Et la fête continue !
    3,1
    832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et la fête continue ! ?

Carol B.
    Carol B.

Publiée le 25 novembre 2023
    Quelle déception que ce film banal et sans surprise ou l on ne cesse d attendre qu il se passe qq chose d un peu différent de nos réalités , qq chose qui nous emporte au dela des banalités et qui nous redonnerait un peu d espoir en l avenir .....
    On a beau attendre , rien ne se passe réellement et même la sublime chanson d Aznavour perd en émotions comme en intensité au fil du film
    GGlatulipe
    GGlatulipe

Publiée le 25 novembre 2023
    ET LA FÊTE CONTINUE ! est un film qui célèbre la joie de vivre, l’amitié et l’amour. C’est une comédie romantique pleine de charme, d’humour et d’émotion, qui nous fait voyager dans les plus beaux paysages de France. Les acteurs sont tous excellents, ils incarnent avec brio des personnages attachants, drôles et touchants. Le scénario est bien ficelé, il nous réserve des surprises, des rebondissements et des moments de pure poésie. La réalisation est soignée, elle met en valeur la beauté des décors et la musique est entraînante. “ET LA FÊTE CONTINUE !” est un film qui fait du bien au moral, qui nous fait rire et rêver. C’est un film à voir et à revoir, à partager avec ses proches. C’est un film qui porte bien son nom, car la fête continue longtemps après le générique de fin.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 24 novembre 2023
    A vu "Et la fête continue". C'est toujours une joie d'attendre à saison régulière le nouveau film de Robert Guédiguian accompagné de toute sa troupe habituelle et familiale. C'est un peu comme un roman de Zola, chaque personnage rempli une fonction, chaque épisode est la peinture d'un milieu social, c'est prévisible et l'on est tout de même surpris par la démonstration qui emprunte à la politique et à la poésie. Depuis les années 80 nous suivons les mêmes acteurs, Ariane Ascaride, Jean-Pierre Darroussin et Gérard Maylan que l'on a vu vieillir (comme nous et avec nous) et maintenant accompagnés d'une nouvelle génération de jeunes adultes (Grégoire Leprince-Ringuet et Robinson Stevenin, Lola Naymark depuis plusieurs opus). Dans ce nouvel épisode nous suivons Rosa, infirmière désabusée bientôt à la retraite qui va se lancer petit à petit dans la politique en même temps qu'elle rencontre un dernier grand amour. Ce qui caractérise le mieux le cinéma de Guédiguian c'est son amour des gens et sa générosité. Mais trop de générosité peut aussi vite devenir de l'éparpillement. Le metteur en scène veut étreindre bien trop de sujets : les immeubles insalubres de Marseille qui s'écroulent avec ses habitants, les hôpitaux qui s'effondrent faute de budget et d'une politique digne de ce nom, le Parti Communisme qui s'éboule avec le temps à la faveur du RN, puis l'Arménie, Homère, la stérilité... Tout comme la bande originale du film qui passe d'Aznavour à Schubert, Mozart, au folklore arménien en passant par Delerue sans aucune logique, les thématiques s'enchainent sans rien creuser, ni analyser. Certains personnages ne sont guère qu'esquissés. Seule Ascaride réussi à traverser le long métrage et cette succession de problématiques avec émotion et consistance. C'est foutraque mais ça reste sympathique. Un peu comme pour un rendez-vous trop espéré et dont on ressort déçu. Ce n'est pas si grâve, la fête continue... et l'on attend avec impatience la prochaine en espérant qu'elle soit mieux organisée et consistante.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 24 novembre 2023
    Film très plaisant à suivre, on se prend à cette histoire très bien interprétée. Les combats sociaux et politiques sont bien menés.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 24 novembre 2023
    5 ans après la catastrophe de la rue d aubagne qui a endeuillé la ville de Marseille, guediguian grâce à ce film rend hommage au victimes dont des le début nous visionnons les images d archives qui est assez émouvante.
    C est notre ken loach a nous, tous ces films sont émouvants, celui ci l est totalement.
    Il fait partie pour moi de ces réalisateurs de combat contre le capitalisme sauvage, pour cette population victime de celle ci, il filme ces gens sans condescendance, avec douceur et tendresse très touchante.
    Alors c eet vrai qu il y a une certaine naïveté et avec un arc dramatique quasi absent mais ça fait tellement de bien qu on sort du visionnage léger.
    Cinéphil'm
    Cinéphil'm

