Jean Cherasse
Publiée le 29 juillet 2024
Une chronique naturaliste marseillaise peu intéressante mais sympathique...un film social sur le mal-logement illustré par l'effondrement d'un immeuble de la rue d'Aubagne et le vécu des habitants du quartier.
Bon film, très classique de Guédiguian Beaucoup d'amour, de belles histoires, même si cela en devient un peu naïf Bien sûr, on n'oublie pas le combat politique, avec des militant.e.s extra, là encore un peu too much mais c'est sympa, revivifiant De magnifiques images sur Marseille et de la poésie Un film qui fait du bien
Un Guédiguian, c'est comme un Godard ou un Fellini, ça ne se rate pas! Ils sont beaux, mais très beaux, simples et intenses, et grâce à Ariane Ascaride, j'ai découvert les pâtes aux anchois! La scène finale, et sa musique (...) est très bouleversante, mieux vaut avoir ses mouchoirs! Merci, continuez à nous faire vibrer si fort.
un film réaliste qui sonne vrai par son scénario, ses interprètes une histoires sonne vrai enfin un film passionnant qui tient toutes ses promesses et sonne vrai. MACK.
C'est certainement l'un des plus beau films de Robert Guédiguian. L'émotion, la tendresse et la fraternité sont au rendez-vous encore une fois et ça fait du bien ! Mention spéciale pour le fabuleux duo Ascaride/Darroussin qui livrent une prestation de haut vol ! Foncez voir ce film en salles
Un cadre du scenario servi par d'excellents acteurs, l'apologie de nobles sentiments ( famille, humanisme, solidarité citoyenne ) agreables à voir et entendre, un realisme des scenes quasiment naturaliste qui transforme en fresques touchantes ce que certains commentateurs qualifient de simples clichés. Tout ceci justifie pour ce film un detour dans les salles obscures. La "desillusion des combats politique" est un message final porté par le film, convenu mais qui reste pour autant utile à rappeler. Quant au scenario lui-meme, je ne m'en souviens déjà plus, mais etait-il vraiment important ?
Je n'ai vraiment pas aimé ce film, je ne dis pas que les évènement racontés ne me touchent pas mais je n'ai pas compris l'engouement autour de ce film. Le personnages sont fades, le deuil est trop mis en arrière plan.
A force d'hésiter entre un film politique engagé et un récit familial réconfortant, Guédiguian finit par nous perdre...mais d'une manière plutôt agréable. Tout juste la moyenne pour les acteurs moins fainéants que le film.
Du vieux cinéma français lourd, long, on aurai du dit un vieux film d époque mal joué. Tout était trop. Quelques rares sourires à certains moments mais pour ma part rien d'accrocheur. C est rare mais je n'ai pas aimé du tout ce film !