Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres
    3771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cocorico - on ne choisit pas ses ancêtres ?

Siphnos92
    Siphnos92

Publiée le 24 février 2024
    Alors oui, ce n'est pas le film du siècle, mais qu'est ce que ça fait du bien de se marrer ! Jusqu'aux larmes parfois, je n'en pouvais plus. Clavier fait du Clavier sans hurler comme d'habitude, Bourdon est dans son personnage décalé habituel également, les rôles principaux féminins sont eux aussi excellents, et les seconds rôles viennent soutenir toute cette bande dans la joie et la bonne humeur. Franchement, de la bonne comédie française, loin des navets qui se jouent en ce moment, sur le 3eme âge par exemple... C'est bien écrit, il y a du rythme, courez-y !
    garnierix
    garnierix

Publiée le 23 février 2024
    C'est hyper bien joué. Bourdon et Clavier en premier bien sûr, mais les deux futures belles-mères aussi. Le scénario s'est voulu simple, c'était bienvenu ; et les dialogues sont désopilants (les mimiques en font partie).

On rit du début à la fin du film. Ça fait le plus grand bien après avoir pensé, vibré, pleuré, avec une demi-douzaine de films (excellents d'ailleurs) sortis en 2024. Sans surprise, la révélation des ADN permet de moquer ce qui est moquable chez les deux familles, et qui est universellement moquable. Ce film n'a pas d'autre prétention.

Et pour prendre le contre-pied d'une affirmation (de critique professionnel évidemment) : c'est une très bonne chose d'avoir ménagé les sensibilités chatouilleuses de la société française d'aujourd'hui - et de moquer ce qu'il n'est pas dangereux de moquer, c'est-à-dire des gens dont il reste le sens de l'humour. D'ailleurs, à la fin, les moqués se moquent d'eux-mêmes, et c'est rafraîchissant.

A.G.
    Xchevrel
    Xchevrel

Publiée le 23 février 2024
    Très décevant, rempli de clichés convenus, et même pas drôle..... à éviter
    L'idée plutôt bonne aurait mérité d'être mieux exploiter
    Olivier I.
    Olivier I.

Publiée le 23 février 2024
    L'idée centrale du scénario, les tests ADN n'est pas mauvaise et le début du film est prometteur. La longue scène de l'apéro est réussie, malgré quelques facilités dans les dialogues. Par contre la fin est un peu bâclée, le film aurait mérité mieux. Les acteurs sont assez crédibles, malgré l'inévitable Clavier qui en fait toujours un peu trop. Didier Bourdon s'en sort bien, dans un rôle de français moyen sur mesure. Il y a donc beaucoup de regrets, le film aurait pu être franchement bon, avec plis de travail au niveau du scénario, comme souvent hélas.
    spectacleaime
    spectacleaime

Publiée le 23 février 2024
    On s'attend à tout voir déballé en 5 minutes, hors le scénario laisse le temps a chaque élément de s'installer. Humour simple mais efficace. Je m'attendais a une grosse bouffonnerie avec Clavier et Bourdon réunis, il n'en est rien.
    Florence83270
    Florence83270

Publiée le 23 février 2024
    Au bout de 15 minutes sans avoir ri, j'ai failli sortir de la salle. Dialogues lourdingues sans aucune finesse... Je n'ai presque plus envie de voir de films avec Clavier ou Bourdin...
    Juliab
    Juliab

Publiée le 23 février 2024
    Horriblement mauvais, le film n’a jamais décollé. Le concept de départ était sympa mais film avec aucun intérêt voir insultants pour les origines énoncées.
    A éviter à part si vous voulez perdre votre temps …
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 23 février 2024
    « Cocorico » est un film qui manque cruellement d'originalité et dont l’humour est terriblement médiocre. Malgré une idée de départ prometteuse mettant en scène deux familles françaises explorant leurs origines, le film n'a pas su exploiter pleinement cette opportunité. Son scénario faible et ses blagues peu inspirées reposent sur des clichés éculés, sans apporter la moindre nouveauté ou fraîcheur au genre de la comédie dite humoristique. Même les efforts des acteurs n'ont pas réussi à relever le niveau du film, qui souffre d'un ennui profond. « Cocorico » incarne les défauts récurrents de nombreuses comédies « à la françaises », manquant de subtilité et de fond. Il représente un exemple typique des comédies franchouillardes où l'humour peine à décoller, avec un scénario presque inexistant et des blagues douteuses. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Romu V
    Romu V

Publiée le 22 février 2024
    Tous ce passe casiment au même endroit, la bande annonce est mieux que le films 🎥. Je me fesais une joie d'y aller. J'ai été très déçu 😞
    Denise Sauhet-Aubry
    Denise Sauhet-Aubry

Publiée le 22 février 2024
    Un excellent moment de comique aux dialogues ciselés, dialogues, acteurs sont tous parfaits, il faut encourager ces rares bons films Français.
    marmotel016
    marmotel016

Publiée le 22 février 2024
    C'est franchouillard, il ne faut pas s'attendre au chef d'œuvre cinématographique de l'année , mais on passe un bon moment. Le magnifique château de la Rivière à Libourne se prête très bien au scénario. Clavier fait du Clavier, Bourdon fait du Bourdon. Si vous n'êtes pas un inconditionnel de cet humour potache, évitez ce genre de film. Quant aux interprètes féminines, il y a de la complicité dans leur jeu de rôle. Sans oublier les futurs mariés évidemment, par qui toutes ces révélations ADN mettent du piquant à l'histoire familiale.
    LAURE CAVRET
    LAURE CAVRET

Publiée le 22 février 2024
    Très bon moment de divertissement. Ca riait de bon coeur dans la salle. Christian Clavier et Didier Bourdon y sont clairement pour beaucoup.
    Annie_moulier
    Annie_moulier

Publiée le 22 février 2024
    Voilà un film qui fait du bien en cette période chahutée.On rit de bon coeur.Tous les acteurs et actrices sont pétillants ,.Un bon moment
    damien reny
    damien reny

Publiée le 22 février 2024
    Suis un peu chauvin avec 4* mais bon j’ai rigolé quelques fois..et ça n’a pas de prix !
    Clavier et bourdon qui se donnent la réplique c’est sympa .
    Clément Arques
    Clément Arques

Publiée le 22 février 2024
    C'est plutôt ça va , ça va . Bon humour des acteurs connus . Des petits clins d'œil qu'on reconnait facilement . C'est bien réalisé ma foi .