Et la fête continue !
    3,1
    832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et la fête continue ! ?

Manuel F.
    Manuel F.

Publiée le 1 mai 2024
    Dieu Vomit Les Tièdes, L'Argent Fait Le Bonheur, À La Vie À La Mort, Marius Et Jeannette, Les Neiges Du Kilimandjaro et maintenant ce Et La Fête Continue ! Guédiguian est un géant du cinéma français. Provincial, sudiste, Marseillais, Arménien, il est chez nos critiques jacobins forcément moins côté qu'un Mandico ou qu'un Desplechin. Loin d'être considéré comme un tâcheron - Guédiguian fait quand même partie des réalisateurs qui comptent -, il ne jouit pas du même prestige que les deux sus-cités dans les gazettes parisiennes. Guédiquian on l'apprécie, on sait que c'est un bon mais on ne se pâme pas. Et pourtant. Et pourtant vous devriez tous vous pâmer. Il radote ? Mais ils radotent tous. C'est cette constance dans le rabâchage qui fait la beauté et la sincérité de ses films. Guédiquian, c'est la fidélité. Quoi de plus émouvant que la fidélité dans ce monde d'arrivistes décomplexés ? Fidèle à ses idées, à sa troupe, fidèle à sa ville, Guédiguian ne déçoit jamais parce qu'il ne ruse pas, il ne joue pas avec nos convictions, il ne se la joue pas si je puis dire. Il ne se la joue pas comme Desplechin a pu se la jouer avec son affreux et prétentieux Tromperie. Guédiguian ne nous la fera jamais à l'envers parce qu'il sait pourquoi on l'aime et parce qu'il veut qu'on continue de l'aimer. On l'aime parce qu'on a beau chercher, on ne trouve aucune trace de cynisme dans ses films. Guédiguian nous réconcilie avec l'idée d'espérance. Et La Fête Continue ! est un film plein d'espoir, plein d'amour, malgré la cruauté de la vie. C'est un film qui nous enjoint à rester solidaires, vaille que vaille, face à nos ennemis, tous ceux qui ne veulent pas nous voir heureux.
    danivero
    danivero

Publiée le 23 avril 2024
    un défilé de clichet de bonnes pensées de gauche. on n'y croit pas une seconde. le scenario est invisible, le jeux des acteurs tres faible même les meilleurs habituellement sont quelconque . bref un film a eviter
    TLEQ94
    TLEQ94

Publiée le 3 avril 2024
    J'ai aimé ce film qui commence pourtant doucement et je me disais bof! un Guediguian de plus avec les mêmes...
    Et puis il y a cette scène qui m'a bouleversé (je ne sais pas pourquoi), c'est rare à ce point d'être cisaillé par l'émotion au "ciné". La première fois où Rose ( Ariane Ascaride) rencontre Henri (Jean-Pierre Darroussin) dans l'église occupée par des bénévoles au soutien des personnes ayant subit l'effondrement de leur immeuble insalubre.
    Ce nouveau retraité perdu, dans le vide et cette femme qui s'est enfermée dans trop d'activités qu'elle croit s'être imposées...

Et puis il y a ces vues de Marseille splendides, les couleurs, etc..
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 mars 2024
    « Il va t'arriver quelque chose de bouleversant. Es-tu prête à être bouleversée ? » Ce chamboulement, c'est Rose qui est censée le vivre. Cette femme de 60 ans a toujours fait passer les autres avant elle que ce soit sa famille ou son combat politique. Lorsque Henri fait irruption dans sa vie, elle réfléchit à prendre sa liberté pour vivre pleinement cet amour. Autour d'elle, puisque le film n'est pas que sur cette relation, gravitent plusieurs personnages, dont chacun a sa propre histoire. "Et la fête continue!" est beaucoup (trop) de choses à la fois. Une lettre d'amour à Marseille en tant que terre d'accueil, un film sur les héritages familiaux avec un regard sur ce qui se passe en Arménie, sur la filiation, sur l'amour et le sexe à partir d'un certain âge, sur la famille, sur la crise du logement avec un drame bien connu comme référence, sur le deuil avec beaucoup de tendresse quand Rosa évoque son père, etc. Je pourrais continuer, car c'est un film fourre-tout qui veut cependant trop en dire. C'est plein de bonnes intentions et de candeur, mais je me suis ennuyé.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 mars 2024
    Paradoxalement, en abordant le sujet des éboulements d’immeubles à Marseille, Robert Guédiguian fait office de bel apôtre réconciliateur autour d’une gauche sans union et de son Arménie en proie à un nouveau génocide. Ce qui paraît engagé, militant, film tract , l’est, mais sans ostentation, le réalisateur filmant tranquillement, presque avec douceur, les soubresauts du quotidien phocéen, dans des cadres tellement chahutés que la profondeur qui s’en dégage, le mystère émanant, laissent toute la place à l’espoir porté par la famille de Rosa. Au cœur de son quartier populaire, cette femme dynamique tient encore bon, mais son militantisme n’arrive plus à fournir la même énergie , qu’elle partage avec l’hôpital et sa grande famille . Le défilé de portraits rieurs, engagés, ou sympathiques, marqués par l’union et la solidarité , et réinventant avant tout l’amour. La bande à Guédiguian est fidèle au rendez-vous. Pour un nouveau film qui me parait redynamiser lui aussi sa filmographie AVIS BONUS Un reportage sur le film, un documentaire sur Marseille, une réflexion, une analyse , il y a tout dans ce making of extraordinaire, original et généreux .
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 17 mars 2024
    La direction d'acteurs par GUÉDIGUIAN est apaisante, permettant les bons sentiments et l'empathie.
    Pas de colère, pas de cris, mais de belles envolées humanistes...La voix off de ASCARIDE est une astuce cinématographique de mise en abyme de cette militante fatiguée. Et puis l'Arménie transpire à chaque instant!
    J'irai voir la plaque commémorative à cette place du 5 novembre 2018 rue d'Aubagne... Emouvant!
    Pat Nicois
    Pat Nicois

Publiée le 15 mars 2024
    Toujours célébrer le camp du bien, voilà la mission que s'est donné le cinéma francais. Il en ressort des films médiocres comme celui ci, lent, gnangnan, mal joué, des réaction forcées des personnages, du cinéma comme ca on en veut plus
    jule C.
    jule C.

