To The Moon
    3,6
    1754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur To The Moon ?

Hugo F
    Hugo F

Publiée le 12 août 2024
    Une comédie feel good qui nous replonge dans la conquête de la lune et les années 60 et s'amuse à jouer avec la réalité pour imaginer du faux. Le duo Scarlett Johansson et Channig Tatum fonctionne à merveilles. Un bon moment de cinéma.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 août 2024
    Une séance de partie de plaisir ce "To The Moon" réalisé par un metteur en scène que je ne connaissais pas , Greg Berlanti, qui mélange avec talent film spatial, comédie romantique, satire de fausses informations et publicités, d'autre et j'en passes. Je pense que ce long métrage a du coûter cher de tourner à la NASA mais l'argent n'est pas jeter à la fenêtre car on voit tout les ingrédients à l'écran. L'époque des essais techniques sur Apollo 11 est très bien reconstitué avec des images sublimes dans et vers les alentours, l'époque 60's des restaurants et la musique, que du bonheur pour ceux comme moi qui apprecie cette période là. L'histoire est bien trouvé aussi, une comédie entre les ingénieurs de la NASA qui étudient, le plus souvent sans succès, les lancements qui prennent feux et des publicitaires engagés pour faire croire, par des trucages visuels que le lancement soit un succès. Il y a le duo d'interprètes principaux incarné par Scarlett Johansson qu'on retrouve avec plaisir dans un très bon rôle toujours charmante, même à 40 ans, et Channing Tatum impeccable plus Woody Harrelson dans un personnage secondaire excellent. Une bonne surprise.
    Minouchka_movies
    Minouchka_movies

Publiée le 4 août 2024
    Un film sans prétention, couru d'avance et très drôle. Il revient sur l'envoi du premier homme américain sur la Lune et le rôle que cette mission avait dans un contexte de guerre froide.
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 4 août 2024
    Chaning Tatum et Scarlett sont incroyables dans leur rôle certes cliché mais bien clinquants, too much. On adore ! Le film retrace bien la volonté l’honnêteté et de transparence face à un monde où la transmission d’information délaisse souvent la véracité au profit du capitalisme et de la notoriété. La retranscription d’époque est correcte et certains plans en drône apporte de l’ampleur au film. Dommage que cela manque de dates et d’explications finales pour un fait inspiré d’histoire vrai …
    Jipéhel
    Jipéhel

L’éloge du mensonge

Pourquoi le titre original, Fly Me to the Moon, du 2ème film de l’américain Greg Berlanti a-t-il été raccourci par un distributeur aussi zélé que stupide ? Mystère ! A part ça, ces 131 minutes, parfois un peu longuettes, de comédie romantique sont sympathiques, originales sur le fond, mais assez banales sur la forme. Chargée de redorer l'image de la NASA auprès du public, l'étincelante Kelly Jones, experte en marketing, va perturber la tâche déjà complexe du directeur de la mission, Cole Davis. Lorsque la Maison-Blanche estime que le projet est trop important pour échouer, Kelly Jones se voit confier la réalisation d'un faux alunissage, en guise de plan B et le compte à rebours est alors vraiment lancé... Tout public mais hautement évitable.
    Greg Berlanti est un passionné des conquêtes spatiales et a eu l’opportunité d’avoir accès à des images inédites datant de l’époque d’Apollon 11, qui ont guidées les choix de mise en scène. De plus, le film a bénéficié du concours de la NASA et de plusieurs conseillers techniques qui ont été impliqués sur la vraie mission. Les récits complotistes se sont multipliés à propos de cet événement. Il s’agit ici, à la fois, de « faire la peau » à la plus répandue d’entre elles et surtout de rendre un hommage appuyé à la NASA. Le budget dépasse les 100 millions de dollars et le réalisme est tout à fait remarquable. Reste la bluette d’un convenu et d’une fadeur ahurissante. Le film aurait pu s’intituler « Gnangan à Cap Canaveral ». Mais le tout est bercé par une bande originale sixties qui fait avaler beaucoup de choses. Défendu par des acteurs maquillés comme des milk-shakes., le projet tente de brasser large : dénonciation du patriarcat relou, l'honnête société civile palliant les failles du gouvernement, victoire des cœurs brisés. Mais dans ce film qui pourrait être insignifiant, on peut discerner une satire du cinéma américain comme vecteur de propagande officielle. Donc, je le répète, film sympathique en forme rom-com classique, dont la principale originalité réside dans sa toile de fond et son contexte historique.
    Scarlett Johansson produit pour la 1ère fois un long-métrage avant de passer à la réalisation en 2025. Toujours aussi craquante, elle éclabousse le film de sa présence. On ne peut pas en dire autant de l’impassible – je suis poli - Channing Tatum, qui a un peu moins de charisme que le vieux guéridon de ma grand-tante. Sans doute le bodybuilding empêche-t-il de sourire. Pour ce duo, le réalisateur dit s’être inspiré de Katharine Hepburn et Spencer Tracy ??? Ah bon ! Autour du couple s’agitent avec bonheur Jim Rash, Anna Garcia, Woody Harrelson, - quel numéro ! -, Ray Romano… Je crois avoir tout dit sur les ambitions du projet et les faiblesses parfois criantes qui affaiblissent le propos. Enfin, c’est l’été et ça nous change des JO.
    kelly kelly
    kelly kelly

