EO
    1649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur EO ?

Eo
    Le film

Eo aucun animal n’a été maltraité
    Moi peut-être hein
    C’est expérimental
    Animal primal
    Au début l’étourdissoir
    Des effets des émotions
    Des dos d’âne
    On a peur en forêt on se console
    Les loups sont canardés
    Des caresses des baisers
    Du violent du câlin
    Il est tellement mignon
    Du sang
    Avant de prendre en charge l’âne
    Au tournant
    Plus qu’à son tour Cadichon
    Animal de cirque
    On se l’arrache on se l’étripe
    Bête de somme qu’on assomme
    On reprend son souffle
    On ahane
    Eo se tire
    De toutes les situations
    Observe les hommes bizarres
    Qui sont hooligans en Pologne
    En Italie skieur puis curé
    Tous les chemins mènent à l’abattoir
    Pas de rédemption dans ce road tripal
    Isabelle Huppert fait bien une apparition
    Peut-être échappera-t-il
    Aux inhumaines conditions
    Qu’on lui réserve dans les couloirs
    Au bout du tunnel
    A sa transformation en salami
    On ne sait si l’homme
    Eo brait rarement
    A peine fait-il hi-han
    Il ne s’appelle pas Martin
    C’est surligné
    Dans cette ode aux animaux
    Anthropomorphique

Bonus au générique, sui generis :
    Film distribué par HanWay, pour un rodéo d’âne movie, ça ne s’invente pas.
    Cinq acteurs font l’âne, un s’appelle Rocco, qui doit être italien, sans parler de salami.

A voir, l’âne pourrait bientôt figurer sur la liste des animaux sur le chemin de l’extinction, notamment en Afrique du Sud, on les y trouve dans les champs, sur les routes, des écorchés vifs, ils nous donneraient leur peau sans concession et sur le marché chinois que fait la peau lisse…

15 novembre 2022
    Cinéma Le Trianon, Sceaux, 92
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 15 novembre 2022
    Vibrant et poétique plaidoyer contre la violence animale et ode à la nature. Une tentative pour convaincre au véganisme ?
    expérience esthétique et sensorielle de cinéma . La scène avec Isabelle Huppert est un peu hors propos effectivement mais il faut accepter ce voyage expérimental dans la tête d'un âne. L'humain n' en sort pas grandi. On se dit que beaucoup d'images devraient s'inscrire dans la rétine
    Jean-Michel Athané
    Jean-Michel Athané

Publiée le 15 novembre 2022
    L'amour des bêtes et de la nature a bon dos. Esthétisme gratuit, patchwork de scènes sans queue ni tête, musique très pénible... tout cela est lourd et vain. Isabelle Huppert par son talent sauve 10 minutes de ce film, mais hors sujet comme le reste.
    Bea Nuselovici
    Bea Nuselovici

Publiée le 14 novembre 2022
    Je m'interroge sur l'engouement pour ce film. Pour qui connaît les ânes, ils sont 100 fois plus beaux que celui-ci. Par ailleurs l'anthropomorphisme invalide le propos du film. On y voit la culpabilité toute chrétienne vis-à-vis de la nature au lieu d'une prise de responsabilité. D'un point de vue esthétique, je n'ai apprécié ni les images, ni la musique ni le scénario décousu.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 novembre 2022
    Dans la tête d'un âne. C'est un film sensoriel et sensible, magnifié par une mise en scène inspirée, un film avec peu de dialogues qui nous offre un voyage assez unique, tout dédié à la cause animale. Leur quiétude se confronte à l'agitation humaine, mélange de bêtises, de bruits et parfois de bonté. Une expérience cinématographique assez unique. Je n'ai pas vu le film de Bresson mais c'est par comparaison un film très supérieur au Cheval de guerre de Spielberg
    florence c
    florence c

Publiée le 12 novembre 2022
    Film sans intérêt et sansxaucun sens.
    La violence est omniprésente ( images, find sonore) et l'amour quasi absent.
    Je suis sortie très déçue et horrifiée et ai failli partir avant la fin.
    Je suis restée car la critique était très bonne et malheureusement, le film était nul et sans intérêt du début à la fin.
    Pauvre âne !
    Soquartz
    Soquartz

