Chili 1976
    3,6
    332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chili 1976 ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 31 mars 2023
    Dès l’excellente première scène, on voit (ou plutôt on comprend) coexister deux mondes : celui, hors champ, de la dictature et de la répression féroce qu’elle exerce, et celui du « quotidien », où l’on essaie de vivre « normalement », comme si de rien n’était. Très symboliquement le commerçant baisse le rideau du magasin pour ne pas voir ou être concerné. La grande force du film est là : faire percevoir une atmosphère oppressante et la peur du danger, sans qu’il ne soit jamais incarné, ni par des actes de violence, ni par des militaires ou des proches du pouvoir. Tout est dans le doute et la suspicion. On pourrait faire grief à la jeune réalisatrice Chilienne une utilisation abusive de la bande son pour créer ce climat anxiogène, mais cette bande sonore est aussi l’expression des tensions et tourments intérieurs du personnage central, Carmen. Un film très maitrisé, au rythme juste et au ton grave, qui constitue un bon témoignage sur une époque et qui pose intelligemment la question de l’accommodement ou de la résistance.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 18 avril 2023
    Ce film nous met dans l'atmosphère de la dictature de Pinochet. Si la vie a un semblant de normalité, tout fait deviant, inhabituel ou parole inappropriée peut vous faire basculer du mauvais côté. Ainsi se cotoient ceux qui ont tout et ceux qui n'ont rien dont on devine l'existence par touches inattendues : l'arrestation brutale de personnes en pleine rue, une fusillade au loin, un corps dénudé échoué sur une plage....Le décor ainsi planté, on suit une bourgeoise dans residence de vacances où elle recoit ses petits-enfants . Là, elle décide d'aider le curé local à soigner un dissident à l'insu de son mari, dignitaire du régime et on comprend rapidement que ça ne va pas bien se terminer.....
    C'est cette tension un peu hitcockienne qui sous-tend le film et on guette le moment où tout va basculer....
    Jylg
    Jylg

Publiée le 22 mars 2023
    Intéressante revue sur l'histoire récente du Chili, époque bien triste de Pinochet. Une reconstitution efficace et une actrice formidable.
    Dracomas
    Dracomas

Publiée le 9 mai 2023
    Habituellement pas fan des films historiques, la portée universelle et le côté art et essai m'ont agréablement surpris ! Le jeu des acteurs est très bon, comme la musique qui évolue et témoigne autant que les images sur une époque 3 ans après Pinochet : joyeux anniversaire !
    Jade
    Jade

Publiée le 26 mars 2023
    Un premier film chilien puissant et surprenant avec une comédienne exceptionnelle!! Une plongée en 1976 dans le Chili de Pinochet, 3 ans après le coup d’état... un portrait de femme subtil et intense!
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 25 mai 2023
    Une évocation du Chili de Pinochet.

Une bourgeoise supervise des travaux dans sa résidence secondaire. En toile de fond un pays d'après coup d'état où l'on peut disparaitre, où il vaut mieux ne pas voir. Une bourgeoise qui n'a pas forcément d'affinités pour les sympathisants traqués de l'Union Populaire se trouve amené par sa profession a agir.

Un film attachant.
    Insp. Harry Callahan
    Insp. Harry Callahan

Publiée le 2 juillet 2024
    Un film où se passe rien. Une histoire qui se résume en quelques mots s'étire sur 1h32.

Il y a un côté métaphorique de mélange des couleurs au début et à la fin dont la signification m'échappe et que j'ai trouvé limite prétentieux.
    La tension, tout au long du film se cantonne à la musique.
    Gaby58
    Gaby58

Publiée le 16 avril 2023
    Sobre mais puissant ce film plonge le spectateur dans l'atmosphère étouffante de la dictature de Pinochet. La tension croît au fil de l'histoire. Comme l’héroïne (et la plupart des autres personnages) on se sent épié, oppressé par la surveillance invisible mais omniprésente des services de la police chilienne de l'époque. En qui peut-on avoir confiance ? Quand le piège se refermera-t-il ? Ce film est une magnifique reconstitution de ces années de terreur. L'histoire repose de bout en bout sur une femme fragile, entrainée malgré elle dans la Grande Histoire. Le rôle est remarquablement interprétée par l'actrice principale. A voir sans faute si on aime le cinéma authentique sans esbroufe.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 16 avril 2023
    On peut regarder ce film sous différents angles.

