Une affaire d'honneur
    3,7
    1572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire d'honneur ?

Yannick D.
    Yannick D.

Publiée le 4 janvier 2024
    Une affaire d’honneur, de et avec Vincent Perez

Version courte : une plongée au coeur du XIXè siècle avec ses duels d’honneur dont les hommes de l’époque sont friands. Une retranscription détaillée historique aussi froide que la lame d’une épée dans le ventre.

Version longue : Vincent Perez acteur et réalisateur est coutumier des films de cape et d’épée : Cyrano de Bergerac, Fanfan, La Reine Margot, Le Bossu… figurent parmi ses plus grands succès dans lesquels il a su se démarquer en campant des personnages hauts en couleur.
    Dans cette réalisation, le passionné d’escrime féru d’Histoire retranscrit à l’écran le fruit de ses recherches sur cette période de la fin du XIXè siècle. Une société d’hommes qui fument dans les salles d’armes au souvenir de leurs actes de guerre passés, et se provoquent passionnément pour mieux s’entretuer, tout en respectant scrupuleusement les règles édictées. « En l’absence d’un Roi, chacun est gardien de son royaume qui est l’honneur! ». Cette phrase évoquée dans le film résume brillamment à elle seule toute la pensée des hommes de ce temps.
    Le portrait est froid et sévère, car le film de Vincent Perez plutôt que de montrer les évolutions que connaît la société à cette époque, s’attarde uniquement sur quelques protagonistes : un maître d’armes ancien officier désabusé (Roschdy Zem glacial à souhait), une jeune femme impétueuse souhaitant bouleverser les conventions (Doria Tillier aussi bravache que courageuse), et Vincent Perez lui-même en colonel impétueux et sanguinaire, reflet même de cette société vieillissante.
    Ainsi, toute l’action est située sur ces personnages et leurs comparses, qui emprisonnés par leurs principes et leur honneur semblent vivre totalement coupés du monde.
    Les scènes de duel sont particulièrement bien mises en scène avec une tension permanente. Ici pas de bravoure, pas de cascades ou de sauts de kung-fu. Juste l’impression quasi-certaine que l’autre porte la mort au bout du bras et qu’un faux-pas peut vous conduire en peu de temps de vie à trépas.
    Amateurs des 3 mousquetaires, passez votre chemin, la mort est ici présente dans les propos, les regards et dans les prés au petit matin. La seule étincelle de vie au milieu de cette morne existence est présente dans le coeur d’une femme, qui défend jusqu’au fer son indépendance.
    Pour les amateurs d’escrime et du XIXème siècle en particulier.
    Flocon
    Flocon

Publiée le 11 novembre 2024
    Un film riche de récits croisés aux enjeux divers, de combats tous différents, jamais répétitifs, superbement filmés à distance pour les rendre compréhensibles (contrairement au récent Trois mousquetaires décevant sur ce point). Voilà une fresque minutieuse d'une époque marquée par une société de classe, le patriarcat, les traumatismes de guerres fréquentes, où saillent une vision quelque peu surannée de l'honneur, pour le moins chatouilleux, et la fatuité d'individus prêts à mourir pour d'oiseux mobiles.
    Les interprètes servent excellemment leur personnage, et une belle lumière les décors et costumes, ce qui ajoute à cette belle réussite.
    Nitnelav
    Nitnelav

Publiée le 27 août 2024
    Vincent Perez, pour sa quatrième réalisation, nous propose Une Affaire d’Honneur, un film qui, malgré ses efforts pour capturer l’essence du XIXe siècle, ne parvient pas à transcender son matériau de base. Le cadre historique, bien qu’approprié, semble parfois manquer de cette vitalité qui aurait pu en faire une œuvre véritablement immersive. Les personnages, malgré un potentiel dramatique indéniable, sont exploités de manière trop conventionnelle, le scénario ne cherchant pas suffisamment à explorer les nuances émotionnelles qu’il aurait pu offrir.

Les duels, bien que spectaculaires, sont loin de suffire pour dynamiser un récit qui demeure sage, presque trop. L’aspect prétendument féministe du film, porté par une Dora Tillier pleine d’énergie, s’évanouit dans un rôle qui, en fin de compte, manque de consistance et de présence. L’escrime, censée incarner la force et la virilité des personnages, ne parvient pas à pallier l’absence d’une véritable tension dramatique.

