Succession de surprises et de rebondissement, drôle et bien goupillé, ce film est une belle réussite. Acteurs au top et dialogues bien ficelés (mention spéciale aux deux policiers Grégoire Ludig et David Marsais ). Et Laure Calamy, naturellement, toujours excellente.
Un cocktail original de thriller et de comédie. Laure Calamy sublime le film avec son talent et les dialogues du duo de choc raviront les fans des loustics du Palmashow. Dommage que l'idée originale de serial killeuse soit peu exploitée sans doute à cause de la courte durée du film. J'ai eu l'impression d'un film modeste mais dont ont a réussi à tirer le meilleur.
"Essayer d'éduquer les automobilistes, c'est pas toujours facile."
Réalisateur attitré du «Palmashow», Jonathan Barré nous promettait avec ce 3e long-métrage une chasse aux chauffards des plus réjouissantes.
Nous plongeant de suite dans le vif du sujet avec son début digne d'un Nicolas Winding Refn à la sauce «Drive» sur les routes bretonnes (avec réalisation stylisée et BO électro), on avait bon espoir que cela aille dans cette direction-là.
Mais une fois cette intro réussie et prometteuse passée, l'intrigue s'éparpille assez vite et relègue cet aspect de l'histoire au second plan. On navigue alors entre enquête, trafic de drogue et vengeance familiale, avec plus ou moins de réussite, avec plus ou moins d'absurde, mais ne retrouvant jamais l'énergie du début. Comme si le film s'interdisait d'aller dans la direction d'un «Boulevard de la Mort» et préférait rester dans les codes d'une comédie policière gentiment décalée, avec ses quelques rares fulgurances.
La réalisation reste de bonne tenue et s'autorise quelques idées très sympas, Laure Calamy prouve encore une fois qu'elle est à l'aise dans tous les registres, le running-gag autour de «Usual Suspects» est plutôt amusant et la fin, même si elle peut dénoter avec le reste du film, a le mérite d'être assez surprenante dans sa démarche.
Bref, ce «Bonne Conduite» s'annonçait comme un film vraiment fun et irrévérencieux. Et à l'arrivée, je me suis retrouvé face à une comédie pas aussi barrée (pardon) et rythmée que je l'aurai voulu. Mention "mouais".
Avec Bonne conduite, Jonathan Barré fait fausse route. J'entrais dans la salle en espérant voir des scènes de bagnole mais elles sont expédiées dans le premier quart d'heure ; après quoi, on se retrouve coincé dans une comédie qui ne se donne même pas les moyens d'un Qui a tué Pamela Rose. J'ai pourtant beaucoup de sympathie pour tous les acteurs impliqués mais ils n'ont pas assez à bouffer, ils semblent même parfois dans l'attente de leurs répliques. Il reste une jolie scène de rencard, et un dénouement assez inattendu et désarmant, mais dans l'ensemble, quelle déception !
Sympa, ce petit thriller comique dans lequel Laure Calamy incarne a merveille une psychopathe voulant faire la peau de delinquants routiers et en prise elle-meme avec d'autres psychopathes tout ca sous l'oeil attentif d'un duo de flics pas toujours fufuttes. C'est un peu du n'importe quoi mais assez original et drole malgre le cote dramatique et policier.
Giallo excitant avec une justicière de la route au début, Bonne Conduite laisse place à une comédie policière assez drôle mais plus banale. Grégoire Ludig se régale à jouer un flic débile avec un accent du sud. Très réservé sur la fin, pas loin d'un spot pour la prévention routière.
Petit film assez inégale dans son rythme et du second degré qui tombe des fois à plat, le thème est malgré tout bien trouvé sur fond de morale autoroutière et un soupçon de dramaturgie inattendu vers la fin. Un triller comique à la "palma show" pauvre en action. Un parfum d'un Dupieux qui malheureusement n'atteint pas ses sommets. Pas désagréable mais bon !
La première demi-heure de Bonne conduite dégage un humour noir sympathique et bien ficelé. Puis progressivement, on s'éparpille, on sourit devant quelques blagues de potache, on reconnaît quelques clins d'oeil bien appuyés à des classiques, puis... on s'ennuie lorsque le film finit par se caler dans les clichés. Laure Calamy a l'air de bien s'amuser mais sa prestation convaincante ne suffit pas à sauver cette "comédie". Dommage !
