à bien des égards sans en avoir le caractère ennuyeux le plus souvent attaché à ce terme.
    Marc M.
    Marc M.

Publiée le 5 novembre 2022
    Formidable, rare, à ne pas manquer ! Un renouveau de cinéma, une expérience sensorielle, des plans époustouflants. La forme est sublime, et le fond éthique. Et puis l'âne est attachant.
    Lid
    Lid

Publiée le 5 novembre 2022
    Je suis allée voir le film mais... pas en entier. Ce film m'a mise très très mal à l'aise. Je l'ai trouvé angoissant. Au point que j'ai fini par fermer les yeux plusieurs fois. Après la scène où Il est passé à tabac, c'était trop pour moi. Je suis sortie du cinéma.
    D'un point de vue de la réalisation, c'est intéressant. La musique, les couleurs, les scènes, les gros plans. Tout concourt à être plongé dans un monde à part. Mais un monde qui n'est pas pour moi. J'aurais envie d'écrire " Âme sensible s'abstenir" .
    Ce film m'interpellait, au moins je ne regrette pas de ne pas y être allée.
    oldsport
    oldsport

Publiée le 4 novembre 2022
    EO me semble être l'accompagnement le plus adéquat pour un mois de novembre: incroyablement déprimant,gris,sinistre.La morale du film ;à savoir plus, je vois les hommes plus j'aime les ânes n'a rien de nouveau & de follement original .Isabelle Huppert intervient inexplicablement lors d'une courte séquence ridicule où il ne manquerait plus que du jambon de Parme pour en faire une bonne pub des 90's.Puis elle disparait ! Ouf on retrouve notre âne, il nous avait presque manqué.
    C'est un film qui m'a semblé long nonobstant sa courte durée.Alors EO let's go ?Ben non vraiment pas.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 4 novembre 2022
    Déstabilisant dans un premier temps (le format carré, la réalisation heurtée...), "EO" séduit ensuite de plus en plus. La mise en scène finit par magnifier les visions étonnantes du réalisateur. Sur le fond, le film ne fait pas de quartier quant aux agissements d'une humanité qui ne porte plus très bien son nom... Jusqu'à la chute, glaçante.
    castor castor
    castor castor

Publiée le 5 novembre 2022
    Film lourd et caricatural qui reprend la structure d'au hasard Balthazar réalisé par Bresson il y a près de 60 ans -, sans rien y ajouter, bien au contraire. Tout y est mécanique et outrancier, aucun point de vue , ni de l'âne ni de l'homme ...
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 3 novembre 2022
    Pauvres animaux domestiques condamnés à fusionner leur destin avec ceux d'humains à capacité de bêtise et de cruauté sans limites !
    Ce film techniquement très abouti (images et sons) est d'une belle créativité sur ce thème. L'apparition d'Huppert, bien incongrue et fort mal jouée, est la seule petite fausse note de ce petit joyau sur la tristesse de la condition animale.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 2 novembre 2022

Un film dont on sort très malheureux. Un film qui convertirait à l'antispécisme le plus enragé des bouffeurs de chateaubriands saignants. Le mal qu'on leur fait, à ceux avec qui on devrait partager honnêtement la planète...  Je ne suis pas très émotive, au cinéma, en général; mais là....

Le prolifique Jerzy Skolimowski qui, depuis "Le couteau dans l'eau" (où nous l'avions découvert comme dialoguiste), a réalisé pas mal de films, quelquefois commerciaux, parfois ratés, et de toute sorte: drames sociaux mais aussi policiers, comédies.... a décidé à 84 ans de parler de ce qui le touche le plus: la nature et les animaux (il nous le dit au moment du générique de fin), et a fait un film personnel, absolument pas commercial pour le coup (et qui pourtant a beaucoup de succès). Et a réalisé un chef d'oeuvre, sans doute son chef d'oeuvre.
              Un film quasiment sans dialogues, sans héros, juste des silhouettes qui passent (comme l'impériale Isabelle Huppert en mère indigne d'un étrange prêtre), tandis qu'EO passe, lui, de main en main. Ce sont les années de vie d'un petit âne triste et fugueur. Les hommes, ces silhouettes? Ils sont souvent moches, ridicules. EO voudrait juste retrouver la seule qu'il ait aimé, Kasandra (Sandra Drzymalska), celle avec qui il faisait un numéro au cirque... Oui, mais voilà, les écolos sont arrivés: "Non aux cirques avec animaux!", depuis le petit  âne est balloté d'un endroit à l'autre, et toujours il se sauve, part au hasard sur les routes, pensant, sans doute, retrouver Kassandra? Mascotte éphémère d'une équipe de foot qui va se faire casser la gueule par l'équipe perdante qui en profite pour tabasser EO à mort, jugé responsable de leur défaite..
             Animaux en cage, renards enfermés aux yeux fous; cheval -un magnifique arabe hyper-typé- que la réclusion au box rend dingue; loups que l'on abat, sans qu'on sache s'ils avaient commis des déprédations; et vaches d'élevage intensif, à qui EO emboite le pas, dans le besoin sans doute d'une présence animale, dont le seul sort est d'être conduites à l'abattoir.
             Mais alliée avec les animaux, il y a la nature filmée avec une splendeur, une poésie, un mystère aussi jamais atteints. Images oniriques, on suit le cours d'un ruisseau cascadant, on voit l'horizon devenir rouge sang, un Grand Duc impérial et terrifiant règne sur la forêt. C'est sublime....

Jean-Jacques Galliano
    Jean-Jacques Galliano

Publiée le 2 novembre 2022
    Performance du réalisateur de montrer la cruauté et la bêtise des hommes à travers les yeux de cet âne. Les paysages de la Pologne sont empreints d'histoire. J'ai parfois trouvé un manque de rythme dans ce film très lancinent. L'intérêt du film est clairement l'éveil de tout un chacun à la cause animale.
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 2 novembre 2022
    L’âne est touchant, expressif et à un très beau regard mais je n’ai pas accroché avec le scénario décousu du film. La bande son est insupportable. Beaucoup de scènes sont inutilement violentes ou hors sujet notamment celle avec Isabelle Huper.