Côté mise en scène, Perez semble s’être contenté d’une approche plus fonctionnelle que créative, laissant l’ensemble de l’œuvre paraître fade. Les dialogues, bien qu’intelligents, sonnent plus comme des répliques littéraires que comme des échanges naturels entre personnages. Roschdy Zem, impeccable comme à son habitude, se trouve cependant limité par un rôle avant tout physique, sans véritable profondeur à exploiter.

Alors que le contexte historique entre les deux guerres (1870 et 1914) aurait pu offrir une richesse narrative, le film ne parvient malheureusement pas à en tirer pleinement parti.

Une Affaire d’Honneur reste une œuvre respectable dans sa forme, mais qui manque cruellement de cette passion et de cette intensité qui en auraient fait un superbe film.
    Bryce
    Bryce

Publiée le 8 juin 2024
    Une agréable surprise, plutôt bien réalisée.
    Mention particuliere à Guillaume Gallienne qui y est excellent.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 30 janvier 2024
    Excellent ! un grand film distrayant, du suspense, du sentiment,de la vérité historique merci M.Perez. ALLEZ Y !!!!
    Mathilde Neyme
    Mathilde Neyme

Publiée le 14 décembre 2023
    Excellent film vu en avant première! Il y a une vraie recherche dans l'esthétique et la mise en scène, les combats sont magnifiquement mis en scène et filmés et cela permet de revivre une pratique méconnue de notre histoire! Le casting est top et on ne s'ennuie pas!
    Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 6 février 2024
    Heureusement que les duels sont interdits de nos jours il y en aurait des morts
    mais les réseaux dit sociaux les ont remplacés pas du tout sympa mais moins dangereux
    j ai appris vraiment sur cette "tradition pour l honneur" très bien interprété
    Et déjà aussi et toujours la lutte des femmes
    BON FILM UN AGRÉABLE MOMENT
    Sabrina Delouis
    Sabrina Delouis

Publiée le 8 janvier 2024
    Magnifique film, de belles scènes bien tournées sur les duels et en plus tiré d une histoire vraie.
    Richardmagan
    Richardmagan

Publiée le 8 janvier 2024
    Film intéressant à plus d'un titre, car d'après une histoire vraie. Roschdy Zem y incarne un maitre d'armes qui initiera les hommes et les femmes au combat. A cette époque on se battait pour l'Honneur, suite à n'importe quelle attitude ou conflit. Tout est bien chorégraphié, les combats sont bien filmés et Doria Tillier, Guillaume Gallienne et Vincent Perez jouent leur rôles à la perfection.❤️❤️❤️❤️
    Film a voir et a revoir.
    Ma note ****/*****
    #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
    Cyrielle
    Cyrielle

Publiée le 4 février 2024
    Production française qui doit se défendre avec panache face au grand chapeau de « Wonka » et aux biscotos d’ « Aquaman », « Une affaire d’honneur » est le quatrième long métrage réalisé par Vincent Perez, et coscénarisé avec son épouse Karine Silla.

Librement inspirée de faits réels, cette chronique historique nous emmène à la fin du XIXème siècle, où les traditions désuètes se heurtent à un souffle modernité.

Le taciturne Clément Lacaze (incarné par Roschdy Zem) est un ancien soldat devenu Maître d'armes. Expert de l'escrime mais marqué par les horreurs de la guerre, il va lui arriver ce qui arrive à tout homme de sa trempe si vous avez suivi « Gladiator », « The Patriot » ou « Braveheart » : spoiler: être frappé par une tragédie familiale et se battre pour obtenir réparation et rédemption.

Dans son combat il sera soutenu par son ami Eugène Tavernier (Guillaume Gallienne), lui aussi Maître d'armes, et croisera le chemin et le destin de la militante féministe Marie-Rose Astié de Valsayre (Doria Tillier). Ces deux derniers personnages ont réellement existé et leurs écrits beaucoup inspiré l’écriture du scénario.