C'est une oeuvre à vocation historique : la réalisatrice s'est appuyée sur le vécu d'une de ses grands-mères pour retracer la vie dans les premières années de la dictature de Pinochet. Le pays est sous surveillance, des personnes disparaissent ou sont blessées.

L'originalité du point de vue est de nous présenter cela à travers la vie d'une famille aisée, a priori à l'abri de la répression, d'autant que le grand-père, médecin, et l'un de ses fils sont des supporteurs du dictateur. Tel n'est pas le cas de l'épouse Carmen (formidable Aline Küppenheim), plutôt apolitique (et bonne chrétienne) au départ, mais qui va petit à petit s'engager du "mauvais" côté. Cela donne un côté film à suspens assez prenant.

C'est aussi un superbe portrait de femme, celui d'une ancienne étudiante brillante, pas née à la bonne époque, qui a dû renoncer à ses ambitions pour une vie rangée, certes confortable, mais sans enthousiasme. Les circonstances liées à la mise en place de la dictature lui donnent l'occasion de sentir un souffle vital monter en elle. C'est très beau.
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
    L’histoire chilienne est si forte et si dramatique en histoires d’une cruauté inouïe, qu’elle nourrit le cinéma de ce pays depuis plus de 50 ans.
    Récemment, Nanni Moretti dans son excellent documentaire «Santiago, Italia », témoignait de l’activité de l’ambassade italienne à Santiago dans les mois qui ont suivi le coup d’état de Pinochet en 1973, avec des images d’archives incroyables.
    Riches sont les témoignages au cinéma de ces tristes pages de l’histoire.
    Le titre « Chili 1976 » ne souffre d’aucune ambiguïté pour situer l’intrigue, 3 ans après la disparition d’Allende. Nous spectateurs savons à quoi nous attendre. Et pourtant, ce 1er film de la réalisatrice, qu’elle semble avoir nourrit de son histoire personnelle familiale est une vraie surprise, tant l’angle de vue adopté est original pour aborder une période très sombre de l'histoire de son pays.
    Le personnage principal est une élégante femme au foyer, bourgeoise quinquagénaire, préoccupée par le fait de repeindre avec la bonne couleur sa résidence secondaire au bord de l’océan. Son mari médecin, enfants et petits-enfants la rejoignent en villégiature.
    Tout en cherchant la colorimétrie parfaite, détail futile qui fait son quotidien, elle feint de ne pas voir les arrestations arbitraires et sauvages sous ses yeux. Une chaussure de femme abandonnée sous la porte de sa rutilante 404, tel le vestige d’une vie, disparition soudaine d’une personne qu’on venait d’entendre crier jusque dans l’intérieur de la boutique.
    C’est par ces choix ténus de détails narratifs à l’image, que la réalisatrice parvient à nous transporter dans la grande histoire chilienne. Des papiers retrouvés sur une plage, des phares qui s’allument dans le brouillard, mais s’éteignent aussi vite, message ourdit et menaçant d’une surveillance omniprésente.
    Carmen se trouve contrainte d’aider un jeune homme grièvement blessé et caché par le curé de la paroisse. Elle lui prodigue des soins tout en tentant de rester à distance. Petit à petit, elle s’implique auprès du jeune homme, tel un adultère, une seconde vie cachée à sa famille.
    Le film devient alors de plus en plus oppressant, en parallèle de la peur qui s'installe et augmente chez Carmen.
    Certains se sont arrangés de la dictature et ont continué leur vie aisée comme si de rien n’était. C’est ce parti pris rarement abordé au cinéma, qui donne toute sa singularité à « Chili 1976 ». Le quotidien d’une femme au foyer, qui se trouve rattrapée et bousculée intimement par la grande histoire des siens.
    L’actrice Aline Küppenheim, est exceptionnelle dans son rôle de maitresse femme, à la fois chaleureuse en famille et tendue intérieurement.
    Yolande Roch
    Yolande Roch

Publiée le 28 mars 2023
    Film qui exprime bien la tension et le climat de violences qui regnait sous la dictature de Pinochet.
    Aline Kuppenheim incarne à merveille cette bourgoisie qui se voilait la face mais elle découvre par le hasard la réalité tragique que vivent les opposants au regime.