Bonjour !
Le film : " Une affaire d' honneur" .
Le réalisateur : Vincent Perez
Les rôles principaux : Roschdy Zem, Vincent Perez et Doria Tillier et bien d ' autres évidemment sans oublier tous les gens qui ont participé ,de près ou de loin ,à ce long métrage de 103 minutes.
Saviez-vous que la loi qui interdisait aux femmes de porter un pantalon dans les espaces publics a été abrogée en 2013?
Saviez-vous que des femmes et quelques hommes féministes demandaient à travail égale salaire égale en 1887 en France ?
Saviez-vous que les duels pour " laver son honneur " étaient interdits aux femmes en 1887 à Paris et en France ?
Saviez-vous que les duels pour affaire d ' honneur étaient théoriquement illicites en 1887 mais largement tolérés?
Vous l' avez compris , nous sommes en 1887 en France à Paris dans un club d ' escrime évidemment. Et Lacaze ( Roschdy Zem) est un maître d ' arme émérite . Lacaze a fait la guerre de 1870 et en est sorti vivant mais mentalement meurtri.
Vincent Perez interprète le colonel Berchère qui est très orgueilleux.
Marie - Rose Astié de Valsayre est jouée par Dora Tillier et campe une féministe convaincue qui demande le droit de vote aux femmes, l' égalité salariale et le droit de pouvoir être en duel avec un homme pour telle ou telle affaire d ' honneur par le maniement de l ' épée ou du pistolet.
Est-ce crime que d' user de l ' escrime pour " laver " son honneur ? Faut - il que le sang coule pour garder son honneur lumineux ?
Homo sapiens sapiens erectus est un mammifère "supérieur" mais il est le seul mammifère qui parfois ou plutôt sûrement trop souvent se tue ou tue par des duels ou des guerres ..........Beau trophée ! Abject fait évidemment !
Comme l' écrivait Albert Camus : " un homme ...cela doit savoir s ' empêcher....".
Évidemment, à Paris en 1887 , il n ' y a ni bombe atomique, ni drone militaire, ni char et tout autre " jouet" militaire mais il y a le fleuret , moucheté ou non, le pistolet et le sabre à cheval par exemple.............
Tel un ballet, nous voyons les membres d' un club d' escrime se préparer et oh...
Une femme s ' y pointe ............
Bigre la bougresse militante .....
Ou Vive sa hardiesse militante ...
Deux duels avec deux fleurets à chaque fois ,un duel avec deux pistolets et un duel au sabre avec deux chevaux vont être montrés au fil du film.A chaque fois les caméras donneront un climat différent et il convient de saluer le filmage sobre et fluide de ces quatre scènes violentes .
Même enrobé d ' argutie juridique, un duel reste barbare !
Comme réalisateur Vincent Perez n ' a pas le génie de Stanley Kubrick qui reste et restera intensément unique comme certainement Tarkovski, Lynch, Kurosawa, Campion, Resnais , Goddard, Sokourov, Malick, Lang, Murnau, Chaplin, etc...Tous ses maîtres qui ont créé plus que des films et qui ont su réaliser des oeuvres intemporelles et montrer que l' art cinématographique est un art t global en ces formes d
sidérantes et monumentales qui tranquillement sont des philosophies visuelles et sonores et évidemment je pense au génial Stanley Kubrick qui savait tout faire sans avoir fait aucune école de cinéma et qui appris tout jeune et seul l' art photographique...........
Ici , pour celles et ceux qui sont curieux des trésors cinématographiques, je recommande la lecture de la revue Positif évidemment et du génie modeste Michel Ciment, disparu à 85 ans le 13 novembre dernier et , outre Positif, où il écrivait et dirigeait Positif , je recommande vivement tous ses livres liées aux arts et plus particulièrement au septième art évidemment ! Citons aussi Philippe Fraisse, philosophe et critique de film dans Positif et vivant .
Saviez-vous que ces duels ont peu à peu cessés après la seconde guerre mondiale ?
Saviez-vous que le droit de voter pour les femmes en France date de 1945?
Lacaze saura- t- il refermer la faille en lui en agissant avec retenu?
Marie-Rose pourra- t - elle vivre une vie de femme libre donc sans être une potiche ou une....?
Ici et maintenant , sommes - nous vraiment différents qu' en 1887?
Au plaisir de lire vos réponses !
Amicalement.
Gérard Michel