Bonne conduite
    2,9
    1998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bonne conduite ?

islander29
    islander29

Publiée le 30 mars 2023
    L'idée de départ était très bonne il fallait la garder,, hélas au bout de quinze minutes le scénario s'emmêle un peu les pinceaux en prenant des chemins transversaux, dommage....Laure Calamy sauve un peu les meubles de ce nanar ( attention aux noms, seuls les finistériens percuteront, on se moque gentiment d’eux, je connais des Kervella, des Bellec,) c’est donc un gentil nanar qui peut être ne trouvera pas son public, malgré ses qualités d’humour noir, voire absurde qui fait penser au cinéma de Quentin Dupieux par endroits ( peut- être la présence de Grégoire Ludig ???)….C’est un peu de l’humour Dupieux absurde, (mais il aurait fallu pousser un peu plus, je crois) qui peut agacer le spectateur,
    Et un polar malheureusement un peu trop simpliste, là où il y avait un possible film de seriale killeuse (c’est mon regret, ça lui va bien à Laure Calamy, les petits airs sadiques) J’ai quand même ri cinq ou six fois, mais il aurait fallu un scénario plus élaboré, ne jouant pas que sur la présence de Laure Calamy. Les paysages sont beaux, on reconnait des coins de Brest, Douarnenez, Concarneau ???, peut être flatteur ???... à mon avis ce n’est pas un film grand public, mais ceux qui aiment Laure Calamy et l’absurde Dupieux, y trouveront leur compte…J’ai apprécié mais je n’insiste pas…..….
    Je pense que c'est un film sympa à revoir quelques mois après
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 mars 2023
    Quelle deception , tout pour faire un bon film avec un très bonne idée de depart , des comédiens bien , un bon debut de film puis d'un coup plus rien voir inintéressant. De quoi faire un film drôle et déjanté mais gâché.
    CharlotteSimon
    CharlotteSimon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 mars 2023
    Jonathan Barré s’émancipe dans l’écriture de ce polar rigolo. La patte Palmashow est atténuée au profit d’une ambiance Carpenter/Se7en/Drive à la sauce bretonne.
    C’est vraiment un bon mélange et on prend plaisir à regarder ce film à la réalisation aussi maîtrisée que spontanée.
    La bande son très années 80 est exceptionnelle. On a presque envie de se lever et de danser!
    Tous les acteurs sont bien choisis et ne sombrent jamais dans la parodie. Même le duo de flics.
    Gros coup de cœur pour l’irlandaise, personnage hybride joué par Alex Ramires. Ca claque.
    Hâte de voir les prochains films.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 30 mars 2023
    un peux déçu de se "bonne conduite", laura calamy est mauvaise dans le film, on a l'impression quelle fait le minimum. le blagues sont pas toujours drôle, une bonne partie ne marche pas. avec des facilité scénaristique plutôt lourde et une fin qui parait ultra baclée. le plus gros point fort du film c'est l'éstétique et encore elle est mal utilisée. regardable mais bof sans +
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 30 mars 2023
    Giallo excitant avec une justicière de la route au début, Bonne Conduite laisse place à une comédie policière assez drôle mais plus banale. Grégoire Ludig se régale à jouer un flic débile avec un accent du sud. Très réservé sur la fin, pas loin d'un spot pour la prévention routière.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 30 mars 2023
    J'attendais Laure Calamy (Pauline Cloarec) au "tournant" après la succession de bons rôles assurés. Bien que non irréprochable, et sans vouloir lui faire peser tous les bémols que j'exprimerais, son interprétation est encore exacerbée et débordante.... Faute à un scénario qui bien qu'innovant, ne "tient pas la route" très longtemps.... Et ceci dès les premières scènes, qui m'ont fait craindre le pire....... Dès lors, en prenant un peu de recul et ne prenant pas tout au premier degré, on se laisse emmener par la proposition et la jovialité de L Calamy, qui réussit à nous faire sourire, dans un enchaînement "auto"-destructeur. Certes, on pouvait attendre mieux, d'un scénario à bout de souffle et d'une caricature amère des deux enquêteurs. "Deux points en moins".... !!**
    David L
    David L

Publiée le 30 mars 2023
    Quelle déception… Je m’attendais à un thriller avec Laure Calamy dans un de ses rôles de psychopathes qui lui vont à merveille, sur le sujet de la délinquance routière. A l’arrivée une sorte de comédie aux gags lourds, lents, avec des personnages à la limite du supportable (les 2 gendarmes notamment).. Laure Calamy s’en sort bien et la bande son est excellente ce qui réhausse un peu l’ensemble.. mais aussitôt vu, aussitôt oublié !
    Cinéphil'm
    Cinéphil'm

Publiée le 8 avril 2023
    Un film tout juste moyen. Les scènes comiques ne sont pas ratées en soit, mais la longueur excessivement longue, même voulue par le réalisateur casse le rythme du film.
    Malgré cela, l'intrigue reste assez plaisante, mais le manque de dynamisme fait défaut.
    Le point fort du film réside dans le duo iconique du palmashow : David Marsais et Grégoire Ludigg réussissent tout de même à faire rire la salle, merci à eux.
    La performance de Thomas VDB est à saluer, dommage qu'il n'apparaisse pas plus souvent sur le grand écran.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 29 mars 2023
    J'avoue avoir été déçu des deux précédents films de Jonathan Barré mais l'affiche du film me tentait bien. Et le film est à l'image du film ; c'est un bon film qui m'a diverti le temps de sa durée. Très efficace dans sa narration et le réalisateur a créé une très chouette mise en scène avec beaucoup de style.

