Une affaire d'honneur
    3,7
    1572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire d'honneur ?

Hervé L
    Hervé L

Publiée le 7 janvier 2024
    Un bon Film d'époque bien joué. Une belle reconstitution des combats des duels bien réglé et un scénario intéressant
    Thierry F.
    Thierry F.

Publiée le 7 janvier 2024
    Excellent film, à la fois émouvant et plein d'action. Les acteurs sont tous très bons et la mise en scène des scènes de duel vraiment réussie.
    sylme
    sylme

Publiée le 6 janvier 2024
    Très solide, de beaux décors, de beaux costumes et des duels réalistes et superbement chorégraphiés
    papamobile
    papamobile

Publiée le 6 janvier 2024
    Excellent film , reconstitution de l'époque impeccable, des acteurs au top , une histoire qui tient debout et qui en dit bien plus que ce qu'en disent les critiques sur la mythologie de l'epoque virilite ,machisme et droit des femmes inexistant . Sommes nous meilleurs aujourd'hui on en doute meme si les duel sont interdit on a trouvé d'autres façon de s'entretuer pour ce desir mimetique qui est la source de la violence que seul le sacré de l'amour pourrait canaliser . Tout y est l'amour qui pourrait sauver si on avait moins peur .. donc finalement un tres bon film avec de tres bons acteurs .. On en redemande !
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 6 janvier 2024
    Tout est superbe dans ce film! Les acteurs sont tous parfaits, les images sont magnifiques (esthétiques), le son et la lumière nous plongent totalement dans le 19eme siècle, le rythme maintient totalement la pression (on se surprend à retenir son souffle). Pour peu que l'on aime les films de ce genre, celui là est impeccable. Vincent PEREZ est un réalisateur hors-pair.
    Palomaque91
    Palomaque91

Publiée le 5 janvier 2024
    Superbe film historique , acteurs de premiers plan , scripte très intéressant, à voir , un peu court sur la durée tellement c était bien.... spoiler:
    Marie-Claire Moldoch
    Marie-Claire Moldoch

Publiée le 5 janvier 2024
    Des combats et duels rondement menés qui font tout l'intérêt du film, mais j'aurais plus apprécié l'histoire si les combats féministes de l'héroïne avaient été plus développés. Certains passages sont très sombres, comme le visage de Roshdy Zem, imperturbable, mais j'ai aimé la personnalité de Dora Tillier que j'ai découverte ici qui campe une femme de caractère.
    Beau film, mais je reste un peu sur ma faim...
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 5 janvier 2024
    Pas inintéressant mais assez long et si on ne se passionne pas pour les duels on s'ennuie un peu tant l'issue est seule intéressante et assez prévisible à chaque fois.Seul le personnage féminin donne de l'énergie à son rôle. Les personnages masculins ne donnent vie qu'a leur mysoginie ou a leur traumatismes.
    jacq fourrier
    jacq fourrier

Publiée le 5 janvier 2024
    Excellent film, beaucoup d'action, aucune longueur, on y retrouve les règles mal connues du "code d'honneur " sur fond de féminisme. on oublie ces femmes qui ont tellement lutté pour faire progresser l'égalité des femmes , quel chemin parcouru. Film à recommander, les acteurs sont excellents.
    sophie dumoutet
    sophie dumoutet

Publiée le 5 janvier 2024
    Super film, supers acteurs, j'avoue, je suis fan de Roschdy Zem, Vincent Perez et j'ai découvert Doria Tilliez sous un autre jour, film féministe mais pas trop, il montre le combat inégal des femmes du 19ème face au machisme et au pouvoir patriarcal en place... C'est à la mode, je sais mais c'est super bien fait et ça démontre comment certaines femmes, à la force du poignet, c'est le cas de le dire, ont fait bouger l'édifice... un super bon moment partagé avec ma fille de 13 ans... je reverrai ce film avec grand plaisir!
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 5 janvier 2024
    Il y a comme cela des séries..... ici on croise à nouveau le fer dans cette comédie qui nous replace dans la seconde partie du 19ème, une période qui voit la construction de la "Dame de fer", et un contexte où les corps d'Armée sont encore en souffrance après la déroute Prussienne ! Le piquant de cette comédie assez froide au demeurant dont l'action est limitée aux salles d'armes, à quelques salons bourgeois, revient à une femme style "Jeanne d'Arc" , Marie-Rose Astié de Valsayre ( Doria Tillier ) qui casse les codes, non seulement par sa tenue et le port du pantalon - qu'elle revendique" - mais aussi par sa verve, voire son impertinence envers la caste "masculine". Vincent Perez, réalisateur, endosse lui même le rôle peu sympathique de Louis Berchère, Colonel revanchard, tandis que Roschdy Zem, Impeccable maître d'armes, Damien Bonnard, Guillaume Gallienne complètent ce casting où la sauvagerie des duels laissera un dégoût général. C'est donc avec beaucoup de malice que l'attitude et les paroles du personnage de D Tillier s'imposent par leur modernité, bien en avance sur son temps.... !!**
    Sanoka
    Sanoka

Publiée le 5 janvier 2024
    Excellent film, guidé de main de maître... Tout est juste : les dialogues, les costumes, le scénario. Tout est soigné et délicat.
    La très vieille question de l'honneur revient avec ce film en nous demandant : aujourd'hui, où serait elle ? comment est elle traitée ?
    Un grand bravo. J'ai beaucoup aimé.
    Rol Maupz
    Rol Maupz

Publiée le 5 janvier 2024
    Inspiré par l'histoire, voici enfin un bon film, bien joué, bien réalisé, etc.
    Peu, pas de musique d'accompagnement sauf dans une scène du film.
    Rien à dire non plus sur la distribution, tous bien dans leur rôle.
    À voir
    Laline
    Laline

Publiée le 4 janvier 2024
    Très beau film. Je le conseil pour tous les passionné de savate boxe française car on y retrouve les piliers de notre sport.
    Ce filme rappelle que nous devrions tous et toutes se battre sur les même pieds d'égalité sans différence de genre !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 18 janvier 2024
    Rappelant la lutte infatigable des deux stupides officiers de la nouvelle de Joseph Conrad adaptée en 1977 dans Les Duellistes par Ridley Scott, cet opus de Vincent Perez n'est pas dénué de qualités et mérite d'être vu sur grand écran.
    Se déroulant dans le Paris de la fin du 19ème siècle, déjà bien exploré par la littérature et le cinéma, il visite les milieux du journalisme et les débuts du féminisme.
    Jamais ennuyeux malgré la succession des combats, il témoigne d'un rythme entraînant et bénéficie d'une belle reconstitution - pas autant toutefois que dans les Illusions Perdues de Giannoli -, ainsi que d'une image remarquable.
    On regrettera des dialogues un peu trop écrits et une composition frisant l'autisme d'un Roschdy Zem pour le moins décalé...
    Mention spéciale en revanche pour Doria Tillier éclatante de générosité et que l'on voudrait revoir plus souvent dans des rôles davantage développés.