Jean de Florette
    6857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean de Florette ?

Publiée le 18 avril 2016
    spoiler:
    spoiler:
    Le film Jean de Florette est fantastique. Le film a realise par Claude Berri. J'adore Gerard Depardieu dans son role comme bossu. Il est naif pendant son temps a la ferme. En le temp il passe a la ferme, Papet et Ugolin, qui joue par Yves Monland et Daniel, joue Jean comme idiot. Bien Ugolin joue Jean comme idiot, il a jamais mal pape est sans coeur et ne se sent pas concerne a propos de jean pas de tout.
    Publiée le 15 avril 2016
    a il un film fantastique, l'image est superbe. les decers sant magnifiques, ent sublimes. le film est rempli de hensens. et y sant de bans acteurs. le film est esthetiquement parfait. il est un tres bon film. ce film est decevant cest un excellant film, unfilm genial film original, cest. un fil super. pleu de talent. on rit aux larmes. god bless america. USA USA USA USA USA USA USA USA USA USA .
    Publiée le 15 avril 2016
    A il est un film fantistique c'est un film apres guerre monde. Le personage de Daniel Autei impressionnant acteur. C'est image is super!!!! Les decous sont genial parce que il affranch le historie beucoup intense. Le scenario est genial, c'est apres guerre monde, la perssonnage incroyable. C'est un film impressionnant magistral. Je recommanderais le film.
    Publiée le 15 avril 2016
    Le film Jean de Florette c'etait bon. Le image est superb et raisonnable.Les decors sont sensationnel.
    Negatif: Le enfant jeu mauvais, et seche.

