Fratè
    Votre avis sur Fratè ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 18 juin 2022
    Drôle de film. Comédie , pas vraiment , on ne comprend pas l'intention et au final l’intérêt de ce film. Certaine caricatures peuvent amuser ou au contraire , repulser ces particularités corses.
    Dante P
    Dante P

35 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juin 2022
    Une belle comédie familiale, touchante et très drôle !
    Vu lors de l'avant première parisienne, en présence de l'équipe du film
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 26 juin 2022
    Pôvre Corse !

Rien – ou presque – ne marche dans la comédie signée par Karole Rocher et Barbara Biancardini. Ces 85 minutes relèvent du calvaire. Pas un rire, même pas un sourire devant les incessantes altercations familiales qui s’enchaînent à l’écran. À la suite de l'enterrement de son père, dans son village en plein milieu du maquis corse, Dumè découvre l'existence d'un frère, Lucien, avec qui il devra partager l'héritage laissé par le patriarche. À condition d'arriver à cohabiter un mois dans la maison familiale… Sous fond de légitimité culturelle et d'héritage immobilier un rapport de force va s'installer entre Lucien, le fils de sang, et Dumè, le fils adoptif… Quelle pitié !
    Pourtant, on attendait tellement mieux de Karole Rocher, co-scénariste de Polisse avec Maïwenn, mais voilà, il semble que depuis une dizaine d’années, date depuis laquelle elle partage la vie de Thomas Ngijol, elle s’adonne à la culture du navet - Fastlife, Black Snake, la légende du serpent noir, Madame Claude en témoignent -. Celui-ci est un prototype de concours. Elle dit à qui veut l’entendre que Vezzani, le village de Haute-Corse où se situe l’action, est l’endroit qu’elle préfère au monde. Franchement, ce n’est pas une démonstration d’amour mais un coup de couteau dans le dos pour son village… c’est tellement mal filmé qu’on a du mal à y croire et comme, cette comédie (???) met en scène des personnages caricaturaux et des situations tellement improbables qu’on n’y croit pas un seul instant. Comme si ça ne suffisait pas, la caméra à l’épaule est épuisante, il n’y a quasiment jamais de lumière, le son est désastreux et le montage plus qu’hasardeux. Comment voulez-vous faire un bon film avec tout ça ?
    En haut de l’affiche on retrouve évidemment Thomas Ngijol, - ce qui me reste d’indulgence m’empêche d’en dire plus – et l’excellent Samir Guesmi dont je me réjouissais qu’on lui donne enfin un tout 1er rôle… Hélas pour lui… Tout le reste du casting, Marie-Ange Geronimi, Jean-Pierre Lanfranchi, Aurélien Gabrielli… sont des comédiens et comédiennes corses. La légendaire fierté corse en prend un sacré coup. Cette comédie… tragique voudrait nous faire croire que sur l’Île de Beauté tout finit par des chansons et un coup à boire, mais en vérité on touche le fond. Encore un film qui ne passera pas l’été. Heureusement dans deux jours arrivent sur nos écrans l’irrésistible Irréductible de Jérôme Commandeur qui remontera le niveau calamiteux des comédies à la française actuelles. Vous me direz, il n’aura pas de mal.
    danden
    danden

Publiée le 6 juin 2022
    Film super sympa. On passe un très bon moment et l on découvre une jeune actrice Gina Gimenez. Il faut aller le voir c est l amour de la Corse que l on perçoit dans ce film.
    Elodie Gaumet16
    Elodie Gaumet16

Publiée le 18 juin 2022
    Un énorme navet , le scénario est catastrophique et les acteurs sont nuls
    Surtout n'allez pas voir ce film
    Frida Loki
    Frida Loki

Publiée le 17 juin 2022
    Je suis allée voir Frate car je crevais de chaud hier et il fait super bon dans les salles de cinéma. Je rigole, je n’avais pas notifié la rafraîchissante température des salles avant d’y être 😂 (je vous laisse quand même noter le bon plan). Plusieurs personnes de mon entourage m’ont dit avoir adoré le film et tous avaient un ressenti différent. Certains ont trouvé le film touchant, très beau ou encore finement drôle ! Je devais me faire mon propre avis. Et bien après réflexion, je dirais que ce film m’a fait du bien. C'est un film sincère, avec des acteurs incroyables et un scénario prenant ! J'ai ri et je me suis sentie touchée par les situations. Je recommande à 100% alors allez vous faire votre propre avis (et vous rafraîchir lol 😉 )
    Bonne journée !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 octobre 2022
    Tous les trois à quatre ans le cinéma Français nous pond un film en Corse avec les mêmes clichés, le continental qui doit trembler devant les insulaires. Comédie plaisante, sans plus. Trois étoiles.
    Liet
    Liet