À première vue, le scénario est quand même assez simple et il l'est, mais l'idée est plutôt originale et la façon dont le film est narré rend le tout très prenant. D'ailleurs, les enjeux et les thèmes sont plutôt intéressants (même s'il y a une morale sous-jacente un peu bateau). Malgré tout, il y a de légers moments de mou mais globalement le film est bien rythmé et le récit est bien ficelé. En ce qui concerne les personnages, il y en a un peu trop mais ils ont chacun une personnalité bien marquée bien qu'un peu trop stéréotypée. L'héroïne est attachante et très drôle ; l'actrice joue d'ailleurs vraiment bien. Par rapport à l'humour du film, il n'est que très rarement lourd, souvent il vise très juste et est très fin. L’histoire est bien écrite et stimulante, c'est très sympathique en somme.

Jonathan Barré a une très belle patte de réalisation. Ce qui m'a marqué en premier lieu, c'est surtout la photographie ; les plans sont très beaux, ils ne servent pas toujours la narration, mais ils sont très picturaux. Le tout est accompagné d'une lumière assez marquée et pour le coup très jolie. Ensuite, je trouve que le cadrage et les mouvements de caméra sont vraiment ambitieux, et ça fait plaisir de voir ça en France. Quant à la musique, je la trouve très chouette et s'accompagne vraiment bien avec l'image, elle arrive aussi bien à nourrir l'action que la comédie. En bref, la mise en scène est se très bonne qualité et visuellement elle claque.

Évidemment, la réalisation est clairement supérieure à l'histoire, mais le mariage des deux est convenable. Et cela ne m'empêche pas de recommander ce film qui tente un renouvellement du genre de la comédie et aussi de créer quelque chose de visuellement fort.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 29 mars 2023
    "Bonne conduite" est un film qui m'a bien plus. L'histoire est sympa et la comédie est plutôt bien représentée. Les personnages sont plutôt attachants et les acteurs sont convaincants. J'aurais peut-être plus apprécié le film si y avait un peu de drame dans ce long-métrage.
    Catherine Esway
    Catherine Esway

Publiée le 29 mars 2023
    excellente comedie policière entre les freres cohen et Tarentitino mais avec la french touch. pourquoi bouder son plaisir
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 29 mars 2023
    premier film ou nous quittons la seance tellement ce film ,les comediens et le realisateur sont d'une grande nullite, a moins que notre humour(pourtant large ) ne soit pas celle du film.
    Alors qu'il y avait matiere a faire une tres bonne comedie celui ci nous livre une ineptie de premiere qualite ,comment des producteurs ont pu investir dans une telle daube.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 29 mars 2023
    Traumatisée par le décès de son compagnon dans un accident de la route avec délit de fuite, Pauline s'est jurée de punir le coupable à sa sortie de prison. Animatrice d'ateliers de bonne conduite le jour, serial-killer de mauvais conducteurs la nuit, elle est mise en difficulté le jour où l'une de ses cibles parvient à s'en sortir et que deux policiers se lancent dans l'enquête. En salle le 29 mars.

spoiler: Bonne Conduite prend le parti d'un absurde édulcoré, bien plus digeste qu'un Quentin Dupieux par exemple. On suit des personnages tous plus névrosés les uns que les autres évoluer dans une situation qui part totalement en sucette. J'ai apprécié ce film pour son côté loufoque et divertissant : Laure Calamy est dans son élément à la fois dérangée, meurtrière et touchante à la fois. Évidemment, le scénario ne va pas très loin, la morale est douteuse et je ne retiendrai pas imprimé dans ma tête Bonne Conduite, mais j'ai passé un moment agréable.
    Jeanne G.
    Jeanne G.

Publiée le 29 mars 2023
    Comédie décalée avec une Laure Calamy absolument géniale. Marsais et Ludig poilants comme d'hab. Et quelques seconds rôles vraiment top : Sixtine Aupetit, Ragnard Le Breton et Thomas VDB.
    Dialogues aux cordeaux, musique années 80 qui reste en tête et une esthétique polar et ref ciné à foison.
    Super moment !!! je recommande vivement.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 mars 2023
    Le film est assez divertissant et comporte des moments de comédie réussis qui feront rire le public. Les deux personnages principaux sont drôles et attachants, et leur dynamique est agréable à suivre tout au long du film. Les scènes d'action sont également bien réalisées et ajoutent une dose d'excitation à l'intrigue.
    Cependant, il est difficile de ne pas remarquer les faiblesses du film. Certains des blagues tombent à plat et les personnages secondaires manquent de développement, ce qui les rend assez plats et superficiels. L'intrigue elle-même est également assez prévisible et ne comporte pas de surprises majeures.
    Dans l'ensemble, Bonne Conduite est un film divertissant qui offre de bons moments de comédie et une dynamique agréable entre les personnages principaux. Cependant, il ne parvient pas à surprendre ou à se démarquer des autres comédies françaises du genre.