Traumatisée par le décès de son compagnon dans un accident de la route avec délit de fuite, Pauline s'est jurée de punir le coupable à sa sortie de prison. Animatrice d'ateliers de bonne conduite le jour, serial-killer de mauvais conducteurs la nuit, elle est mise en difficulté le jour où l'une de ses cibles parvient à s'en sortir et que deux policiers se lancent dans l'enquête. En salle le 29 mars.
spoiler: Bonne Conduite prend le parti d'un absurde édulcoré, bien plus digeste qu'un Quentin Dupieux par exemple. On suit des personnages tous plus névrosés les uns que les autres évoluer dans une situation qui part totalement en sucette. J'ai apprécié ce film pour son côté loufoque et divertissant : Laure Calamy est dans son élément à la fois dérangée, meurtrière et touchante à la fois. Évidemment, le scénario ne va pas très loin, la morale est douteuse et je ne retiendrai pas imprimé dans ma tête Bonne Conduite, mais j'ai passé un moment agréable.
La Folle histoire de Max et Léon et Les Vedettes, les deux précédents films de Jonathan Barré étaient parfaitement honorables dans le genre comédie déjantée. Avec ces 95 minutes, il n’a pas vraiment tranché sur le choix qu’il devait faire, d’où un léger malaise devant ce film patchwork. Pauline a une méthode bien à elle pour faire de la prévention routière : formatrice dans un centre de récupération de points le jour, elle se transforme en serial killeuse de chauffards la nuit. Je le répète, une idée de scénario originale, mais le film se perd dans plusieurs histoires croisées qui finissent par se phagocyter elles –mêmes et c’est bien dommage. J’aurais aimé adoré ce film. Comédie grinçante, polar comique, romance, drame qui affleure… c’est un film fourre-tout où on ne retrouve pas ses petits. On aimerait rire franchement, mais le rythme est trop mou. On espère trembler, mais les méchants sont tout à fait. On voudrait s’attacher à la bluette entre l’ostréiculteur et la serial-killeuse (?), mais elle trop fadasse et convenue. Bref, on est déçu sur toute la ligne sauf peut-être pas le duo de flics bien à la ramasse. Mais c’est trop peu. Je n’invente rien puisque le réalisateur lui-même confie : Au bout du compte, mon film a un côté plus mille-feuilles : il alterne les genres. C’est vous dire. Beaucoup d’humour noir, une bonne louche de loufoquerie, une pincée de romance le tout saupoudré de parfum de thriller… Secouez le tout et vous obtenez ce petit film sympa mais sans structure. Cette comédie noire et grinçante sur la prévention routière est victime d’une sortie de route vers les bons sentiments et le politiquement correct. Dommage ! Laure Calamy, même quand elle en fait trop, est épatante dans un rôle encore une fois écrasant. Tchéky Karyo en grand méchant s’es donne à cœur joie. Le duo du Palmashow, David Marsais / Grégoire Ludig, fonctionne toujours aussi bien. Je n’oublie pas Thomas VDB, irrésistible en amoureux transi et les participations d’Olivier Marchal – une courte scène – et Thomas Ngijol – seulement en photo… idée amusante -. Je l’ai dit, des idées, ce n’est pas ça qui manque dans ce film, mais elles sont trop mal exploitées pour faire mouche à chaque fois et dès que l’intrigue lorgne du côté de la parodie du film de truand à la Guy Ritchie, c’est un flop. Déception.
Jamais entendu parlé de ce film pourtant avec la très en vogue Laure Calamy. Le réalisateur retrouve ici le duo du Palmashow qu’il avait dirigé dans Le folle histoire de Max et Léon. Mélange de comédie et de drame, ce Bonne conduite se laisse regarder sans déplaisir. Quelques bon gags et bons mots, mais le tout est cousu de film blanc et reste assez convenu. Belle interprétation d’ensemble avec aussi l’excellent et maintenant très rare Tchéky Karyo. Mais aussitôt vu aussitôt oublié.
Excellent ! Cette comédie policière marche à 200%. Les comédiens sont très bons et l'enquête totalement jouissive à suivre. Laure Calamy est parfaite en ingénue/folle/drôle à la fois. Le duo du Palmashow dans des rôles allant plutôt à l'inverse de leur relation habituelle fonctionne à merveille. Gros plaisir à voir ce film qui n'a pourtant pas fait grand buit.