Publiée le 20 juin 2022
    Je suis allée voir Fraté au cinéma par hasard, ou plutôt par envie d'un film du dimanche de soleil et de rire. Mais Fraté c'est bien plus que ça, j'en sors émerveillée de surprise. Dans un village corse, loin des clichés où se joue une complexité de rapport entre deux frères, un adopté et un jamais reconnu, on passe du rire au larme, dans des interprétations pleines de justesses. Subtilement Fraté pointe du doigt les questions identitaires tout en nous emportant dans une comédie pleine de sens. Bravo pour ce film rempli de fraicheur et au rythme dynamique.
    obiwan688
    obiwan688

Publiée le 20 juin 2022
    Que c'est nul et mal joué. Le senario est inexistant, les dialogues sont approximatifs et les acteurs sont en dessous de tout. Faites des économies et garder votre argent pour d'autres films un peu mieux inspirés.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 17 novembre 2022
    "Fratè", comédie française réalisée par Karole Rocher et Barbara Biancardini et sortie en 2022.
    Avec Thomas Ngijol et Samir Guesmi. Une comédie peu drôle qui a un gros défaut formel : c'est très mal filmé.
    La caméra soubresaute et saccade, ce qui rend le film désagréable à regarder.
    La réalisation n'est pas de bonne qualité, malgré une belle photo.
    Le film soufre également d'un jeu d'acteur peu convaincant, beaucoup de hurlements intempestifs, ce qui rend le film aussi désagréable à écouter. Les acteurs semblent étrangers à leur personnage, ne pas être dedans.. et nous non plus.
    Marie Equinet
    Marie Equinet

Publiée le 15 juin 2022
    Très loin des clichés qu'on a sur la corse, c'est un film qui montre la corse comme on aime. Beaucoup d'humour, de surprise et d'émotion.
    Toroxind
    Toroxind

Publiée le 15 octobre 2022
    Film ridicule dans tous les sens du terme. Tout commence par un curé qui a un accent incompréhensible, caricature d’un accent corse, puis une histoire bâclée sans queue ni tête finit par vous faire regretter d’avoir perdu du temps a regarder cette imbécilité. Les acteurs jouent mal et semblent lire un prompteur, les émotions sont plus que mal jouées. Pauvres corses, à part la musique, comment ont ils pu laisser tourner une telle caricature. et en plus nous retrouvons tout le cote woke bien pensant , totalement irréaliste dans l’ile de beauté. Juste a fuir.
    Nathalie P
    Nathalie P

Publiée le 19 juin 2022
    Film émouvant où l’on ressent bien l’implication de tous les Vezzanais. Les acteurs du films sont attachants.
    Loin des clichés habituels attribués aux Corses, le film nous plonge dans l’esprit "du village" où tous les "affiliés" sont acceptés et aimés tels qu’ils sont … bien sûr, mise à part la rivalité de circonstance entre les 2 frères qui est le thème du film.
    Beaucoup de scènes drôles et quelques unes étonnantes 😃
    Très belle musique, et très belle interprétation de réalisatrice sur le générique de fin.
    Je le conseille à tous ceux qui veulent comprendre un peu mieux la Corse, mais aussi à ceux qui la connaissent pour ressentir leur tendresse envers cette île.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 5 juillet 2022
    Un film agréable à regarder mais qu'on oubliera vite. Ngijol est toujours aussi bon dans son jeu parfois totalement détaché au moment où il sort une réplique qui déchire et ça, j'adore ! Le reste est une ode à la Corse dont la réalisatrice est originaire. De beaux paysage et des moments drôles, pas pas un grand film.
    moket
    moket

Publiée le 20 mars 2023
    On ne compte plus les comédies qui ont pour cadre la Corse, le choc des cultures et tous les clichés qui vont avec... Celle-ci ne brille pas particulièrement : on a du mal à croire à ces deux frères ennemis, malgré l'abattage des comédiens, à cause de failles dans l'écriture et d'une narration qui manque un peu de liant. On ne s'ennuie pas, mais le film reste très anecdotique.