Publiée le 24 novembre 2023
    Malgré ses 1h40, le film semble interminable. Un film français comme il en existe déjà des centaines, mais en enlevant l'humour.
    joe
    joe

Publiée le 24 novembre 2023
    A force d'hésiter entre un film politique engagé et un récit familial réconfortant, Guédiguian finit par nous perdre...mais d'une manière plutôt agréable. Tout juste la moyenne pour les acteurs moins fainéants que le film.
    Gérard Roux Perso
    Gérard Roux Perso

Publiée le 24 novembre 2023
    On retrouve avec plaisir la bande à Guediguian dans ce film tout en délicatesse sur le thème de l'engagement. L'engagement politique, humanitaire, pour son peuple, pour son quartier mais aussi l'engagement amoureux.
    Publiée le 24 novembre 2023
    cela fait chaud au cœur de voir qu'il y a encore des gens qui ont du coeur, dommage que ce ne soit pas des jeunes ! très très bon film !
    luc beaucamp
    luc beaucamp

Publiée le 23 novembre 2023
    C'est certainement l'un des plus beau films de Robert Guédiguian. L'émotion, la tendresse et la fraternité sont au rendez-vous encore une fois et ça fait du bien ! Mention spéciale pour le fabuleux duo Ascaride/Darroussin qui livrent une prestation de haut vol ! Foncez voir ce film en salles
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 23 novembre 2023
    Quand les vagues de risques humanitaires s'entrecroisent, un cinéaste maître du collectif construit, avec sa fidèle équipe, un subtil enchainement d'événements prétexte à de belles émotions. La vie à Marseille, terre d'accueil, nous promet de continuer la fête malgré ses maux endémiques: Guédiguian y mélange drames de l'immigration, de l'indigence du logement comme de la faiblesse de l'accueil hospitalier touchant cette famille si positive.
    Maya Laquisha
    Maya Laquisha

Publiée le 23 novembre 2023
    Un peu beaucoup déçue par ces tableaux de bord de mer colorés. Ce scénario décousu manque de vie. Les thèmes abordés ne sont pas traités. Quel dommage, on aime bien ces acteurs fétiches du réalisateur, mais, cela ne prend pas!
    Quant au casting des figurants certainement triés sur le volet, ils ne représentent pas du tout les habitants de ces quartiers populaires du centre-ville de Marseille, à moins que le réalisateur dénonce la "gentrification"?
    Mr Guédiguian cela manque de poésie. Mais, merci pour le sourire et la présence de Mme Ariane Ascaride et des acteurs masculins sans oublier la luminosité de cette ville. Petit clin d'oeil au "Marché de la rue Longue"; sans les autochtones où étaient-ils???
    Pascal
    Pascal

Publiée le 23 novembre 2023
    Probablement un des opus les plus faibles de la filmographie de R.Guediguian, " et la fête continue !" ne propose malheureusement pas grand chose qui fonctionne.

A part les trois acteurs phares et compagnons de route de son travail ( Meylan, Darroussin et Ascaride) le reste du casting n'est pas à la hauteur. Il faut dire que le scénario est minimaliste et distille surtout beaucoup d'ennui.

Sorte d'hommage au passé de militants qui tirent leur révérence, vague regard sur une société qui se porte mal et critique d'une Gauche dont le cinéaste désespère visiblement, Guedigian avait pourtant à offrir.

Le spectateur occasionnel du travail du metteur en scène marseillais d'origine arménienne, verra avec un meilleur bénéfice d'autres de ses titres d'un standard incomparable (" Marius et Jeannette", " le promeneur du champs de Mars" notamment) avec ce " et la fête continue !" raté ( à l'exception de quelques scènes) de bout en bout.
    Genevieve Chauvet
    Genevieve Chauvet

Publiée le 22 novembre 2023
    très fan des films de Robert Guediguian et de son équipe de comédiens ( Ariane Ascaride en tête) je suis assez déçue de celui ci où suinte en permanence des bons sentiments et des leçons de morale ...peu d'émotion, peu de fil conducteur, des comédiens un peu dans l'excès de jeu. Bref, je me suis ennuyée.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 21 novembre 2023
    Quel bonheur de retrouver cette bande joyeuse de comédiens, d'amis pourrais-je dire, tant nous avons l'impression de les connaître. Alors oui, c'est toujours les mêmes, encore à Marseille, toujours militant, ce qui me correspond parfaitement. Cette bonne humeur sous le soleil où le cabotinage est toujours présent fait du bien.
    Pour qui connaît un peu Marseille, cette virée intra-muros est un vrai bonheur.