Le film tient ses promesses dans ce pourquoi on est venu : spoiler: au fleuret, au pistolet, au sabre, l'action enchaîne les duels, parfaitement chorégraphiés et filmés
    . Il peut également s'appuyer sur la qualité de ses interprètes, tous impeccables, et celle de certaines de leurs répliques (surtout les punchlines lancées dans les dents de ces Messieurs par une Doria Tillier épatante). Les décors et les costumes sont aussi soignés.

Les points faibles sont plutôt à chercher dans le manque d'épaisseur du scénario, très basique, et qui souffre d'un manque de ce souffle épique qu'on vient rechercher dans un film mettant à l'honneur les épées (sans la cape, certes). spoiler: De même, les intrigues secondaires restent survolées et irrésolues, et la fin de l'histoire très ouverte.
    Par moment le montage laisse aussi échapper quelques oublis spoiler: (le plus marquant pour moi étant un cheval noir qui disparait totalement d’une scène en une seconde).

Cela reste malgré tout un ouvrage de qualité, comme un livre plutôt bon et que l'on n'a pas envie de lâcher avant la dernière page. La longueur d'1h40 fait que la séance passe en un clin d'oeil, sans longueur inutile ni ennui.
    A voir rapidement avant qu'il ne disparaisse de l'affiche devant les superproductions précédant les oscars, ou à rattraper un soir en VOD.
    herve houchou
    herve houchou

Publiée le 6 octobre 2024
    j'ai regardé ce film pour l'acteur zem car je l'aime bien mais j'ai pas du tout accroché je me suis même ennuyé
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 12 janvier 2024
    Alors qu'on assiste à un retour du film de cape et d'épée sur le grand écran, cette histoire-ci mérite le détour parce qu'elle entremêle hommage cinéphilique, reconstitution historique et préoccupations contemporaines.

J'ai beaucoup aimé les reconstitutions de duel, que ce soit à l'épée, au sabre ou au pistolet. Que ce soit la tension dramatique, le suspens, le respect pointilleux des rituels ou l'aspect psychologique des affrontements, tout est réussi. Vincent Perez s'appuie sur une distribution prestigieuse : lui-même (dans le rôle du méchant), Roschy Zem (qui nous gratifie d'une nouvelle performance), Guillaume Gallienne et Dora Tillier, piquante à souhait en militante féministe.

On pourra néanmoins trouver que le réalisateur en fait un peu trop dans la peinture de ce premier féminisme républicain, qui baigne dans l'esprit de jouissance... et un multiculturalisme peut-être anachronique (en 1887).

En dépit de ces quelques réserves, j'ai passé un très bon moment.
    Bmr Mam
    Bmr Mam

Publiée le 17 janvier 2024
    Commençons l'année avec une bonne surprise et un petit film sans prétention : Une affaire d'honneur, de Vincent Pérez, qui nous raconte l'histoire du duel, entre deux guerres, celle de 1870 et celle de 1914.
    Une période troublée où certains ont bien du mal à se remettre des tueries de la guerre avec les Prussiens, tandis que d'autres, toujours assoiffés de sang, vont bientôt entraîner l'Europe dans une autre boucherie.
    Une époque de changements, pour les femmes notamment qui commencent à réclamer une autre place dans la société.
    Vincent Pérez nous raconte cette époque à travers deux personnages : un maître d'armes (Roschdy Zem, toujours très bien) et une (vraie) suffragette de la première heure (Doria Tillier, bonne surprise).
    Si les deux histoires ont peu en commun et peinent à s'imbriquer, tout cela va prendre du sens lorsque le film va basculer.
    Les scènes de duel sont variées, filmées avec brio et beaucoup de tension. Les acteurs sont excellents et le film n'est pas trop long, chose rare de nos jours ! Bref, un très bon moment.
    abonenfant
    abonenfant

Publiée le 2 janvier 2024
    Un film avec de l'esprit, des dialogues et de l'action. Les acteurs sont parfaits.
    Les scènes d'escrime sont très bien chorégraphies. La lumière est belle.
    J'ai adoré.
    Bruno F.
    Bruno F.

Publiée le 29 décembre 2023
    des belles choses et des moins bonnes.
    jeux d acteurs inégales, mais prestation époustouflante des rôles féminins.
    Belle mise en scène, costumes, décors.
    combats.
    mais trop peu d humour, et d' alexandrins