Publiée le 11 novembre 2022
    Film mené d'une main de maître, chaque plan est parfaitement réalisé, c'est le regard d'un âne sur la folie des hommes, l'égoïsme, la méchanceté, la bêtise, la violence. C'est très noir. On sort de ce film pétrifié, que reste-t-il à espérer pour notre humanité? Même l'amour ne sauve rien. La beauté des paysages, de notre planète est pourtant là, les séquences des chevaux en troupeau, galopant , est magnifique. Mais l'Homme qui ne fait que détruire est toujours omniprésent, menaçant. L'idée d'utiliser un animal est géniale, mais difficile à mettre en oeuvre au cinéma, malgré tout, je dirais que c'est la seule chose qui m'a, un peu, dérangée.
    Fisura
    Fisura

Publiée le 10 novembre 2022
    Très original mais à ne pas voir en coup de dépression...film relativement dur mais important. Même si ma voisine a réussi à s'endormir ^^
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 10 novembre 2022
    Grandement inspiré par Au hasard Balthazar - seul film à lui avoir arraché les larmes - Jerzy Skolimowski assume le geste Bressonnien en reprenant le concept de départ (l'humanité vue à travers les yeux d'un âne). Pour aller où ? Au même endroit. La grande limite de ce voyage, constellé de superbes images (le vol à travers l'épaisse forêt, par exemple), se situe précisément là.
    On a pas de mal à se prendre d'affection pour l'équidé, compagnon de route rêvé dans ce périple où le meilleur et le pire de l'Homme lui sont révélés. Dommage que l'incursion se perde lors d'une dernière partie hors-sujet au sein d'un palais familial avant de revenir à une douloureuse simplicité. Dans une veine proche, Cheval de Guerre de Spielberg me paraît plus fort et terrassant. EO demeure sympathique, rehaussé de quelques éclats formalistes - les séquences cauchemardesques en rouge - mais en fin de compte routinier.mais convenu.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 10 novembre 2022
    Un film atypique à travers les yeux d'un animal qui ne comprends guère le comportement des humains parfois doux souvent violent et cela finira ma' pour lui et ses semblables telk8les humains méprisent la vie des animaux
    Solea14
    Solea14

Publiée le 9 novembre 2022
    Quel ennui ! des essais de couleurs, de sons ...
    Rien d'interessant
    Un prix à Cannes ? Je n'ai rien du comprendre ...
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 9 novembre 2022
    Un chef d’œuvre de poésie visuelle, des images d'une force rare dans le cinéma actuel, au service d'un projet sensible. Selon moi le meilleur film de l'année.
    Souchet P
    Souchet P

Publiée le 9 novembre 2022
    Film sans interet, de l'ennui pur et dur !
    On pourrait s'attendre à un "road movie" du point de vue d'un âne maltraité mais rien à en tirer ! Musique trop forte et qui n'apporte rien au propos (elle m'a empêché de dormir) des scenes incongrues ( robot, skieur) et même pas de beaux paysages à part vers la fin.
    Pas d'histoire, pas de fil conducteur...
    Passez votre chemin
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 8 novembre 2022
    Un point de vue sur le monde animal filmé à hauteur d'âne. OE possède un phrasé unique dans le cinéma et nous plonge dans l'âme d'un petit âne avec un vocabulaire imagé étonnant et truffé d'images sublimement bouleversantes ou émouvantes. Le propos m'a constamment renvoyé à tous les opprimés de notre terre. Une leçon cinématographique donnée par un maitre plein d'humilité. Son écoute du monde nous livre une réflexion profonde sans injonction de dénonciation et sans péremption. Merci à Jerzy Skolimowski. A voir !
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 7 novembre 2022
    Un film, voire une expérience cinématographique qui relève le défi d’observer l’humain à travers le regard d’un âne ! Des images étonnantes une bande sonore métallique, bruyante qui cogne, qui hurle ! Un poème visuel et audio qui n’épargne aucun travers l’homo-sapiens, la violence, l'envie, le rejet et surtout la bêtise de « l’homo supportis footiens » !
    Et puis apparait, on ne sait pourquoi, Isabelle Huppert et le film perd de son souffle ! La fin n’est pas à la hauteur des promesses de la première heure … dommage