Sanviin
Publiée le 29 septembre 2024
Une idée de départ intéressante mais qui aurait mérité d'être mieux exploitée. L'humour s'essouffle rapidement. Ce qui commençait comme une comédie prometteuse devient répétitif et perd en finesse, au point que les situations frôlent parfois la caricature. Malgré quelques scènes réussies et des acteurs géniaux, l'ensemble manque de surprise et finit par tourner en rond.
« Cocorico » débute mollement et les dernières minutes sont convenues mais la partie centrale de cette comédie franchouillarde est plutôt drôle. Les dialogues fusent de part et d’autre, reposant essentiellement sur la confrontation entre Christian Clavier et Didier Bourdon, ne laissant que quelques miettes au reste de la distribution.
J’ai trouvé la première partie assez drôle même si ça ne volait pas très haut. La suite est par contre totalement insignifiante et paresseuse. Je vais mettre la moyenne car le film ne dure pas très longtemps et se laisse regarder tout de même.
Une idée peut - elle permettre de tourner un film ? Assez souvent oui, mais ensuite le processus créatif, pour montrer au public un bon film, nécessite du travail , de l ' imagination , de l ' argent , etc...........
Ici, le film part par la réalisation de tests d' acide désoxyribonucléique ( A.D.N.) faite sur quatre personnes qui sont les parents d' un futur jeune couple qui veut se marier ! D ' accord une belle idée pour lutter contre le racisme et le prêt à penser ! Grâce à cela, cette comédie a un contenu humaniste!
Un couple aristocratique, habitant un château entouré par cinq cents hectares de vigne et incarné par Marianne Denicourt et Christian Clavier qui on une fille, reçoit un couple plus prolétaire incarné par Sylvie Testud et Didier Bourdon qui ont un fils amoureux de la fille des châtelains et réciproquement.
Ces tests A.D,N. sont un peu un cadeau mais aussi une mise en scène pour rapprocher les parents de ce futur jeune couple ...........
Tourné dans un très beau château du Sud - Ouest, le film analyse les réactions des parents surpris par les résultats de ces tests.
Le scénario est assez convenu et sans surprise et les caméras sont placées de manière anodine.Bref , une comédie qui compte sur le charisme des comédiens et cela est assez agréable à regarder en salle évidemment.
Notons de beaux plans des paysages qui entourent cette antique demeure.
Sympathique film destiné à passer ensuite à la télévision.
Un film pour distraire et aussi pour réfléchir un peu de Julien Hervé.
" Cocorico" est le titre de ce film mais nous pourrions trouver mieux je pense par exemple :
Une comédie française qui démarre comme les autres, c'est à dire très faiblement. Très caricaturale avec le concessionnaire Peugeot et le Château avec ses voitures allemandes sur le gravier. Ensuite on arrive au cœur du sujet avec les tests ADN. Et même si Clavier et Bourdon manquent de finesse et de niveau, les premiers instants comiques apparaissent. Sylvie Testud apporte une subtilité intéressante et fait contrepoids aux blagues bas du front des personnages masculins. Au final on rit quand même et certaines situations sont savoureuses. Il y a pire comédie ces derniers mois...
À la vue du pitch et du casting on pouvait être à la fois aussi craintif qu’emballé. Réunir certains des plus grands acteurs français comiques de l’ancienne génération au sein d’une comédie populaire, en l’occurrence Christian Clavier et Didier Bourdon, qui parle des origines et de la mixité culturelle pouvait aussi bien accoucher d’une farce franchouillarde dans le mauvais sens du terme que d’une sympathique comédie contemporaine et bien écrite. Sachant que les deux acteurs ont cumulé beaucoup de succès au box-office (mais aussi de beaux bides) qui sont néanmoins davantage des plébiscites publics que critiques, l’espoir était mince de découvrir une grande comédie. La saga des « Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu » braconnait déjà sur ce terrain-là mais le faisait plutôt bien (enfin, surtout le premier) grâce à un scénario sympa et qui se riait des stéréotypes (en y sombrant parfois quand même). Malheureusement, avec « Cocorico » on est plutôt dans la première catégorie, celle de la comédie cliché et généralement foireuse.
En effet, ici on saute à pieds joints dans ce que la comédie française peut offrir de plus caricatural et daté. On se croirait presque revenu au temps des films de Jean-Marie Poiré, certes très drôles pour l’époque. Mais les temps changent et l’humour évolue, même s’il est de bon ton de pouvoir rire de tout. En tout cas il faut œuvrer pour... « Cocorico » ressemble, en tout cas dans sa première partie, à du théâtre filmé lorgnant dangereusement vers la (mauvaise) comédie de boulevard. L’histoire de ces tests génétiques pour découvrir les origines était en soi une bonne idée mais sa mise en œuvre nécessitait bien plus de finesse et de tact que cet empilement des clichés sur les portugais, les anglais, les allemands ou les indiens. On sent même une petite hypocrisie ici en voulant éviter de parler des maghrébins, des chinois ou autre pour rester politiquement correct mais c’est finalement tout aussi lourd avec les populations visées. On surfe sur des stéréotypes sans vergogne de manière périmée et sans aucune délicatesse.
