Votre avis sur Le Dossier Maldoror ?
Publiée le 20 janvier 2025
"Le Dossier Maldoror" présenté à la Mostra de Venise l'an dernier (hors compétition), est un drame criminel en dessous de mes espérances. Inspiré par l'affaire Dutroux dans le milieu des années 1990, le réalisateur belge Fabrice Du Welz nous présente une œuvre sombre qui met en lumière les imperfections du système judiciaire et policier en Belgique. Malgré un casting captivant, le personnage principal joué par Anthony Bajon semble parfois peu crédible dans son rôle de justicier vengeur. De surcroît, la durée excessive du film (2H35) et une conclusion déroutante m'ont déçu.
Publiée le 20 janvier 2025
Un film fort, difficilement qualifiable, Thriller ? Polar ? Drame social ? En tout cas, c’est un film passionnant du début à la fin, avec rebondissements multiples…..Attention il y a deux ou trois passages « glauques » ; voire éprouvants…..C’est l’histoire d’une enquête parfois, l’histoire d’un jeune flic, interprété par Anthony Bajon, avec de beaux seconds rôles ( Sergi Lopez, Laurent Lucas, clin d‘oeil peut être à «  Harry, un ami qui vous veut du bien???) , c’est une histoire tirée de faits réels, de crimes d’enfants qui ont marqué la Belgique ( on fera forcément le lien avec l’affaire DUTROU)...La « technique » du film n’est pas en reste ( cadrages, photo réussis, musique d’atmosphère, etc.…) Magnifiquement mise en scène et passionnant, je conseille vivement , un des meilleurs film des derniers Mois….Bravo tout simplement ;;..
Publiée le 20 janvier 2025
"Le dossier Maldoror" de Fabrice Du Welz est un chef-d'œuvre de thriller policier, inspiré librement par l'infâme "affaire Dutroux" qui a profondément marqué la société belge. Ce film captivant excelle grâce à une mise en scène absolument incroyable, réussissant à maintenir une tension palpable qui s'intensifie au fur et à mesure que le personnage principal bascule dans la folie.

Le scénario est magistralement construit, exploitant pleinement la dimension tragique de l'histoire tout en jetant une lumière crue sur les dysfonctionnements institutionnels qui ont permis ce drame. Chaque scène est imbibée d'une intensité qui tient le spectateur en haleine, invitant à une réflexion sur les mécanismes sociaux et judiciaires défaillants.

Dans son dernier tiers, Du Welz choisit de s'affranchir de la réalité pour plonger dans la pure fiction, transformant le film en un exutoire cathartique aux traumas du passé. Cette audacieuse transition narrative non seulement élargit le champ des possibles du récit, mais offre également une nouvelle forme de rédemption ou de justice symbolique aux événements tragiques.

En somme, "Le dossier Maldoror" est une œuvre saisissante qui parvient à être à la fois un témoignage poignant de faits réels et une exploration fictive libératrice. Fabrice Du Welz livre ici un film remarquable, à la fois viscéral et émouvant, qui restera gravé dans les mémoires.
Publiée le 20 janvier 2025
Ce film "librement inspiré" de l'affaire Dutroux, a le mérite de dénoncer - à postériori - les failles et l'incompétence CRASSE des différents services de police belge de l'époque !
Mais là où le bat blesse c'est que Chartier/Anthony Bajon se met en tête de retrouver les filles enlevées - tout seul !!? Rien ni personne en semble vouloir l'arrêter...( Petite parenthèse, les gendarmes français en voyant l'attitude de leurs collègues belges ont dû tomber de leurs fauteuils!). Cela devient obsessionnel au point qu'il met en péril, son entourage direct !

Fabrice du Weltz reprend le spectre du réseau de pédophiles, chose qui a été délibéremment écartée à l'époque.

