Une affaire d'honneur
    3,7
    1572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire d'honneur ?

jackflash
    jackflash

Publiée le 29 décembre 2023
    En cette fin du 19ème, avec le duel, censé laver dans le sang les affronts symboliques, s'illustre les derniers spasmes d'une culture de la réputation dont les évolutions technologiques changeront profondément la nature...
    Magnifiquement interprété par Clément Lacaze, maître d’armes, alias Roschdy Zem, et Doria Tillier dans un rôle féministe quelque peu anachronique, se joue le combat de la tradition face à la modernité ; d'un monde d'hommes dont le corset désuet craque aux entournures... Pour mettre un peu de sel, le scénario de Vincent Perez sacrifie au parti pris fictionnel à la mode du genre, qui certes met et un peu de piment à l'argument central, mais malheureusement l'affaibli.
    Bruno F.
    Bruno F.

Publiée le 29 décembre 2023
    des belles choses et des moins bonnes.
    jeux d acteurs inégales, mais prestation époustouflante des rôles féminins.
    Belle mise en scène, costumes, décors.
    combats.
    mais trop peu d humour, et d' alexandrins
    Annick Depresle
    Annick Depresle

Publiée le 29 décembre 2023
    Très bon film . Les acteurs entrent parfaitement dans la peau des personnages. Les scènes d'escrime sonnent juste . Je n'ai pas vu le temps passer .
    Bruno Prct
    Bruno Prct

Publiée le 29 décembre 2023
    Une pépite... Vincent Perez est un amoureux des films de cape et d'épée depuis toujours. fanfan la tulipe, Cyrano, la reine Margot, le Bossu, ... avec "une affaire d'honneur" il a réussi à moderniser une genre aujourd'hui totalement ringardise par des films le plus souvent ratés. l'énorme fiasco des 3 mousquetaires en est l'exemple parfait, un film au budget pharaonique pour un résultat médiocre et surtout illisible.
    Dans UAd'H tout est simple, tout est limpide, le scénario, le jeu des acteurs, la musique et les duels absolument magnifiques dans leurs capacités à démontrer de la folie des hommes. J'ai lu que le scénario était un peu faible ??? Mais que dire du scénario de "duel" cela enlève t'il au génie de son réalisateur. Non il n'y a pas de génie ici mais de l'amour, du travail, du savoir-faire et surtout du rythme et une histoire qui vous prend aux tripes et ne vous lâche plus jusqu'à la dernière seconde. Du vrai plaisir de cinéma merci monsieur Perez
    Christine FOULON
    Christine FOULON

Publiée le 29 décembre 2023
    Un VRAI EXCELLENT film en cette fin d'année !
    D'une rigueur dans les décors, combats, costumes... à faire palir Napoléon.
    Un VRAI PLAISIR de le voir.
    Bravo Monsieur Perez pour ce vrai beau et bon film.
    Un thème très intéressant et toujours d'actualité.
    Et merci
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 29 décembre 2023
    Paris 1887. À cette époque, les duels, font loi pour défendre son honneur. Clément Lacaze, charismatique maître d’armes se retrouve happé dans une spirale de violence destructrice

Un film d'époque / cape et d'épée plutôt réussit dans l'ensemble pour terminer cette année 2023
    Vincent PEREZ pointe l'absurdité des duels d'honneurs causant la perte de beaucoup trop d'hommes se disant « civilisé » à la fin du XIX.
    Une bonne interprétation des deux principaux rôles rend le film agréable. Roschdy Zem d'abord dans le rôle principal du maître d'arme taiseux. Ensuite Doria Tillier qui inteprete la militante féministe Marie-Rose Astié,
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 28 décembre 2023
    spoiler: De toute évidence Vincent Perez paye son soutient à Gérard Depardieu une grande salle au 3/4 vide

Même si ce film est très violent ,je l'ai trouvé plutôt très bon et les acteurs sont bien choisis ,n'étant pas une grande fan de Guillaume Galienne
    L'époque est bien restituée ,les décors soignés ,un bon moment de cinéma
    Le D.
    Le D.