Publiée le 27 janvier 2024
    Un très bon film
    Le sujet est bien traité.
    Les acteurs sont justes
    Les dialogues sont parfait
    La vie embellie sous le regard monsieur Guediguian
    En plus lorsqu'on aime Marseille on est servi !!!!
    Jean-Philippe Jacquemin
    Jean-Philippe Jacquemin

Publiée le 21 janvier 2024
    Un film social, comme d'habitude, rempli d'humanité et de fraîcheur. Vu la même semaine que The Old Oak de Ken Loach qui lui a oublié de faire des personnages vivants (pourtant j'ai longtemps aimé les 2). Les racines de l'engagement politique réel.. entraînant !
    Christophe Borel
    Christophe Borel

Publiée le 16 janvier 2024
    Un Guédiguian, c'est comme un Godard ou un Fellini, ça ne se rate pas! Ils sont beaux, mais très beaux, simples et intenses, et grâce à Ariane Ascaride, j'ai découvert les pâtes aux anchois! La scène finale, et sa musique (...) est très bouleversante, mieux vaut avoir ses mouchoirs! Merci, continuez à nous faire vibrer si fort.
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 7 janvier 2024
    Ce film est à la fois touchant et touche à tout. Plus porté par la qualité des acteurs qui surjouent à peine que par son propos un peu confus, il tente de relater le mode de vie ainsi que les joies et peines d’une population marseillaise autant immigrée qu’idéalisée. Lorsque certaines scènes suscitant l’émotion pourraient nous laisser à penser que les auteurs sont parvenus à nous emmener dans leur rêve, elles sont vite compensées par d’autres qui nous ramènent à la réalité d’une banale salle de projection. Quel dommage que ce film soit aussi inégal car l’intention est intéressante et aurait supporté un traitement plus qualitatif.
    Bertrand d
    Bertrand d

Publiée le 6 janvier 2024
    Mièvre niais et cliché ! Seul Daroussin s'en sort mais pourquoi s'aventure t il dans cette galère ? Ascaride en fait trop, mal servie par un scénario scolaire
    Francois C.
    Francois C.

Publiée le 5 janvier 2024
    Évocation douce et triste à la fois du combat politique exténué pour relever Marseille.
    Un choix pas complètement fait entre romantisme et militantisme. Je reste un peu sur ma faim pour cette raison.
    Quelques effets de montage (ou non) surprenants.
    Jeux facteurs très justes.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 4 janvier 2024
    A l’instar d’un Woody Allen, d’un Ken Loach ou encore d’un Almodovar, il y a des cinéastes qui, s’ils ne surprennent plus avec la teneur de leurs films, savent cueillir leur public en leur proposant des œuvres dans lesquelles on entre comme dans des pantoufles bien chaudes pour peu qu’on soit client. L’inamovible Robert Guédiguian est assurément de ceux-là avec ces chroniques humanistes et politiques entre légèreté et tragique selon les opus. Avec ces artistes, on sait ce qu’on plus ou moins ce qu’on va voir et à la surprise se substitue le réconfort d’artisans installés qui connaissent leurs sujets sur le bout des doigts.

« Et la fête continue! » constitue d’ailleurs peut-être même l’un des films les plus symptomatiques et synthétiques de sa riche filmographie. En effet, on y retrouve presque la totalité de sa bande d’acteurs fétiches (ne manque peut-être qu’Anaïs Demoustier dans les ajouts les plus récents), une histoire chorale se déroulant à Marseille, sa ville de cœur, et toutes les thématiques qui lui sont chères réunies, du communisme à l’Arménie en passant par la lutte sociale et la famille auquel on ajoute en filigrane le système de santé français exsangue. Presque un film-somme en somme...

Cette chronique bercée dans un doux soleil hivernal où Marseille est filmée comme toujours, sans cliché mais avec amour, nous enveloppe dans un certain confort. Les échanges entre les personnages sont malicieux, la plupart du temps intéressants, et véhiculent bon nombre d’idées qui caractérisent le cinéaste. On y parle du génocide arménien avec désespoir, d’une gauche fatalement et complètement désunie et exsangue ou encore du poids d’un passé communiste fantasmé. On passe d’un protagoniste à l’autre qu’incarne avec passion pour le cinéaste sa traditionnelle famille de comédiens mais il manque clairement d’une ligne directrice claire à « Et la fête continue! ».

Cette absence de trame narrative se ressent aussi dans la manière dont Guédiguian aborde ses nombreux sujets. Il parle ici de beaucoup de choses mais les effleure, la surabondance de personnages et de thématiques empêchant vraiment d’en approfondir une. Il y a bien le mal logement et la crise des hôpitaux qui apportent un peu d’eau fraîche au moulin de sa filmographie mais ce n’est malheureusement que survolé. Alors on se régale d’une nouvelle œuvre agréable, sans prise de risque, mais qui ne nous marquera pas autant que d’autres par le passé. Un film mineur mais tout de même appréciable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Abr
    Abr

Publiée le 30 décembre 2023
    Nul je ne m’attendais pas du tout à ça, encore des clichés, les acteurs sont mauvais bref je ne recommande pas