Seule note optimiste : les scènes de mariage - à l'italienne - entre les mariés Paul et Jeanne. Cela donne un peu de fraîcheur à ce film glaçant ! Et il pose quand même une question, une 2e affaire Dutroux, serait elle possible en 2024 ?
Publiée le 20 janvier 2025
Un Thriller palpitant qui fonctionne à merveille ! Même si on a du mal à rentrer immédiatement dans le film on est pris ensuite dedans, et on aime être plongé dans cette enquête injuste et horrible ! Les acteurs sont tous bons, et ça fonctionne parfaitement, le parallèle avec l’histoire réelle est intéressante !
Publiée le 20 janvier 2025
Pas mal mais le film aurait gagné à être plus concis. Beaucoup de passages sont brouillons et traînent en longueur. Beaucoup de personnages sont trop caricaturaux. Bref, ça manque de maîtrise.
Ilanabelkessam

Publiée le 20 janvier 2025
C’est un film exceptionnel. Nous sommes captivés et ne voyons pas le temps passer. Les images sont magnifiques et les acteurs excellents. À voir!
Publiée le 19 janvier 2025
Belgique, 1995, la disparition inquiétante de deux jeunes filles bouleverse la population. Confronté aux dysfonctionnements du système policier, Paul, un jeune gendarme idéaliste se lance seul dans une chasse à l’homme qui va virer à l’obsession…

En s’inspirant librement de l'affaire "Marc Dutroux" (condamné à perpétuité pour des affaires d'assassinats, viols, séquestrations et trafics de drogue), le réalisateur belge Fabrice Du Welz (Calvaire - 2005) nous convoque au coeur d’un “film-enquête”, pour ne pas dire un “film-fleuve” (du haut de ses 2h35 qui peuvent parfois paraître longues). Ici, il est question d’un réseau de pédocriminels, de trafics de drogue, de dysfonctionnements judiciaires et de brouilles entre différents services de police (entre la police communale, la police judiciaire et la gendarmerie nationale), ainsi que de compromissions de la part de notables. Un récit dense, voire même “très” dense et qui à parfois tendance à s’égarer ou à nous perdre en cours de route, pour mieux nous retrouver par la suite.

L’intrigue se situe à Charleroi, une ville gangrénée par la misère sociale et économique. Le cadre est posé, les alentours sont lugubres et clairement, pour rien au monde on ne voudrait y mettre les pieds. Au même moment, une série de disparitions inquiétantes secoue la Belgique et Paul, un jeune gendarme se retrouve plongé dans une spirale infernale.

Fabrice Du Welz réalise ici un thriller particulièrement prenant et haletant et qui nous entraîne au coeur d’une des plus terrifiantes histoires criminelles qu’ait connu la Belgique (devenue une affaire d’État de par son ampleur). On retiendra aussi (et surtout) les excellentes interprétations de ses comédiens, au premier rang desquels on pourra citer l’impressionnant Anthony Bajon (Chien de la casse - 2023), empli d’une rage viscérale, face à lui, la radieuse Alba Gaïa Bellugi (Inexorable - 2021) et à leurs côtés, difficile de faire l’impasse sur l’impressionnant Sergi Lopez qui campe ici le terrifiant Dedieu (Dutroux), sans oublier Laurent Lucas.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Publiée le 20 janvier 2025
Bonjour tout le monde, Filmé en mode reportage d'investigation , ce long métrage époustouflant et réaliste, nous fait réfléchir quant aux" guerres " des polices , ici en Belgique. Très bien interprétée, cette œuvre cinématographique signale le paradoxe des luttes d' influence. Amicalement. Gérard Michel
Publiée le 19 janvier 2025
Inspiré librement de l'affaire Dutroux qui avait tant secoué la Belgique dans les années 90, le film se focalise sur le personnage d'un jeune gendarme qui cherche à faire entendre ses intuitions par sa hiérarchie mais qui ne sera pas écouté à cause de la guerre des polices qui faisait rage à l'époque, ce qui conduira aux drames et au véritable scandale d'État que l'on connaît.

Le film est sombre et n'hésite jamais à aller dans le sordide mais l'on est séduit par la puissance cinématographique de l'ensemble. Si l'ensemble est peu trop long, il est sauvé par une mise en scène percutante, qui tient constamment en haleine. L'ambiance glauque est renforcée par un grain d'image particulier et une bande originale très réussie.