Publiée le 28 décembre 2023
    "Une affaire d'honneur" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante et passionnante mais j'aurais peut-être préféré voir une autre mise en scène. J'ai bien aimé les personnages même si pour moi ils auraient pu être mieux développés. Les scènes d'action sont divertissantes.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 28 décembre 2023
    Quelle agréable surprise !
    Un film en costume , 1887, inspiré d'une histoire vraie , aborde le sujet de l'honneur et des duels....pas vraiment d'actualité ....
    Et pourtant c'est passionnant , bien rythmé, un brun romanesque .
    Et des acteurs bien convaincants....Doria Tillier en tête , probablement heureuse de ce rôle de femme féministe qui se bat entre autre pour que les femmes puissent porter le pantalon , qui sera interdit jusqu'en 2013 ....
    VeroBdx
    VeroBdx

Publiée le 28 décembre 2023
    Un très beau film : un scénario original et pas téléphoné, des personnages qui ont une vraie consistance, des costumes, des décors... Cinéma de qualité, avec émotion, sans prise de tête, c'est trop rare !
    selenie
    selenie

Publiée le 28 décembre 2023
    En quelques instants le réalisateur impose une atmosphère mais surtout met en valeur tout le cérémonial et les codes inhérents à un jugement d'honneur souvent mal placé. Vincent Pérez réussit un film historique passionnant d'autant plus remarquable qu'il ne se fait jamais trop surexplicatif. Le réalisateur aussi scénariste et acteur, signe un récit à la fois simple et linéaire, mais aussi subtil dans ses différents niveau de lecture. L'attrait homosexuel est juste esquissé, le trauma 1870 se résume à un tableau, l'honneur et vengeance se mêlent, amitié et politique ont toujours été de faux amis, la salle d'armes dans les locaux d'un journal comme la salle de pause dans une start-up et surtout le scénario évite l'écueil trop habituel du sursaut de trop ou du rebondissement mal venu. Enfin si les hommes sont de leur temps, machistes voir misogynes le personnage de Astié/Tillier est d'une modernité judicieuse vis à vis du lien entre 1887 et aujourd'hui. Et enfin on salue le travail sur le duel et sa technicité, le film évite l'effet clippesque, par exemple, des deux récents "Les Trois Mousquetaires" (2023) pour des duels réalistes et lisibles tout en gardant l'ampleur des enjeux. Un très bon moment à conseiller.
    Site : Selenie.fr
    Arno
    Arno

Publiée le 28 décembre 2023
    Le film est très beau et les combats intenses et toujours différents. Les acteurs sont tous très bons. Certes, il manque un peu de rythme parfois mais l'histoire est très belle.
    Math719
    Math719

Publiée le 28 décembre 2023
    Roschdy Zem fait de ce film un bon moment, il surprend par son efficacité et convainc dès le premier quart d’heure, encore une fois c’est un grand acteur. Nous somme directement immergé à l’époque des duels dans en France c’est plutôt palpitant. Juste l’intervention de Doria Tillier est un trop peu légère à mon goût et sans grande profondeur à cause de son jeu d’actrice plutôt peu convaincant. On passe un bon moment, les duels sont bien réalisés et le scénario est intéressant.
    Bri
    Bri

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 décembre 2023
    Long, ennuyeux, poussif ... ce film très convenu manque de profondeur et d'intérêt. Je me suis ennuyée
    Greyfox
    Greyfox

Publiée le 28 décembre 2023
    J’ai passé un très bon moment. En tant que pratiquant d’escrime il y avait longtemps que je n’avais pas vu un film où les combats me paraissaient crédibles (voir dans le pire des cas suffisamment bien chorégraphiés). On ressent en tant que spectateur l’importance des notions de distance, de rythme, d’intensité des coups et même de tactique. Très réussi.
    En outre les acteurs/trices sont très justes et interprètent bien leurs personnages. Je n’ai pas assez d’expertise pour juger l’historicité des costumes et décors mais ils m’ont semblé être tout à fait raccords.
    Un très bon film, dans le genre que j’aimerai voir plus souvent.