EO

Phil56
    Phil56

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 novembre 2022
    Une humanité absurde, cruelle, dysfonctionnelle vue à travers les yeux d'un âne ballotté par de multiples errances, mélancolique et rêveur : il fallait oser et... c'est à un réalisateur de 84 printemps que l'on doit ce petit bijou d'audace, d'inventivité et de perfection formelles.
    Tous les plans sont d'une exceptionnelle maîtrise et le travail sur les couleurs est littéralement sublime.
    La bande son est aussi originale dans son éclectisme que magistralement envoûtante tant elle est en adéquation avec ce que le réalisateur veut nous faire ressentir.
    J'ai rarement vu au cinéma une déclaration d'amour pour le monde animal, la nature d'une telle intensité et été autant bouleversé émotionnellement.
    En compétition au dernier festival de Cannes, "EO" (modeste Prix du Jury) surclasse, à mes yeux et de très loin, le bien prétentieux et surcoté "Triangle of Sadness".
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 20 octobre 2022
    Bonne idée de départ (je ne peux pas comparer avec "Au hasard Balthazard" de Bresson que je n'ai jamais vu, je n'ai subi que son pénible "Perceval le Gallois" !), donc bonne idée de départ qui aurait pu donner une fable allégorique intéressante.
    Mais voilà, le scénario (s'il y en a un) est beaucoup trop décousu, sans aucune continuité, ni transition compréhensible (ce qui pour une fable n'est pas très judicieux !). La musique (si on peut appeler ça comme ça, mis à part l'excellent concerto pour piano n°4 de LvB) est assourdissante, bruitages casse-oreilles quasi omniprésents. Que vient faire la saynète avec la pourtant sublime Isabelle Huppert là-dedans ? Etc. Si certains passages soulignent à merveille l'errance de ce petit âne au milieu d'un monde de brutes (et pas que les humains), le propos devient vite lourdement misanthrope à vomir. Cela ne donne pas une très bonne image des Polonais en particulier !
    Seul point positif, l'esthétisme visuel. Bravo les techniciens, les deux cœurs sont pour eux, et pour les petits ânes qui ont tenu le rôle d'EO.
    Eva O.
    Eva O.

Publiée le 1 novembre 2022
    Wow à voir absolument !!! très adapté à notre réalité, surprenant .
    on n'aurait pu penser, 1h 30 suivre un âne , il va filmer quoi SKOLIMOWSKI, ça va être un documentaire et NON , très surprenant !en plus la scène du camionneur au parking en Italie, très inattendu , wow
    Leblanchenon
    Leblanchenon

Publiée le 20 octobre 2022
    Le plus beau film vu à Cannes cette année.
    Je vais retourner le voir pour infirmer ou confirmer cette 1ère impression.
    Baroque ! Crépusculaire ! Hors Norme ! Fascinant ! Envoutant !
    Si vous aimez les films qui partent d'un point A et qui va à un point B, vous risquez d'être déçu mais n'hésitez pas à innover et à prendre des risques. Emotion, beauté, vertige, envie d'être cet âne.
    Du grand Cinéma comme je l'aime.
    velocio
    velocio

Publiée le 19 octobre 2022
    "EO", c’est l’histoire d’un âne sur laquelle viennent se greffer quelques petites histoires « humaines », la plus importante étant celle qui voit Isabelle Huppert interpréter le rôle d’une comtesse aux prises avec des problèmes avec son fils. Si tout le monde peut s’accorder pour trouver ce film visuellement magnifique et très poétique dans son approche, le ressenti final que vous pourrez avoir ne dépend que de vos goûts personnels : si, pour vous, le cinéma, ce sont avant tout de belles images animées, nul doute que vous ressortirez enchanté.e de la vision de EO. Par contre, si pour vous, le cinéma, ce sont des images animées, belles si possible, au service d’une véritable histoire, votre jugement sera à coup sûr plus sévère. Une certitude : le jury cannois de mai dernier a aimé EO. En effet, 50 ans après sa première participation à la compétition cannoise avec Roi, Dame, Valet, Jerzy Skolimowski, aujourd’hui âgé de 84 ans, a vu de nouveau son film retenu en compétition et ce film s’est vu attribué le Prix du Jury. Voir critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-eo/
    tif
    tif

Publiée le 29 octobre 2022
    Superbe. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre je ne connaissais pas ce réalisateur. Plein d'humanité, un film rare.
    Jean-luc Ziegler
    Jean-luc Ziegler

Publiée le 20 octobre 2022
    Que dire de ce film qui nous entraîne dans un voyage hypnotisant en compagnie d'un âne et son regard sur un monde désenchanté. Très poétique, voire mystique, il nous permet de déambuler au milieu d'images étonnamment chaotiques, mais sans aucune empathie envers le genre humain. Une sorte de film dont la révolte se fait par l'image souvent colorée. En faire un chef d'œuvre comme ont l'air de nous le faire croire la quasi-totalité des critiques me surprend. C'est un film pour initiés et ne le conseillez pas à un spectateur que vous voulez faire retourner dans les salles : un grand cinéaste, mais pour la réflexion sur la nature avec côté
    métaphysique, je préfère suivre le rythme d'un Tarkovski qui nous invite à une expérience autrement plus profonde Ce film est beau et travaillé, mais un chemin de croix en forme de clip à rallonge. EO EO !
    Philippe Pallu
    Philippe Pallu

