Une affaire d'honneur
    3,7
    1572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire d'honneur ?

Fella S
    Fella S

Publiée le 28 décembre 2023
    Excellente prestation de Rochdi Zem .
    Film autour du duel en escrime .
    Tout est une histoire d'honneur.
    Le combat féministe de Doria Tillier, remarquable !
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 5 janvier 2024
    Pas inintéressant mais assez long et si on ne se passionne pas pour les duels on s'ennuie un peu tant l'issue est seule intéressante et assez prévisible à chaque fois.Seul le personnage féminin donne de l'énergie à son rôle. Les personnages masculins ne donnent vie qu'a leur mysoginie ou a leur traumatismes.
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Publiée le 20 mars 2024
    En garde !

On pourrait croire que le film de Vincent Perez cherche avant tout à raconter une époque étrange où les duels faisaient partie du quotidien des hommes, pour se prouver qu'ils existent et ainsi les rendre plus braves, plus désirables. En tout cas pour ceux qui s'en sortaient vivants, puisque le risque de mort était bien réel, en fonction des règles établies préliminairement à l'affrontement. Le choix de l'arme était laissé à l'un des duellistes mais c'est essentiellement l'escrime qui est mise à l'honneur dans cette fiction. On imagine que beaucoup de lames tombent sur le plancher du club d'entraînement sur lequel est porté la lumière, interdit aux femmes. Et c'est là qu'intervient un autre pan de l'histoire, y compris celle qui revêt une majuscule. Face aux impressionnants Guillaume Gallienne et Roschdy Zem, Doria Tillier est remarquable, dans un rôle sur-mesure, engagé et... affuté. Pour elle, c'est une affaire d'honneur de rétablir la place des femmes avec force, détermination, modernité, charisme, et un peu de charme, aussi. Et même si elles ont encore des combats à mener, heureusement, maintenant, l'honneur n'est plus à faire.
    Alors combattant.e.s de tous pays, unis, c'est vous. Eh toi, là, qui aimes la lame fatale : hisse l'épée mais n'y laisse pas la peau.
    Bruno Prct
    Bruno Prct

Publiée le 29 décembre 2023
    Une pépite... Vincent Perez est un amoureux des films de cape et d'épée depuis toujours. fanfan la tulipe, Cyrano, la reine Margot, le Bossu, ... avec "une affaire d'honneur" il a réussi à moderniser une genre aujourd'hui totalement ringardise par des films le plus souvent ratés. l'énorme fiasco des 3 mousquetaires en est l'exemple parfait, un film au budget pharaonique pour un résultat médiocre et surtout illisible.
    Dans UAd'H tout est simple, tout est limpide, le scénario, le jeu des acteurs, la musique et les duels absolument magnifiques dans leurs capacités à démontrer de la folie des hommes. J'ai lu que le scénario était un peu faible ??? Mais que dire du scénario de "duel" cela enlève t'il au génie de son réalisateur. Non il n'y a pas de génie ici mais de l'amour, du travail, du savoir-faire et surtout du rythme et une histoire qui vous prend aux tripes et ne vous lâche plus jusqu'à la dernière seconde. Du vrai plaisir de cinéma merci monsieur Perez
    jacq fourrier
    jacq fourrier

Publiée le 5 janvier 2024
    Excellent film, beaucoup d'action, aucune longueur, on y retrouve les règles mal connues du "code d'honneur " sur fond de féminisme. on oublie ces femmes qui ont tellement lutté pour faire progresser l'égalité des femmes , quel chemin parcouru. Film à recommander, les acteurs sont excellents.
    Loran
    Loran

Publiée le 2 janvier 2024
    Quel beau film.
    Servi par de très bons acteurs, fins et justes.
    Comme dans des poupées russes, les causes s'emboîtent les unes dans les autres, entre la défense surannée de l'honneur, la dénonciation des affres de la guerre, et le militantisme pour le droit des femmes, une très belle réussite.
    zwaryszczuk felix
    zwaryszczuk felix

Publiée le 20 août 2024
    Le sujet est énorme
    La réalisation est un peu légère et c'est dommage.
    Doria Tillier est magnifique en femme qui se bat dans tous les sens du terme.
    Il y a un peu de trous dans l'enchaînement des scènes ce qui est regrettable.
    Mais le film est intéressant et plaisant
    Je le conseille
    Ludvik
    Ludvik

Publiée le 23 avril 2024
    Un film rudement bien ficelé où se mélange subtilité du jeu des acteurs et intrigue dans laquelle le spectateur n'a aucun mal à se plonger. L'ambiance du film est les scènes sont magnifiquement travaillé. Les duels sont réalistes et plaisant à voir.
    papamobile
    papamobile

Publiée le 6 janvier 2024
    Excellent film , reconstitution de l'époque impeccable, des acteurs au top , une histoire qui tient debout et qui en dit bien plus que ce qu'en disent les critiques sur la mythologie de l'epoque virilite ,machisme et droit des femmes inexistant . Sommes nous meilleurs aujourd'hui on en doute meme si les duel sont interdit on a trouvé d'autres façon de s'entretuer pour ce desir mimetique qui est la source de la violence que seul le sacré de l'amour pourrait canaliser . Tout y est l'amour qui pourrait sauver si on avait moins peur .. donc finalement un tres bon film avec de tres bons acteurs .. On en redemande !
    Wallace92400
    Wallace92400

Publiée le 12 décembre 2023
    une très belle réussite ! un film extrêmement bien équilibré mené par un tres bon Roshdy Zem, oùl'intrigue est simple et où l'on s'attend aux dénouements mais on est pris dans l'histoire du début à la fin. un "the Duelists" à la Française de bon niveau.
    Thierry F.
    Thierry F.

Publiée le 7 janvier 2024
    Excellent film, à la fois émouvant et plein d'action. Les acteurs sont tous très bons et la mise en scène des scènes de duel vraiment réussie.
    Mdln
    Mdln

Publiée le 31 décembre 2023
    Un film captivant sur l'art du duel au lendemain de la guerre de 1870. Les acteurs sont excellents, les duels incroyables, la reconstitution de l'époque soignée. La problématique féministe ajoute une touche de modernité et empêche l'overdose de testostérone. Une réussite.
    marie M.
    marie M.

Publiée le 9 janvier 2024
    Très belle interprétation de l'héroïne et du maître d'armes
    Le féminisme montant dérangeant
    L'honneur défendu en duel ridicule
    Quelle époque !
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 2 janvier 2024
    Eclairage historique sur la pratique du duel en société qui devait trancher sur une affaire d'honneur...Le contexte de la fin du XIXème siècle et le début du combat des femmes pour leur liberté. Une intrigue un peu ténue pour faire un film.
    Heureusement, les acteurs sauvent la mise : Roschdy Zem, Doria Tillier et Guillaume Gallienne sont excellents.
    Eve G.
    Eve G.

Publiée le 29 décembre 2023
    Excellent film, magistralement joué.
    Un thème très peu ou jamais abordé au cinéma. La mise en scène ne m'a pas parue pesante bien au contraire.
    Une distribution au top. Sujet traité avec brio.