Un très beau film : un scénario original et pas téléphoné, des personnages qui ont une vraie consistance, des costumes, des décors... Cinéma de qualité, avec émotion, sans prise de tête, c'est trop rare !
Paris 1887. À cette époque, les duels, font loi pour défendre son honneur. Clément Lacaze, charismatique maître d’armes se retrouve happé dans une spirale de violence destructrice
Un film d'époque / cape et d'épée plutôt réussit dans l'ensemble pour terminer cette année 2023 Vincent PEREZ pointe l'absurdité des duels d'honneurs causant la perte de beaucoup trop d'hommes se disant « civilisé » à la fin du XIX. Une bonne interprétation des deux principaux rôles rend le film agréable. Roschdy Zem d'abord dans le rôle principal du maître d'arme taiseux. Ensuite Doria Tillier qui inteprete la militante féministe Marie-Rose Astié,
Ce film n'est pas encore sorti : nous vous demandons de joindre une critique à votre note. Votre critique s'affichera le jour de la sortie et donnera votre avis complet sur la qualité du film. Merci de nous indiquer dans quel cadre vous l'avez vu (avant-première, festival
Aussi classique sur la forme que sur le fond. Du cinéma de qualité malgré tout, qui se laisse amplement regarder. Un scénario bien écrit pour un personnage féminin féministe bien avant l’heure. Beau casting, belle interprétation d’ensemble. Un moment agréable mais pas inoubliable pour autant.
Un film de cape et d'épée d'un beau classicisme, aux décors soignés, à la réalisation nerveuse, à l'interprétation impeccable, qui pointe parfaitement l'absurdité des duels.
Rappelant la lutte infatigable des deux stupides officiers de la nouvelle de Joseph Conrad adaptée en 1977 dans Les Duellistes par Ridley Scott, cet opus de Vincent Perez n'est pas dénué de qualités et mérite d'être vu sur grand écran. Se déroulant dans le Paris de la fin du 19ème siècle, déjà bien exploré par la littérature et le cinéma, il visite les milieux du journalisme et les débuts du féminisme. Jamais ennuyeux malgré la succession des combats, il témoigne d'un rythme entraînant et bénéficie d'une belle reconstitution - pas autant toutefois que dans les Illusions Perdues de Giannoli -, ainsi que d'une image remarquable. On regrettera des dialogues un peu trop écrits et une composition frisant l'autisme d'un Roschdy Zem pour le moins décalé... Mention spéciale en revanche pour Doria Tillier éclatante de générosité et que l'on voudrait revoir plus souvent dans des rôles davantage développés.
Tout est superbe dans ce film! Les acteurs sont tous parfaits, les images sont magnifiques (esthétiques), le son et la lumière nous plongent totalement dans le 19eme siècle, le rythme maintient totalement la pression (on se surprend à retenir son souffle). Pour peu que l'on aime les films de ce genre, celui là est impeccable. Vincent PEREZ est un réalisateur hors-pair.
Il y a comme cela des séries..... ici on croise à nouveau le fer dans cette comédie qui nous replace dans la seconde partie du 19ème, une période qui voit la construction de la "Dame de fer", et un contexte où les corps d'Armée sont encore en souffrance après la déroute Prussienne ! Le piquant de cette comédie assez froide au demeurant dont l'action est limitée aux salles d'armes, à quelques salons bourgeois, revient à une femme style "Jeanne d'Arc" , Marie-Rose Astié de Valsayre ( Doria Tillier ) qui casse les codes, non seulement par sa tenue et le port du pantalon - qu'elle revendique" - mais aussi par sa verve, voire son impertinence envers la caste "masculine". Vincent Perez, réalisateur, endosse lui même le rôle peu sympathique de Louis Berchère, Colonel revanchard, tandis que Roschdy Zem, Impeccable maître d'armes, Damien Bonnard, Guillaume Gallienne complètent ce casting où la sauvagerie des duels laissera un dégoût général. C'est donc avec beaucoup de malice que l'attitude et les paroles du personnage de D Tillier s'imposent par leur modernité, bien en avance sur son temps.... !!**
Du bon cinéma malgré un scenario sans grand intérêt qui se résume à 4 duels, un à l épée, un deuxième à l'épée entre un homme et une femme, un au pistolet et un au sabre. On passe de l un à l'autre et, entre ces combats, le scénario est bien mince. On aime le film donc pour les costumes, l'époque, les scènes de duels remarquablement travaillées et documentées et surtout les acteurs magnifiques .
Une histoire de la fin du 19ieme siècle qui conduit à des duels avant leur interdiction. Un film d'un autre temps, qui aurait pu être réalisé il y a 50 ans, seul le rôle de la femme libre permet de le dater post "metoo". La bétise des motifs menant aux duels est bien montrée. La période historique bien reconstituée. Un OVNI dans le cinéma français actuel.
Le réalisateur Vincent Pérez qui est aussi acteur et scénariste réussit un film historique sur un sujet relativement peu traité au cinéma . Dans une atmosphère de l'époque bien retranscris on assiste à toutes sortes de duels avec un casting solide .