Ayant vraiment aimé les productions de Jonathan Barré pour le Palmashow, j'avais hâte de voir ce "Bonne conduite", premier film du metteur en scène à être une réalisation personnelle. Et malheureusement, j'avoue avoir été un peu déçu par celui-ci. L'ensemble n'est pas foncièrement mauvais sur tous les points, mais il y a un problème assez gênant qui gâche clairement le film. Et à mon sens, celui-ci va venir du ton global du projet. Je trouve qu'il y avait clairement le potentiel de réaliser une comédie très absurde, avec des gags qui pouvaient vraiment aller chercher loin, sans tenir compte d'une éventuelle impression de réalisme. Et par moments, le long-métrage emprunte totalement cette direction et les blagues fonctionnent. Par exemple, je peux citer la scène de la voiture et de la rivière, ou encore le gag des voitures de police. C'est clairement absurde, voire même un peu ridicule, mais cela permet d'apporter un contraste assez intéressant avec l'idée initiale du projet. Mais malheureusement, tous les gags ne sont clairement pas de ce niveau, et on se retrouve en face d'un film qui ne semble pas autant assumer ses choix que cela. Je trouve que le film essaye quand même d'être la comédie bien typique du cinéma français par moments, et ne va pas assez loin dans ces délires. Pour moi, le meilleur exemple est clairement le rôle des deux flics, qui sont joués par le Palmashow en plus de cela. Ils sont certes montrés comme un peu bête et incompétent, mais cela ne se ressent pas tant que cela au final. Ils arrivent quand même à mettre des bâtons dans les roues à notre héroïne, et pas seulement par le fruit du hasard, mais parfois par des réflexions normales et sensées. Et c'est cette frontière que le film n'a pas du tout réussi à gérer pour moi. Quand on veut faire de l'absurde, soit on y va à fond et on propose un univers absurde à 100 %. C'est ce qu'avait fait le Palmashow avec leur premier long-métrage, qui était une parodie assez visible des comédies culte des années 70 en France. Ou alors, on offre un univers réaliste, mais on y installe un décalage uniquement par le prisme d'un élément ou d'un personnage, c'est ce que l'on peut retrouver chez Éric et Ramzy en France par exemple. Et dans les deux cas, que cela fonctionne ou non, ceci étant un autre débat, la base est solide au minimum. Mais ici, à force de vouloir aller dans l'absurde, tout en ne l'assumant pas au vu d'autres gags, et en proposant quand même des éléments d'intrigues bien propres à certaines comédies françaises actuelles, on se retrouve avec un mélange trop hybride. Cela reste certes parfois drôle, mais c'est trop insuffisant à mon goût. Au final, j'ai beaucoup plus retenu l'esthétique et l'ambiance du film que son propos comique de base. Je trouve que la mise en scène de Jonathan Barré est plutôt bonne, car elle offre une ambiance pouvant clairement rappeler les années 80/90. On le ressent dès l'affiche, au niveau des décors, de la lumière et évidemment de la musique, on retourne longtemps en arrière, et le style est intéressant à voir. Il est donc dommage que le film n'est pas réussi à autant s'assumer et se perde avec autant de genre d'humour. Il aurait vraiment pu être un très bon projet. Pour conclure, un ensemble qui m'a quand même déçu.