Anthony Bajon, révélé grâce à ses seconds rôles dans des films comme La Prière ou Chien de la Casse, trouve ici son premier grand rôle pour lequel il donne tout, voire peut-être un peu trop parfois. Habité de bout en bout, il symbolise la mauvaise conscience de tout un pays qui trente ans après a encore bien du mal à se pardonner et qui tente ici réparation à travers une uchronie, à savoir un récit d'évènements fictifs à partir d'un point de départ historique, à l'instar de Once upon a time in Hollywood ou Inglorious Bastards de Quentin Tarentino. Une version alternative de la réalité qui pourra déranger certains.

En résumé, le film est efficace, mais souffre de vouloir en faire sans doute toujours un peu trop, et au final, l'on peut dire que rien n'arrivera à la cheville et ne sera jamais aussi glaçant et foudroyant pour rendre compte de cette affaire abominable et sordide que l'épisode culte de Faites entrer l'accusé.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Publiée le 19 janvier 2025
film qui rappelle la célèbre affaire dutroux, et si au début on se demande bien pourquoi les vrais noms sont changés (cf le hasardeux lelièvre/renard) on finit par comprendre pourquoi, car le film propose une fin différente (une fin "rassurante" même spoiler: qui ferait hurler les progressistes puisse que l'ordure est abattue
) et quelques libertés qui interrogent (notamment ces références à l'extrême-droite) d'où cette sensation bizarre à la vue du film... en plus d'un style caméra à l'épaule saccadé, des transitions parfois un peu étranges et certaines scènes insupportables (je pense à spoiler: celle du suçage de pied, et surtout à l'abominable scène du cochon, qui n'est qu'une succession de cuts moches couverte par des couinements insupportables
je pense que le réalisateur voulait appuyer la thèse du réseau (et j'y tiens aussi !) mais le fait très maladroitement.... (je pense aussi au spoiler: revirement complet du héros en prison à la fin, qui innocente un pédophile
sinon, rien à dire niveau acteurs, sergi lopez est vraiment flippant en ersatz de dutroux et alba bellugi est ravissante en amoureuse et femme délaissée (personnage qui aurait mérité mieux d'aileurs)
Publiée le 20 janvier 2025
C n’est si sombre que le film - malgré ses efforts et sa qualité de tension-, n’éclaire rien de l’affaire dont il s’inspire, et que ses personnages secondaires., plutôt abscons, finissent d’obscurcir.
Marie-Jeanne B.

Publiée le 19 janvier 2025
film très dur mais bien mené, alternant les moments doux, joyeux et les moments plus durs, la scène du mariage est très belle comme la musique italienne et ces moments aident à faire passer l'horreur de l'enquête. Bravo à Anthony Bajon, c'est vrai qu'il a une bouille mais grâce à sa détermination et son côté cow boy on y croit. Un grand rôle
Publiée le 19 janvier 2025
Le dossier Maldoror a le mérite d'être un film parfaitement rythmé qui n'ennuie jamais le spectateur. Cette fiction qui reprend dans les grandes lignes l'affaire Dutroux est crapoteux à souhait. Les ombres de Fincher période Seven et de Tobe Hooper planent sur le film, peut-être un peu trop d'ailleurs. Welz plie un peu sur les modèles qu'il convoque. Bien interprété et riche en rebondissements, le dossier Maldoror semble parfois un peu vain, le côté horrifique prenant le pas sur l'enquête. Néanmoins Welz réussit à mettre mal à l'aise le spectateur, la première partie du film étant assez glacante. Bref à trop hésiter entre réalisme sordide et hicksploitation à la Calvaire, pour citer un de ses meilleurs films, Welz ne réussit pas à réaliser me grand film que l'on pouvait attendre sur le sujet.
Pierre-Alexis G.

Publiée le 19 janvier 2025
C’est un excellent film au même niveau que « le seigneur des agneaux » à l’époque. Les images, les décors, nous replongent dans les années 90. les personnage sont très justes. La bande son est géniale. L’affaire Dutroux est en arrière plan, mais c’est bien un Thriller qu’on voit. Vraiment un grand film. Bravo.