C’est bien simple avec ce film, qui a cartonné en France en début d’année, on sent bien la formule appliquée à la lettre de la comédie à destination des plus âgés, voire des populations racistes et réactionnaires. Une comédie pour les électeurs du Rassemblement national en somme. Alors bien sûr, on rit quand même de bon cœur aux répliques cyniques et moqueuses que s’envoient Clavier et Bourdon, ravis de se donner la réplique dans une telle pantalonnade. Dans des rôles archétypaux qui ont fait leur marque de fabrique, ils excellent et nous réservent une bonne demi-douzaine d’échanges amusants voire très drôles mais cela ne suffit pas à élever ce film au rang de bonne comédie, surtout que tous deux restent dans leur zone de confort. Quant à ces dames, Marianne Denicourt et Sylvie Testud, elles semblent à côté de la plaque tandis que les comédiens jouant leurs enfants jouent mal. Et la réalisation de Julien Hervé est à l’unisson : pauvre et tristement télévisuelle. Bref, « Cocorico », malgré quelques bonnes répliques, est un long-métrage vieillot à l’humour souvent gênant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Voilà un film où le thème et le casting me plaisait avant de le regarder. Malheureusement j'ai été déçu, c'est creux sans enjeu. On peut caricaturer des aspects de personnalité ou d'une nationalité mais trop c'est trop. Le sur jeu est le maitre mot de ce film avec un point d'orgue Sylvie Testu qui nous livre une performance des plus à chier que j'ai jamais vu de sa part, pourtant j'adore cette actrice mais là. Ça me rend même triste de la voire dirigé comme ça, pareil pour Didier Bourdon qui est une idole de la comédie et de l'humour (oui j'adore les inconnus et leurs films) mais franchement là j'ai été déçu. En même temps quand on voit ce que donne le scénario on ne peut pas trop leur en vouloir mais bon. Quand on voit le réalisateur et scénariste ce n'est pas trop une surprise. Je ne dirai pas grand chose sur Clavier car il reste dans le jeu qu'il nous donne depuis 10 ans, le rôle d'un vieux aigri nostalgique et réac. Dommage car le tandem Clavier Bourdon était une bonne idée mais sans bon scénario on ne peut pas faire grand chose. Enfin j'ai une pensée pour Julien Pestel que j'adore comme acteur sous exploité et mal dirigé dans ce film, j'espère le revoir dans un meilleur film.
une petite comédie française qui en dit long sur la fierté de l'appartenance nationale sans en être totalement certain. De bons moments même si Clavier fait du Clavier.
14 081 abonnés
Publiée le 21 juin 2024
L'une des comèdies à succès de l'annèe 2024 si on exclut "Un p'tit truc en plus" qui n'arrête plus de côtoyer les sommets du box-office français! Soyons honnête et avouons que l'on s'attendait à pire à la vue de ce « Cocorico » qui joue constamment sur les clichès et les stèrèotypes d'origine! La faiblesse majeure de ce film rèside malgrè tout dans sa seconde partie (moins inspirante que la première) avec des passages qui trainent en longueur! A part ça, cette histoire « d'ancêtres » basèe autour des tests ADN est quand même amusante à voir grâce à un quatuor d'acteurs irrèsistible! Et pourtant la meilleure scène de ce film, on l'a doit à Patrick Prèjean qui joue le père de Didier Bourdon! Ok ce n'est pas la meilleure comèdie française de l'annèe mais c'est distrayant avec pas mal de rèpliques qui font mouche! Sympathique...
Dans l'ensemble beaucoup moins drôle que la série des "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?", "Cocorico" n'exploite que trop peu le talent comique des acteurs que sont Didier Bourdon et Christian Clavier. J'attendais plus de leur synergie et force est de constater que le concept est quand même sous exploité avec des clichés manquants d'originalité et de férocité. Quelques répliques amusantes mais d'autres plutôt décevantes pour un résultat mitigé donc...on est loin de la comédie francaise de l'année.
Mouais je me réjouissais de voir ce film. Fan de Christian Clavier, et Didier Bourdon. Mais… une comédie qui ne fait pas rire ce n’est pas une comédie. C’est plat… . Dommage.
Que dire.... Pas terrible Un film pour se vider la tête, sans réfléchir. Ce n est pas le film du siècle, ce n est pas non plus un navet . A voir pour se détendre