Publiée le 2 août 2024
    Un film très intéressant sur les premiers pas de la lune effectivement par les Américains ou pas certaines scènes peuvent faire penser à la réalité. Le jeu d’acteur est très bon. Le scénario est plutôt pas mal et honnêtement c’est un film moi aussi prête à y rester des heures avant de comprendre Les premiers pas sur la lune et la compétition effectivement entre la Russie et les les États-Unis pour la conquête de l’espace.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 2 août 2024
    Un vrai show Scarlett Johansson….qui s’en donne à cœur joie dans ce rôle de petite peste que rien n’arrête pour arriver à ses fins…jubilatoire….le premier pas de l’homme sur la lune pour dénoncer la puissance du marketing , de la publicité pour manipuler les foules…
    Ce qui donnera des années plus tard les fake news…
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 1 août 2024
    Un film pas mal!

Ce que j'ai trouvé super dans ce film, c'est qu'il raconte une histoire complexe et crédible à travers un événement important de l'humanité.

Ça aurait été tout de même bien que la mise en contexte soit un peu plus rapide car ça nous l'explique trop de manière détaillé et du coup l'histoire intervient très tard.

Le film nous met en avant de superbe décors et de superbes costumes, très crédible dans l'immersion des années 60.

À voir!
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 1 août 2024
    Dans les années 60 la guerre fait rage entre les Etats-Unis et l’URSS pour la conquête de l’espace. Les soviétiques ont pris de l’avance et la NASA fait tout pour honorer la promesse de JFK, que les astronautes américains marchent sur la Lune avant la fin de la décennie. Toutefois les américains sont toujours empêtrés dans la guerre du Vietnam. A partir de cette réalité historique, le réalisateur nous offre un film réjouissant qui voit la NASA embaucher une jelle jeune femme pour redorer son image et récupérer les fonds nécessaires pour le colossal travail. Elle devra prévoir un plan B au cas où ….. Si rien ne prouve l’existence de ce plan B, le résultat est à la hauteur des films hollywoodiens et le duo Scarlett Johansson et Channing Tatum fonctionne à merveille.
    Gauthier C.
    Gauthier C.

Publiée le 30 juillet 2024
    To the Moon possède 2 faces tout comme le sujet de son film, la vérité contre le mensonge. La première c'est l'histoire, le scénario. La seconde, c'est ce qui nous est montré. Entre ces 2 éléments il y a un monde. En effet le scénario est extrêmement prévisible, les ficelles sont grossières, les éléments narratifs identifiés très rapidement. En revanche, ce qui nous est montré est surprenant, foisonnant de détails. Cette belle reconstituon historique explore comme rarement l'intérieur de la NASA. Si l'on considère la réalisation a l'image du sujet traité alors on peut dire que le pari est réussi. Cependant il y avait beaucoup de potentiel. Nous ne faisons qu'effleurer en surface les thématiques sous jacentes. Alors peut être était ce aussi un parti pris assumé ? J'en doute. Car le film malgré ses bonnes idées est un film formaté qui suit une trame, un schéma bien définit qui a certes fait ses preuves mais qui est terriblement redondant. En revanche il nous surprend légèrement. après près d'une heure trente a voir ce qui va venir, le film devient réellement intéressant dans sa dernière partie soit environ les 30 dernières minutes. En installant un bon suspense et en illustrant de façon synthétique mais efficace sont propos. Avec To the Moon, et comme avec beaucoup d'autres, vous n'aurez pas passé un mauvais moment. Mais pas mémorable pour autant. C'est un film qui se regarde. Pour les amoureux d'une époque fascinante et de tous les fantasmes que cela représente alors allez y vous y trouverez votre compte. Enfin, mention a Scarlette Johnsson pour son jeu toujours convaincant et plutôt magnétique. A contrario Nous aurons également un Channing Tatum très effacé et monotone même pour son personnage. Au final, nous avons un film ambivalent dont les codes de narration et de réalisation sont efficaces mais vus et revus. Le film ne réussit pas faire ce que Dont look UP avait brillamment réussi. A savoir, infuser son propos dans la réalisation du film de manière efficace. Il y parvient certes mais ça ne marche pas car le film est construits sur des acquis, sur des valeurs sûres et des éléments prévisibles.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 29 juillet 2024
    On passe un bon moment auprès de ces deux protagonistes charmants, d'une B.O. excellente, de beaucoup de scènes faisant sourire et d'un travail de costume au point !
    Scarlett Johansson est encore une fois, d'autant plus avec ce style des années 60, d'un charme poignant.
    Un bon moment, à voir entre amis si possible !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 29 juillet 2024
    Le président Kennedy promet en 1962 qu’un homme poserait le pied sur la Lune avant la fin de la décennie. Mais la NASA, engluée dans des problèmes à répétition, craint de ne pas respecter cette échéance. Pour retrouver la confiance du public et le soutien du Congrès, un mystérieux conseiller de la Maison-Blanche (Woody Harrelson) embauche Kelly Jones (Scarlett Johansson), une des consultantes en relations publiques les plus rouées de Madison Avenue. Mais son arrivée à Cap Canaveral n’est pas du goût de Cole Davis (Channing Tatum), le directeur de la mission Apollon 11 .

