Publiée le 22 avril 2014
A défaut de chef d'oeuvre je m'attendais au moins à un grand classique. Peine perdue ... Ca n'est pas mauvais pour autant (loin de là), mais bien trop standardisé et sans une once de prise de risque. On est à des années lumières de la réflexion sur la culpabilité et la rédemption que peut apporter un Bad Lieutenant par exemple.
Un terroriste de l'IRA recherche la rédemption après avoir entrainé, par dommages collatéraux, la mort d'enfants. Le jeu de Mickey Rourke est tout simplement renversant de justesse et d'émotion. Sur ses allures et son physique d'ennemi public numéro 1, Fellon (le personnage incarné par Rourke) cache un véritable mal-être et une multitude de remords. Au casting, on retrouve aussi Bob Hoskins dans le rôle du curé prêt à remettre Fellon dans le droit chemin, Liam Neeson à ses débuts et Alison Doody (le prof Schneider dans La Dernière croisade). Si le scénario par moment tombe dans la facilité (la raison pour laquelle Fellon est engagé pour tuer est légèrement bâclée), le film n'en est pas moins une oeuvre touchante accompagné de plus par une BO de toute beauté signé Bill Conti.