Et la fête continue !
    3,1
    832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et la fête continue ! ?

Philippe O.
    Philippe O.

Publiée le 30 novembre 2023
    Cette ode à Marseille, au sang arménien, à la famille, à l'amour, à la Res Publica et à la politique au sens le plus originel et combatif de ce mot, est un chef d'oeuvre de réalisme, d'humanité, d'émotion et de défense des plus belles de nos valeurs
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 30 novembre 2023
    Rosa est medecin à l’hôpital la timone de Marseille en parallèle de son engagement politique. Ce film raconte l’engagement, chevillé au corps de cette femme, mère de deux fils et qui cherche à unir la gauche en vue des élections municipales, dans une ville marquée par le drame de la rue d’Aubagne. C’est fort et touchant et Ariane Ascaride incarne parfaitement son personnage.
    Valérie Danan
    Valérie Danan

Publiée le 30 novembre 2023
    Un film profond, des acteurs touchants, une histoire vraie.
    Je suis sortie très touchée par ce film.
    Chacun y trouvera son émotion.
    lapin bleu
    lapin bleu

Publiée le 29 novembre 2023
    De l'émotion, de l'humain, des acteurs fabuleux, un film de Robert Guédiguian quoi, et cerise sur le gâteau la musique du mépris.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 29 novembre 2023
    L’effondrement de deux immeubles d’habitation le 5 novembre 2018 dans une rue populaire du premier arrondissement de Marseille cause la mort de huit locataires et plonge la cité phocéenne dans la consternation et la colère.
    La gauche se déchire avant les prochaines élections municipales et peine à s’accroder sur un programme commun et une tête de listes.
    Rosa (Ariane Ascaride), la soixantaine, infirmière en chef à la Timone, est entourée de l’amour des siens : son frère (Gérard Meylan), Tonio, est un vieux chauffeur de taxi communiste, son fils aîné Minas (Grégoire Leprince-Ringuet) brûle de partir en Arménie y défendre son peuple malgré l’opposition de sa femme, son cadet (Robinson Stévenin) entretient la même flamme nationaliste et vient de rencontrer Alice (Lola Naymark) dont il est follement amoureux. Les deux fiancés présentent à Rosa Henri (Jean-Pierre Daroussin), le père d’Alice, libraire retraité.

Robert Guédiguian est de retour à Marseille pour son vingt-neuvième film après "Twist à Bamako" et un détour par l’Afrique des indépendances. "La Villa" et "Gloria Mundi" avaient une tonalité crépusculaire et amère. Et la fête continue ! remplit la promesse de son titre optimiste et retrouve l’énergie dionysiaque d’"Au fil d’Ariane" et de "Marius et Jeannette".

Avec Guédiguian, on est en terrain de connaissance. On rentre dans son film comme dans des pantoufles : c’est chaud, c’est doux, c’est confortable. On retrouve la même panoplie de personnages depuis bientôt quarante ans et on a l’impression d’avoir vieilli avec eux : Ariane Ascaride, Gérard Meylan, Jean-Pierre Daroussin et même Jacques Boudet que l’âge (quatre-vingt-huit ans) cantonne à une courte apparition. Guédiguian n’a pas son pareil pour filmer ces quatre-là, au premier chef sa femme – dont je me suis toujours demandé comment il la dirigeait quand elle embrassait Daroussin et/ou Meylan.

À cette génération d’acteurs-là s’en est adjoint une autre, trente ans plus jeunes, qui lui sont devenus fidèles : Anaïs Demoustier (qui bizarrement figure sur l’affiche du film mais n’y tient aucun rôle), Lola Naymarck, Louis Leprince-Ringuet, Robinson Stévenin, Yann Trégouët, Adrien Jolivet… On sent que Guédiguian voudrait filmer une transmission de flambeau ; mais force est de reconnaître hélas qu’il filme ces jeunes-là avec moins de réussite que ces vieux-ci. le public de ses films ne s’y trompe pas, qui vieillit gentiment avec lui : les cheveux blancs (ou les plus de cheveux du tout !) étaient majoritaires dans la salle où je l’ai vu.

Les films de Guédiguian enthousiasment ceux qui les aiment et exaspèrent ceux qui ne les aiment pas. Ils ont les défauts de leurs qualités. Ouvertement militants, au risque souvent de verser dans la bien-pensance, ils affichent haut et fort leur message politiquement si correct : le refus de l’injustice, l’appel vibrant à la solidarité, le refus du repli sur soi… Guédiguian tombe souvent dans un défaut typiquement méridional : l’excès. "Et la fête continue !" ne l’évite pas qui traite tout à la fois de la crise du logement, de celle de l’hôpital, de la mémoire arménienne (encore et encore !), de l’impossible union de la gauche….

