EO
    Votre avis sur EO ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 24 février 2023
    La vie et le monde vus à travers les yeux d'un âne. C'est l'idée originale de Jerzy Skolimowski qui propose un film à la fois sentimental, surréaliste, bienveillant et pessimiste. Tout dépend des personnes rencontrées puisque certains vont faire preuve de compassion face à cette bête seule tandis que d'autres vont faire l'étalage de ce qu'il y a de pire chez l'Homme. Une fable animaliste qui flirte avec les genres. On est parfois proche du trip expérimental, mais j'ai également été surpris par le recul sur les événements. Cela rend certaines scènes amusantes, car on voit l'âne observer au loin la stupidité des gens. Par contre, le changement de ton ou d'ambiance peut parfois être brutal comme cette scène avec les hooligans. "Eo", c'est vraiment la vie avec ses hauts et ses bas. Cela peut manquer d'enjeux, car on passe d'un endroit à un autre et d'une personne à une autre, mais c'est un film qui a le mérite d'être engagé en montrant une certaine réalité. C'est touchant et l'on finit par vraiment s'attacher à cette petite bête perdue à la merci du monde qui l'entoure. Bref, c'est pas mal.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 juin 2023
    L histoire d un âne avec un regard plein de mélancolie qui va au grès des événements se promener en Pologne et rencontrer divers autochtones . Eo est un joli film plein de compassion pour les animaux avec son âne personnage principal qui n’est pas humanisé. Très bien mis en scène et bénéficiant d’une belle image, il est agréable à regarder. Mais cela reste un film sur un âne et dans le genre il n’atteint jamais la puissance de « l ours » par exemple.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 10 novembre 2022
    Grandement inspiré par Au hasard Balthazar - seul film à lui avoir arraché les larmes - Jerzy Skolimowski assume le geste Bressonnien en reprenant le concept de départ (l'humanité vue à travers les yeux d'un âne). Pour aller où ? Au même endroit. La grande limite de ce voyage, constellé de superbes images (le vol à travers l'épaisse forêt, par exemple), se situe précisément là.
    On a pas de mal à se prendre d'affection pour l'équidé, compagnon de route rêvé dans ce périple où le meilleur et le pire de l'Homme lui sont révélés. Dommage que l'incursion se perde lors d'une dernière partie hors-sujet au sein d'un palais familial avant de revenir à une douloureuse simplicité. Dans une veine proche, Cheval de Guerre de Spielberg me paraît plus fort et terrassant. EO demeure sympathique, rehaussé de quelques éclats formalistes - les séquences cauchemardesques en rouge - mais en fin de compte routinier.mais convenu.
    moket
    moket

Publiée le 19 mai 2023
    Un film intimiste et poétique filmé à hauteur d'âne. Surprenant, même si cet éloge de la simplicité s'encombre d'effets inutiles et que le film devient rapidement redondant. Et puis les critiques se sont un peu enflammées : c'est juste le voyage d'un âne...
    elriad
    elriad

Publiée le 24 février 2023
    Filmé à hauteur d'âne, avec ses beaux yeux curieux et vifs, ce petit métrage polonais qui représentera son pays pour l'Oscar du meilleur film étranger se regarde avec plaisir. Original, photo et B.O très soignée, le réalisateur manque parfois de simplicité face à un sujet qu'il a choisi d'être lui, dépouillé. Peu de dialogues, juste le sentiment de passer de main en main, de vivre des paysages différents, des ambiances différentes, des gens attentionnés et d'autres, opportunistes. A l'arrivée, un joli film, déjà récompensé par un prix du Jury à Cannes.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 juin 2023
    Sorte d'Au hasard Balthazar 2.0, l’odyssée vibrante et émouvante d’un âne en peine face à la cruauté des hommes, servie par une mise en scène sublime. La dernière partie est moins convaincante. 3,25
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 novembre 2022
    Dans la tête d'un âne. C'est un film sensoriel et sensible, magnifié par une mise en scène inspirée, un film avec peu de dialogues qui nous offre un voyage assez unique, tout dédié à la cause animale. Leur quiétude se confronte à l'agitation humaine, mélange de bêtises, de bruits et parfois de bonté. Une expérience cinématographique assez unique. Je n'ai pas vu le film de Bresson mais c'est par comparaison un film très supérieur au Cheval de guerre de Spielberg
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 7 novembre 2022
    Le Prix du Scénario ex-aequo du Festival de Cannes 2022 nous emmène dans la vie d'un âne et cet âne c'est nous. Avec cette métaphore très réussi, le réalisateur arrive a dépeindre notre société et la futilité de notre société moderne. Il fallait osé, il a réussi.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 27 février 2023
    Derrière cette histoire apparemment simple, se cache un film terriblement poignant et magnifique, sur la condition des animaux ... Bouleverssant !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 16 mai 2023
    Conseiller de ne pas mettre aux yeux des enfants après une bande annonce qui est trompeur, sinon, mon regard d'adulte à trouvé ce film plutôt pas mal ! Jerry Skolimowski ne travaillé pas chez Disney et nous le montre avec un long métrage auquel on suit le regard, les mouvements d'un âne venant du monde du cirque avec une maîtresse attendrissante envers l'animal mais les chemins doivent se séparer. 'EO" fera un long voyage, passant par exemple sur un match de foot amateurs l'emmenant jusqu'à la troisième mi-temps arrosé, allant jusqu'à chercher sa maîtresse dans ses visions d'animal. Un long métrage un peu violent comme le chauffeur routier se faisant zigouiller par la gorge. Jerzy Skolimowski filmé souvent la mélancolie et le ressenti de l'âne qu'il réussit à y transmettre à l'écran. Après, on aime ou pas, ce n'est pas du sentimentalisme dégoulinant. A noter, Isabelle Huppert a un petit rôle de passage.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 4 novembre 2022
