Stefi1802
Publiée le 18 juillet 2022
Un film drôle, touchant...et très beau !! Qu'il s'agisse de Vincent Dedienne ou de Stacey Martin, la réalisatrice a su leur rendre justice, à eux et à la Grèce. Ce film est poétique, les tenues sont sublimes, la musique aussi. LE film de cet été... Vivement les vacances en Grèce !
On rentre avec le stress parisien et on en sort avec le coeur léger et le soleil de la Grèce plein les yeux. Le jeu de Stacy Martin est prenant. La danse de zorba improvisée sur la plage m'a hypnotisé et symbolise la belle leçon de vivre du film: voire, vivre et profiter de la poésie dans notre quotidien. Bravo
Une comédie qui n'en est pas une. Un drame qui est plutôt une tragi-comédie grecque . Mais au fond un bon moment bien supérieur à tellement de vulgarité qui domine les habituelles comédies françaises. Quant aux acteurs, on a envie de dire à Vincent de faire son coming out et d'en finir avec l'histoire. C'eut été trop évident.
Un film sans véritable scénario mais non sans charme ce qui est un comble ! Grâce à la beauté de Santorin, une très drôle apparition de Nana Mouskouri et une bande-son où la chanteuse grecque à la carrière internationale se taille la part du lion !
J'ai ADORÉ, cette comédie fait du bien et nous fait voyager ! loin de l'humour potache j'ai passé un très bon moment et beaucoup ri . Vincent Dedienne est irresistible dans son role de parisien stressé hypocondriaque qui se laisse peu à peu conquérir par la Grèce, ses habitants et leurs coutumes. Foncez voir le film, vous ne le regretterez pas !
Pour la scénariste et réalisatrice suisso-gréco-britannique Nafsika Guerry-Karamaounas, il était impératif de tourner son premier long-métrage dans le pays de son enfance, à Athènes, mais surtout sur une île des Cyclades. Pas essentiellement pour l'image de carte postale car derrière le décor idyllique se cache tous les maux actuels de la Grèce, avec une crise économique qui perdure. I love Greece tente de mettre un peu de légèreté dans cette situation vécue douloureusement par les autochtones et avec un recul nostalgique pour l'exilée qu'est l'héroïne du film. La comédie n'en est pas vraiment une, ou alors douce-amère, d'autant que le couple au premier plan traverse une crise (encore !) conjugale qui témoigne d'une certaine usure. La cinéaste mélange tous ses ingrédients, avec pour sourire une famille athénienne avec ce qu'il faut de pittoresque, en une salade grecque qui manque cependant de condiments et dont le charme n'opère qu'à moitié, faute d'une mise en scène piquante. Stacy Martin, qui attend toujours un rôle à la hauteur de son talent, est plutôt convaincante dans un rôle de jeune femme à la croisée des chemins et forme un couple crédible avec Vincent Dedienne lequel semble cependant un peu moins à l'aise dans l'environnement hellène. Un peu déphasé même dans un film trop inoffensif pour laisser un souvenir durable.
Bravo ! Film subtil & éclairant sur la catastrophe économique grecque, que j'ai vécue en vivant là-bas en 2018-2020. On découvre la résilience & la grandeur de nos amis hellènes, premiers orientaux avant la Turquie & adepte d'une nonchalance contagieuse :-) La musique est absolument géniale ...
C'est un film qui avait surement beaucoup d'ambitions mais aucune n'est aboutie. Il manque du charisme au sujet masculin ; L'actrice principale, Stacy Martin, fait un portrait de femme plus convaincant... mais on ne croit pas trop à leur passion maritale. Les autres intrigues m'ont laissée aussi indifférente ; on attend que la "mayonnaise monte" mais en vain. Dommage : On rêvait de s'échapper en Grèce, le temps d'un film.
Un vent de fraicheur et d'été j'ai adoré ce film qui nous replonge dans l'ambiance de la Grèce et nous fait prendre avec plus de légèreté les sujets de famille que nous partageons tous ! Très belle esthétique, les acteurs sont bons. Bref, joli film à voir absolument sur grand écran pour apprécier les paysages grecs.
Un patchwork de tempéraments bouillants d'une famille douce et débordante et de paysages helléniques éblouissants et imperturbables qui nous fait rire et sourire, nous ramène à nos proches, aux non dits, tout en nous faisant du bien.
Pour son premier long métrage, Nafsika Guerry Karamaounas nous embarque sur les flots de la mer Egee. C’est un voyage à la fois doux, contemplatif et tumultueux. Les personnages du film sont tous aussi nuancés que le pays auquel la réalisatrice rend hommage. Il y a de l’humour, oui mais pas que. Sur fond de crise économique, on navigue dans les eaux chahutées d’un couple franco grec qui bat de l’aile, d’une famille méditerranéenne haute en couleurs, au milieu des merveilleux paysages grecs qui rappellent sans cesse la force tranquille de ce pays. Une ode à la résilience sous toutes ses formes. A voir !
Pas vraiment une comédie. Plutôt une histoire de famille somme toute assez classique a part qu'elle se déroule en Grèce avec les problèmes actuel de ce pays.
Une comédie mais de quel genre ? Humoristique (très peu), familiale (un peu beaucoup), dramatique (certainement mais simplement effleuré). Le fond c’est la Grèce, la crise économique qui la mine, le manque d’horizon de sa population ou sa désespérance parfois. Dans ce film, ils s’habillent quand même en tricot Lacoste mais ce n’est peut-être que du placement de produit. Ce fond est croisé avec les familles, les couples qui se fissurent, qui cherchent leur voie. A n’en pas douter tout cela parle à un public hellénique. La consonance des pseudos des membres qui poussent la moyenne des notes vers le haut le prouve. On ne sera pas dupe que ce sont souvent des premières critiques. Sans celles-ci la note moyenne serait bien plus basse. Un film peu mis à l’affiche des salles (159 seulement en première semaine) qui n’est pas mauvais. Il capte et retient l’attention pour peu qu’on veuille bien faire l’effort de discerner le fil conducteur : le parallèle entre la déliquescence d’un pays et les doutes d’un couple. Il y a même une note d’espoir : la Grèce n’est pas à sa première crise et s’en est toujours sortie par le haut dans la durée. Pourvu que ça dure... Pour un couple, la même chose ? De jolis paysages, une atmosphère, on s’y sent et on s’y plait en Grèce. En plus, le malheur des uns faisant le bonheur des autres, c’est devenu très accessible pour les... autres européens (ce sera souligné au travers des dialogues et des situations). De là à dénoncer un pillage, le propos n’est pas très loin même s’il n’est pas appuyé.
Un très bel hommage à la Grèce. La critique de Télérama résume très bien ce film. https://www.telerama.fr/cinema/i-love-greece-la-carte-du-tendre-d-un-pays-en-crise-7011284.php
Les personnages sont très convaincants et vibrants.