"Les Neiges du Kilimandjaro" (2011) avait, de mon point de vue, marqué le sommet de la carrière de Guédiguian, où il est parvenu à doser à la perfection le lyrisme et l’intime. "Et la fête continue !" est nettement en dessous.
    Brigittecornu
    Brigittecornu

Publiée le 29 novembre 2023
    Film sensible avec un bel hommage aux victimes et une ode aux marseillais! un des meilleur film de Guedigian , toujours une belle distribution d'acteurs. Film fort et positif un vrai moment de plaisir et de bonheur
    NELLY K
    NELLY K

Publiée le 29 novembre 2023
    Film très touchant sur une réalité marseillaise qui permet de retrouver l'équipe de Guediguian et son style d'écriture
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 29 novembre 2023
    Guedigian et Marseille c'est une histoire d'amour, en 2 plans il nous montre toute l'immensité de cette ville, la magnificence de la baie et des îles du Frioul et par ailleurs le cœur populaire de la ville avec la rue d'aubagne et le marché noaille très coloré. Tout cela sur un fond de solidarité et d'humanisme qui est sa marque de fabrique et également d'histoires sentimentale et familiale. Il rend un hommage vibrant aux victimes de la tragédie de la rue d'aubagne en 2018 qui donnera à ce film un caractère politico historique.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 28 novembre 2023
    De Robert Guédiguian (2023).
    Quand Guédigian fait du Guédigian. Un film sociétal comme tous ses films emplie de cette grande humanité et empathie qui caractérisent les films du réalisateur. Dans cet opus, il y a à la fois comme un désenchantement et pourtant aussi un semblant d'optimisme porté par l'actualité de la ville tant aimée du réalisateur et par les gens dits ordinaires et qui pourtant recèlent tout l'avenir du monde. En sortant de la salle on ne peut qu'^tre baigné par un vent (léger dirons certains) d'optimisme.Et c'est déjà pas mal. A noté comme à son habitude Ariane Ascaride excellente et plein d'autres personnages sympathiques comme Jean-Pierre Darroussin, Lola Naymark.
    Raphaël A.
    Raphaël A.

Publiée le 28 novembre 2023
    C'est très mauvais. C'est raté. On voit l'idée de départ, mais ça ne fonctionne pas. Personne n'y croit à commencer par les acteurs, qui malgré leur talent [on les connait], jouent mal. Le petit couple par exemple dégage autant d' émotion que des harengs. Bref, une erreur
    Babou
    Babou

Publiée le 28 novembre 2023
    C'est toujours un plaisir de retrouver Guédiguian et sa troupe. Toutefois, ce film est un peu fouillis. Il aborde plusieurs sujets (l'Arménie, les victimes de l'immeuble écroulé, l'impéritie des politiques, l'altruisme) ce qui crée de la confusion. Il y a aussi ces femmes qui subissent les décisions des hommes, compagnon ou fils. Comment trouver sa place dans une famille où l'identité arménienne s'impose et qu'on ne l'est pas et qu'on ne peut répondre aux attentes ? Mais c'est un film attachant, qu'on regarde avec tendresse.
    montlaur11
    montlaur11

Publiée le 27 novembre 2023
    Le scénario un peu brouillon mais les acteurs sont très bien, les prises de vues superbes de Marseille peut mieux faire
    Hubert Espanet
    Hubert Espanet

Publiée le 26 novembre 2023
    Un Guediguian porteur d'espérance, moins démonstratif que certains autres, plus subtil, et toujours cette bienveillance envers les personnages , une formidable compréhension de Marseille et du peuple qui la compose. Un coup de chapeau aux acteurs et une palme à A. Ascaride et à J. P. Daroussin pour l'épaisseur qu'ils donnent à leur rôle. Courrez-y.
    Mac Murphy
    Mac Murphy

Publiée le 26 novembre 2023
    Un petit peu déçu par le dernier film de Guediguian dont j'adore l'univers. Bien sûr on retrouve ces superbes acteurs et cette bouffée d'humanité dont on a tant besoin actuellement mais avec moins de poésie, d'émotion et de subtilités qu'habituellement. Le réalisateur semble vouloir traiter trop de sujets à la fois et se perd un peu. Je ne regrette pas cette séance mais reste sur ma faim et attend impatiemment le prochain film. Robert nous doit une revanche.
    fanfanrapetou
    fanfanrapetou

Publiée le 25 novembre 2023
    Un film vrai, près des gens simples et fiers... un film qui nous parle!
    De la poésie, dans ce monde brutal .