"To the Moon" fait fond sur un des mythes complotistes les plus fameux : l’alunissage du 21 juillet 1969 n’aurait jamais eu lieu mais aurait été filmé en studio. To the Moon imagine que la Maison-Blanche aurait en effet filmé cette séquence pour la diffuser en cas d’échec de la mission Apollon 11. La pimpante Scarlett Johansson incarne une publicitaire sans scrupules chargée de ce projet top secret. Face à elle, le beau ténébreux Channing Tatum campe lui la Vérité outragée avec un V majuscule. Pour donner plus de relief aux deux personnages, dont les traits semblent figés dans des tonnes de fond de teint, le scénario leur invente un passé tourmenté : à elle, une enfance contrariée placée sous le sceau du mensonge et de la fuite, à lui le remords indélébile de la mort accidentelle de trois de ses collègues dans la mission Apollon 1.

À mi-chemin de "L’Etoffe des héros", de "Mad Men" et de "L’Impossible Monsieur Bébé", "To the Moon" coche toutes les cases : le suspense de la conquête spatiale, l’élégance des toilettes des années 60 (ah ! les pantacourts de Scarlett Johansson !) et la romance des comédies de Hawks ou de Capra. "To the Moon" est un peu trop sage, un peu trop aseptisé pour sortir du lot et laisser une marque indélébile. Mais on y passe un agréable moment.
    Lemagducine
    Lemagducine

Publiée le 29 juillet 2024
    Délicieuse romance glamour interprétée avec talent par Scarlett Johansson en sorcière bien-aimée de la publicité et Channing Tatum en Steve Trevor de la NASA, To The Moon transforme la mythique mission Apollo 11 en une astucieuse mise en abyme du cinéma comme outil propagandiste, vecteur de poudre aux yeux au service de l’American Dream. Un divertissement estival de qualité qui séduit sans même décrocher la lune.

Quatrième long-métrage de Greg Berlanti (Love, Simon), To The Moon s’amuse de l’une des plus fameuses théories du complot selon laquelle l’alunissage de juillet 1969 n’aurait été qu’un vulgaire montage truqué commandé par le gouvernement américain pour gagner la course à l’espace contre l’Union soviétique, une gigantesque supercherie hollywoodienne pilotée par la NASA elle-même, impliquant les maîtres des superproductions à effets spéciaux de l’époque dont Stanley Kubrick et Walt Disney. C’est là le plus bel atout scénaristique de cette comédie romantique à la mise en scène classique mais efficace, qui réinvente l’histoire pour mieux cultiver le mythe-canular de « l’Opération Lune », joue avec audace et ingéniosité sur le concept de fabrique du mensonge et les tactiques de manipulation par l’image, en transformant la célébrissime mission Apollo 11 en une délicieuse mise en abyme de l’objet cinématographique —ici publicité industrielle top secrète destinée à tromper la planète entière en cas d’incident technique lors de la retransmission télévisée des petits pas d’Armstrong et Aldrin—, navigant sans cesse entre artifices terrestres et fantasmes célestes, réalité historique de la Guerre froide et fiction falsifiée, injonctions impossibles de la Maison-Blanche et coulisses lunaires d’un plateau de tournage improvisé dans un vieux hangar poussiéreux de la NASA.

Publiée le 28 juillet 2024
    Scarlett Johansson est excellente et on s'amuse beaucoup tout au long du film. un très bon moment de détente.
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 28 juillet 2024
    To The Moon est un film audacieux qui mélange romance et conquête spatiale. Réalisé par Alexandre Dupont, le long métrage nous entraîne dans une aventure à la fois drôle et touchante.

Les Points Forts :
    * La Photographie : Les scènes spatiales sont magnifiquement capturées, avec des effets visuels saisissants. On se sent presque en apesanteur aux côtés des personnages.
    * Le Duo d’Acteurs : Scarlett Johansson et Louis Martin forment un couple attachant. Leurs échanges sont souvent drôles et émouvants.
    * La Bande Originale : La musique accompagne parfaitement l’histoire, notamment lors des moments clés.

Les Points Faibles :
    * La Longueur : Le film aurait gagné à être plus concis. Certaines scènes traînent en longueur, ce qui nuit au rythme global.
    * Le Scénario Prévisible : L’intrigue romantique suit des schémas classiques, sans grande surprise. On devine rapidement les rebondissements.

Bref, To The Moon est un film qui plaira aux amateurs de romance et d’aventure spatiale. Malgré ses défauts, il offre des moments touchants et une belle réflexion sur les rêves et les étoiles. À vous de décider si vous souhaitez embarquer pour ce voyage lunaire !