    Déstabilisant dans un premier temps (le format carré, la réalisation heurtée...), "EO" séduit ensuite de plus en plus. La mise en scène finit par magnifier les visions étonnantes du réalisateur. Sur le fond, le film ne fait pas de quartier quant aux agissements d'une humanité qui ne porte plus très bien son nom... Jusqu'à la chute, glaçante.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 17 novembre 2022
    Grand Prix du Jury à Cannes, la promesse de trip sensoriel dans la peau d’un âne symbole du sort fait par l’homme aux animaux était tellement belle que la déception en fût que plus forte. Le générique, très esthétique, donnait le ton ; pour le coup, il est très immersif ; le monde du cirque vu par l’âne EO durant un spectacle. Par la suite, la narration s’écarte bien souvent de l’âne pour mettre au centre de l’histoire. Et pour nous faire vivre les drames que va vivre EO, chaque séquence se conclut par une chute par fois improbable parfois excessive ; ce qui amoindrit la puissance du propos. Même la scène finale frappe à côté de la cible. Ce road-movie anesque ne restera dans les annales que pour quelques plans d’une beauté formelle extrême ; dont les regards profonds d’EO qui eux touche au cœur.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 juin 2023
    Film extraordinaire, fable, conte, rêverie, poème, pamphlet, qui est avant tout, avant que nous voulions lui mettre une étiquette, un film magnifique, beau, sensuel, émouvant et incroyablement novateur bien qu’il soit réalisé par un vieux briscard de 84 ans et qu’il rappelle un autre chef-d’œuvre, Au hasard Balthazar, de Robert Bresson (1966), mais sans le plagier une seule minute.
    Cette balade philosophique au sein d’une nature éblouissante et d’une humanité affligeante – à l’exception de deux personnages ! – nous emporte et nous serre le cœur. Étant moi-même bourricot, je n’ai pas toujours compris le sens des allégories mais je suis encore perturbé par la noirceur suintant de tant de beauté. EO quant à lui s’évade sans arrêt, s’entête à vivre libre et à rêver en rouge son monde animal.
    Une œuvre superbe de beauté et emplie de sens, accompagnée par une musique magnifique, chargée d’une profonde émotion.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 30 mai 2023
    Coécrit et realisé par Jerzy Skolimowski, Eo est un long-métrage dramatique aussi beau que cruel. L'histoire nous fait suivre le destin d'un âne provenant d'un cirque, qui va se retrouver confronté à un exode à la fois libérateur et le menant à une vie d'errance, faisant sur son passage des rencontres changeant son chemin. Ce scénario parvient à nous happer immédiatement dans ce récit créant des sentiments ambivalents, à l'image des scènes poignantes se suivant tout du long, entre joie, espoir et tristesse. Ce parcours, d'une heure et vingt minutes, est une véritable ode à la faune en traitant en profondeur le sujet du bien-être animal. La thématique est abordée avec dignité et réalisme à travers cet âne totalement attachant en plus d'être particulièrement photogénique. Sa bouille et son regard fendent le cœur. Le reste de la distribution comporte une belle promesse avec Sandra Drzymalska et une actrice confirmée faisant une apparition en la présence d'Isabelle Huppert. Cependant, ces rôles humains sont en retrait par rapport à l'animal, en témoigne les dialogues peu nombreux. Mais si cette œuvre est si magnifique, c'est en grande partie grâce à son esthétisme. Celle-ci est somptueusement mélancolique. La réalisation de Jerzy Skolimowski offre des plans divins et des mouvements de caméras osés. Sa mise en scène comporte de la narration visuelle, fourmille d'idées et s'écarte des conventions. Elle dégage une beauté naturelle et capte sous tous les angles chaque réactions d'Eo afin de nous faire ressentir ce qu'il vit à travers ses yeux qui reflètent son point de vue. De plus, elle évolue dans des décors variés, tantôt très sombres, tantôt pleins d'espérances. Ceux-ci sont parfaitement mis en avant grâce à un jeu d'éclairage et d'étalonnage remarquable. Ajoutez à cela une photographie sublime et vous obtenez un visuel tout simplement mirifique. Ce dernier est en plus magnifié par une b.o. parfaitement dans le ton. Ses notes sont en totale adéquation avec les situations et savent laisser place aux bruits environnants et aux silences quand nécessaire, afin de renforcer l'atmosphère pesante. Cette destinée pleine de souffrance se conclut sur une fin aussi marquante que traumatisante, venant mettre un terme à Eo, qui s'avère être une petite pépite grâce à son propos traité avec justesse et sa forme lui conférant un cachet singulier mettant en lumière le fond.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 27 mai 2023
    Ce film polonais, qui a reçu le prix du jury à Cannes en 2022, se rapproche d’un documentaire animalier. L’idée est de montrer la vie d’un âne jusqu’à sa destination finale en Italie, et les évènements extérieurs avec des hommes souvent plus « bêtes » que lui. Les prises de vues sont très réussies, et le réalisateur démontre son amour des animaux. Je n’ai par contre pas du tout compris la fin, avec une incursion de Isabelle Huppert venant comme un cheveu sur la soupe. Mais ce film original est à voir.