Sous les figues
    3,6
    283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous les figues ?

In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 4 décembre 2022
    Erige Sehiri est issue de la sphère documentariste. Sous les figues est sa première réalisation relevant d’un récit fictionnel. Pour autant, ce film garde de nombreux reflets du documentaire ce qui justifie de qualifier ce long-métrage de docu-fiction.
    La réalisatrice fait cohabiter deux générations d’ouvriers agricoles lors d’une journée de cueillette de figues. La population peut être considérée triple au regard du positionnement, plutôt conflictuel, du patron. Le casting réuni est non professionnel et la langue employée sous les figuiers tunisiens est l’arabe. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/festivals/albi/oeillades-2022/#SF
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 23 juin 2023
    Un scénario vraiment trop mince en ce qui me concerne.
    Des discussions dans un verger, c’est un peu juste pour un long métrage …
    Mister_Ed
    Mister_Ed

Publiée le 22 juin 2023
    Tombé par hasard sur ce film. Et bien un vrai chef d’œuvre ! Tout se passe en une journée de travail, du lever du soleil jusqu’à son coucher, comme les hommes l’ont fait pendant des milliers d’années ! On pense à la parabole des ouvriers de la 11ème heure de la Bible. Le jeu des acteurs est troublant de vérité, pas une fausse note. Les jeux de regards sont superbement filmés. Les visages jeunes comme vieux sont magnifiques. Les dialogues sonnent par leur justesse. Après avoir vu ce film, j’ai voulu me renseigner sur celui-ci, je vois qu’il est sélectionné pour les Oscars, et bien je n’ai pas été le seul à avoir pris une claque en voyant ce film !
    clement22
    clement22

Publiée le 2 janvier 2023
    Voilà une très belle surprise de cinéma...! Ou comment raconter les enjeux socio-politiques en Palestine au sein d'une communauté de travailleurs saisonniers, dans un verger de figuiers. Bravo
    PL06
    PL06

Publiée le 12 décembre 2022
    Ce film est d’une grande poésie et d’une grande sensibilité. Il fait éclater les lumières du sud, les feuilles et caisses de figues récoltées, et surtout les visages de ces femmes (aucune n’est actrice professionnelle). Il ne se passe presque rien, c’est une sorte de contemplation : les dialogues font surgir de multiples petites histoires de famille, de cœur et d’argent qui n’iront pas plus loin mais sont le quotidien de la vie rurale.
    Attendez-vous donc à un scénario minimaliste ! Et à une lecture des sous-titres assez fastidieuse - au détriment du regard sur les images. Mais si la découverte d’un univers rural inattendu vous intéresse : peuplé de jeunes femmes remplies d’aspirations à l’émancipation, attachantes, drôles, très bavardes, parfois terriblement agressives, traitres même… Allez-y, c’est un très joli film !
    Adam LAUR
    Adam LAUR

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 décembre 2022
    Film tout à fait somptueux et très sensible. Bravo à l'équipe du film et aux acteurs, c'est un travail remarquable.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 août 2023
    Un marivaudage champêtre rafraîchissant mais tournant un peu en rond dans une communauté villageoise tunisienne, entre désir d’émancipation et respect des traditions. 2,75
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 23 juin 2023
    Un très beau film qui est d'une richesse folle malgré une simplicité apparente. La totalité du récit se déroule sur une journée de cueillette, dans les champs de figuiers. Dans ce décor (sublime) se jouent énormément de situations plus ou moins conflictuelles : conflit de générations (traditions vs modernité des mœurs) , conflit de genre (dans une société patriarcale), conflit de classe (chef dominant vs ouvrier·es) et même des conflits familiaux. Mais tout cela avec nuance et subtilité, sans tomber dans l'adversité frontale. En ressort une sorte de poésie et de douceur qui ne fait que décupler la force de son propos.
    Un vrai bijou de cinéma, tout en simplicité.
    Neila Driss
    Neila Driss

Publiée le 11 décembre 2022
    Erige Sehiri a eu l'idée de faire ce long-métrage alors qu'elle faisait passer un casting pour un autre film. Lorsqu'elle avait demandé à Fidé, une des jeunes filles qui s'étaient présentées, si elle serait libre pour tourner en été, celle-ci lui avait répondu que non, puisque c'était l'époque des récoltes et qu'elle travaillait dans les champs et l'avait d'ailleurs invitée à l'accompagner lors d'une journée de travail.

Tout l'article ici:
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 13 janvier 2023
    Sous les figues est un très beau film, lumineux et plein de grâce, qui se déroule sur une journée dans le monde agricole du nord-ouest de la Tunisie. Une journée au cours de laquelle des femmes et quelques hommes cueillent des figues sous la surveillance du "chef", discutent et se confient, plaisantent et pleurent parfois...
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 27 novembre 2022
    Ce film raconte la vie quotidienne de cueilleurs et cueilleuses de figues dans un verger de la campagne tunisienne. La réalisatrice nous immerge dans ce groupe de femmes et d’hommes et nous dresse des portraits de chacun d’entre eux avec leurs émotions et les échanges parfois joyeux mais aussi conflictuels. Elle nous fait découvrir en même temps les aspects sociaux de la vie rurale dans la Tunisie contemporaine. Le film est bien réalisé avec de belles prises de vues de la campagne tunisienne.

Bernard CORIC
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 26 décembre 2022
    Sous les figues est un beau film solaire où les femmes dévoilent leurs désirs entre elles, lors d’une après midi de travail. Elles ramassent les figues et se mêlent alors les genres et les générations : ils affrontent tous les inégalités, la difficulté du salariat, les violences faites aux femmes.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 9 juillet 2023
    Le film a une approche documentaire de son sujet. Ses personnages sont extrêmement humains et leurs interactions sont les plus naturelles au monde. Ces portraits s'entremêlent et se percutent face à une caméra qui donne à leur reflet une saveur de tendresse et d'amour. On peut parfois se demander si nous ne sommes pas des voyeurs un peu pervers et se questionner sur l'importance de voir ces disputes futiles mais je pense que ces intimités sont assez révélatrices de réels problèmes sociétaux.
    Eleni
    Eleni

Publiée le 8 décembre 2022
    Très joli film qui, l'air de rien, en dit long sur les difficultés au sein de la vie tunisienne. Sans jugement ni démonstration, la réalisatrice nous fait bien sentir l'enfermement des gens, le piège de la domination masculine pour les hommes autant que pour les femmes, les difficultés économiques... mais aussi les espoirs et les rêves de ces jeunes, la solidarité... Tout est rendu par touches impressionnistes. On pense bien sûr à Rohmer.
    Le fait que les personnages sont tous joués par des non professionnels donne une note de fraîcheur supplémentaire à ce beau film doux-amer.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 15 décembre 2022
    Sous les Figues fonctionne un peu comme une pièce de théâtre : on assiste aux conversations et vies de travailleurs de tous âges dans un verger de la Tunisie rurale. On prend plaisir à voir ces personnages se questionner, s'aimer et s'entrechoquer, sous les figues.