Publiée le 24 octobre 2022
    Je ne comprends pas l’engouement pour ce film. Je n’ai rien aimé. La bande son devient vite insupportable. Il y a abondance de très gros plans illisibles et mal éclairés. On voit très bien que le film fait appel à plusieurs ânes qui ne se ressemblent pas : pelage abondant contre pelage pauvre. Une scène de violence inattendue sera susceptible de choquer fortement les plus jeunes. Isabelle Huppert vient nous faire un numéro de folledingue sans rapport avec le reste. Du n’importe quoi ! La seule émotion ressentie est le malaise et ce n’est pas ce que je cherche au cinéma.
    oldsport
    oldsport

Publiée le 4 novembre 2022
    EO me semble être l'accompagnement le plus adéquat pour un mois de novembre: incroyablement déprimant,gris,sinistre.La morale du film ;à savoir plus, je vois les hommes plus j'aime les ânes n'a rien de nouveau & de follement original .Isabelle Huppert intervient inexplicablement lors d'une courte séquence ridicule où il ne manquerait plus que du jambon de Parme pour en faire une bonne pub des 90's.Puis elle disparait ! Ouf on retrouve notre âne, il nous avait presque manqué.
    C'est un film qui m'a semblé long nonobstant sa courte durée.Alors EO let's go ?Ben non vraiment pas.
    Harlowdeva
    Harlowdeva

Publiée le 24 octobre 2022
    Film magnifique mais difficile si l’on est sensible à la cause animale bien que les scènes violentes soient suggérées. J’en suis ressortie bouleversée voir choquée. Les images sont magnifiques,la réalisation ausdi. La simplicité , la pureté de l’âme animale contre la violence , la stupidité et le manque de conscience de la plupart des humains. L’inexorabilité du destin de cet âne est dure à supporter.
    selenie
    selenie

Publiée le 24 février 2023
    Le film débute dans une séquence très rougeoyante fantasmagorie dont on ne comprend pas grand chose. Puis très vite EO quitte son cirque sous couvert de maltraitance dans les cirques EO se retrouvent à porter une charrette pour d'autres. Ce qui frappe c'est comment le réalisateur capte le regard de EO, deux grands yeux noirs où passent l'innocence, la gentillesse, la béatitude, la tendresse, la mélancolie surtout ou encore la stupeur ou l'incompréhension. Mais faut l'avouer il y a aussi du vide ou plutôt sans savoir ce qui peut bien se passer dans sa tête. Certains passages sont touchants, beaucoup de manquent pas de poésie et de lyrisme, mais trop de scènes sont aussi soient trop longues soit juste inintéressantes (la plupart des scènes avec les humains). C'est une fable qui ne dure heureusement pas longtemps (1h30 pas plus ouf), un conte façon road-movie mais avec un âne comme témoin du monde. C'est sans doute un peu trop inoffensif, mais le trip reste assez originale et fascinant pour se laisser aller à cette expérience unique dont plusieurs passages d'une beauté inouïe.
    Site : Selenie.fr
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 23 novembre 2022
    Une oeuvre originale avec un personnage principal sortant du lot et une mise en scène et un esthétisme presque fantastique. Le son possède une certaine force. Ensuite, le message, sans réelle surprise, humaniste, animaliste et écologique est compris, avec un monde où l'humain, déjà déchiré en son sein laisse une partie de l'humanité sans surveillance. Néanmoins, la narration avec ses différentes parties indépendantes s'avère trop hachée avec des personnages trop survolés. Le rythme est mou. Peut être que le choix stylistique était le mauvais pour ce genre de film.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 5 juin 2023
    A 84 ans, le réalisateur polonais Jerzy Skolimowski est toujours derrière la caméra. S’il convient de reconnaître la qualité esthétique de ce film sorti en 2022 (photographie, plans à caractère onirique, accompagnement sonore, etc.), on peut s’interroger sur son contenu. Au-delà de la maltraitance animalière, c’est surtout la vision pessimiste du comportement des êtres humains qui est abordée à travers des saynètes assez décousues (en particulier celle faisant intervenir Isabelle Huppert). De fait, le spectateur erre comme ce petit âne abandonné à travers les villes et les campagnes à la rencontre d’un meilleur destin. Bref, une fable abstraite mais non dépourvue de sensibilité.
    castor castor
    castor castor

Publiée le 5 novembre 2022
    Film lourd et caricatural qui reprend la structure d'au hasard Balthazar réalisé par Bresson il y a près de 60 ans -, sans rien y ajouter, bien au contraire. Tout y est mécanique et outrancier, aucun point de vue , ni de l'âne ni de l'homme ...
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 25 mai 2022
    L’histoire tragique d’un âne - EO - prononcé « Hi Han » qui malgré sa relation privilégiée avec Kasandra, dresseuse dans un cirque va être saisi et placé dans un haras avec des chevaux. Mais ce dernier va subir déconvenue sur déconvenue, et va être déplacé encore et encore. Au fil des rencontres, le film s’attelle à montrer comment l’homme s’accapare les animaux, leurs sentiments et leurs vies, les utilisant à tort et à travers se moquant littéralement du bien être de l’animal. Un film engagé et puissant filmé à merveille. Petit bémol malgré tout, au milieu de ce petit chef d’œuvre, le réalisateur décide d’y glisser quelques séquences rouges qui n’apporte absolument rien au récit…