Je recommanderais ce film.
    Publiée le 15 avril 2016
    Jean de Florette est un film de Claude Berri réalise en 1986 avec le phenomenal travail de Yves Montand, Gerard Depardieu et Daniel Auleil. L'historie parle d'un homme d'affaire qui se transforme a un compatriote. C'est l'historie de un homme contre les hypocrite, le sécheresse et le rejet de sans communauté. L'interpretation est escorte de un image superbe. L'image est remplie de antiquité, tranquille et naturel paysage. Le decor apporte une sensation de familiarité et confort. Le scenario est genial parce que il refleche un environnement tranquil ou la vie est belle seulement quand la malveillance échoue. Le film est un production plein de emotion que la tout famille peuvent aime.
    Publiée le 15 avril 2016
    Il est un très bon film parce que c`est un film avec un intrigue très différant et intéressant. le film se passer après le premiere guerre mondiale. le personnage de ugolin c`est bon. Daniel Auteuil c`est un très bon dans le personnage de ugolin est très intéressant. le image c`est en un village français ca plein de fermier, il est in façon naturel et rustique. le film est très bon. c`est un film a voir absolument. le film c`est excellent film, un film genial, original et super. le seul négatif c`est ca triste. tout le film c`est plein de talent. le adaptation et scenario es unique. le costumes c`est precis.
    Publiée le 3 février 2016
    Première partie de l'adaptation de Pagnol par Claude Berri très réussite avec un grand casting réunissant Montand, Auteuil, Depardieu, dans des rôles, certainement les plus grands de leurs carrière !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 30 janvier 2016
    En 1952, Marcel Pagnol réalise le diptyque Manon des sources/Ugolin. Onze ans plus tard, il adapte cette histoire avec le roman L'Eau des collines qui sort en deux tomes : Jean de Florette (qui raconte ce qui se passait avant les films) et Manon des sources (qui reprend l'histoire des longs métrages). Ce sont ces romans que Claude Berri décide d'adapter en 1986 en respectant la séparation en deux volets.
    Ainsi, la version cinématographique de Jean de Florette possède un scénario très fort. D'un point de vue de la mise en scène, Claude Berri illustre parfaitement le livre même si cela peut constituer sa limite : la volonté de respecter de l’œuvre peut être considérée comme trop illustrative et manquer de sentiments. Heureusement, le cinéaste possède toujours son talent de directeur d'acteurs.
    On assiste donc de magnifiques prestations que ce soit de la part de Gérard Depardieu, Yves Montand ou Daniel Auteuil. Jean de Florette constitue d'ailleurs une véritable révolution dans la carrière de ce dernier comme avait pu l'être Tchao pantin pour Coluche (qui devait d'ailleurs jouer ce rôle à l'origine) : celui qui n'était considéré que comme un acteur de comédie du type Les Sous-doués prouve qu'il possède un réel talent dramatique et remporte pour ce personnage le César du meilleur acteur en 1987.
    Ce prix sera le seul remporté lors de cette cérémonie mais sera accompagné de sept autres nominations : meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur scénario original ou adaptation, meilleure musique, meilleure photographie, meilleur son et meilleure affiche. Ces nominations et les multiples récompenses aux BAFTA (meilleur film, meilleur acteur dans un second rôle pour Daniel Auteuil, meilleur scénario adapté et nominations pour le meilleur réalisateur, le meilleur acteur pour Gérard Depardieu et Yves Montand, la meilleure direction artistique, les meilleurs maquillages et coiffures, la meilleure photographie, le meilleur film en langue étrangère) prouve que le film est d'une haute qualité à tous les niveaux.
    Ainsi, malgré un aspect un peu trop scolaire, Jean de Florette est une belle réussite qui fait honneur à Marcel Pagnol.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Je rectifie ma note et la porte de 4,5 à 5.Le dyptique est un chef-d'oeuvre: l'ambiance générale est parfaitement retranscrite, le ton est juste, l'interprétation magistrale.Originaire moi-même du Midi, je pourrais être très critique et considérer ce film comme étant une caricature: il n'en est rien.Chaque fois que le revois, je suis impressionné, subjugué par le jeu des acteurs, plus vrais que nature . C'est vraiment étonnant ! J'ai rarement vu un film où l'ensemble des acteurs excellent dans leur interprétation....la musique sublime l'ensemble....je ne m'en lasse pas. Respects !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 24 janvier 2016
    Claude Berri qui adapte un classique de la littérature Française en deux parties avec beaucoup
    d'émotion et quand en plus on a un tel casting , cela donne une oeuvre forte et puissante , magnifique .
    Publiée le 24 août 2015
    Adapte du livre de Marcel Pagnol, Jean de Florette est un film rural mettant en scène deux escrocs, le Papet et Ugolin, qui n'hésiteront pas à épuiser un homme pour qu'il leur vende ses terres sur lesquelles se trouve une source (dont l'homme ignore l'existence, contrairement à nos deux bonhommes). Ce qui frappe en premier dans Jean de Florette, c'est cette ambiance dramatique et rurale, ces paysages magnifiques et ces personnages assez complexes. Daniel Auteuil crève l'écran, Gérard Depardieu s'en sort à la perfection (je n'aime pas le bonhomme dans la réalité, mais il faut le reconnaître : c'est un bon acteur) et Yves Montand, dans un rôle plus en retrait, est tout de même bon. La musique est belle (même si un peu répétitive) et l'histoire est tragique et passionnante, même si à mon goût il y a quelques baisses de rythme.
    Un beau film, ambitieux et réussi. A voir.
    Publiée le 4 mars 2015
    Jean de Florette, c'est de magnifiques paysages provençaux du début du XXe siècle, une France rurale avec ses authentiques gens de l'époque, les paysans et petits commerçants mais c'est aussi une guerre, celle de l'eau. En effet, dans ce chef-d'œuvre de Marcel Pagnol réalisé par le talentueux Claude Berri, il n'y a ni armes, ni jurons, ni sang mais juste un égoïsme de la terre, de l'eau pour les avides Ugolin et Papet joués d'une finesse incroyable ! Ils espionnent, se moquent et refusent d'indiquer la source au malheureux Jean, venant de la ville et héritier de la maison de Provence de sa mère. Tout ceci pour de l'argent et un avenir pour les œillets d'Ugolin jouant entre sournoiserie et amitié envers Gérard Depardieu, poète priant le Tout-puissant pour que l'orage inonde ses terres et surtout un éternel optimiste. Jean de Florette est, ainsi que sa suite, l'un des meilleurs drames français et films français tout court aussi grâce à sa belle musique qui donne les frissons.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 3 juin 2015
    En 1952, Marcel Pagnol réalise le première version cinéma de "Manon des sources", et c'est seulement dix ans plus tard qu'il adapte cette histoire sur papier, sous la forme d'un diptyque intitulé "L'eau des collines".
    Le premier tome se concentre sur l'histoire de Jean, le père de Manon, et se déroule pendant l'enfance de cette dernière.
    Dans un premier temps, le spectateur découvre le mode de vie modeste d'Ugolin, un homme simple dans la force de l'âge, de retour dans son village provençal où il retrouve le Papet, son oncle et aussi sa seule famille. Les deux compères projettent de racheter le terrain d'un voisin décédé, qui leur permettrait de développer leurs activités, grâce à la présence d'une source méconnue.
    Mais l'héritier, un bossu de la ville, décide au contraire d'installer sa petite famille dans les collines...
    Quatre ans avant les "Souvenirs d'enfance", Claude Berri adapte avec bonheur l'œuvre de Pagnol, parvenant à recréer cette atmosphère délicieuse de la campagne provençale au début du XXème siècle. Les décors et les personnages sont joliment représentés, et la langue de Pagnol fidèlement retranscrite, grâce à des acteurs brillants comme Yves Montand et Daniel Auteuil, ainsi que de nombreux seconds rôles. Mais celui qui surprend le plus, dans un univers qui ne lui est pas familier, c'est Gérard Depardieu, formidable en bossu philanthrope, spoiler: trop brave et trop têtu pour voir venir la catastrophe.

Sans être aussi touchante et aboutie que le chef d'œuvre "La gloire de mon père", cette adaptation de Berri, qui se joue sur un tempo assez lent, fait désormais partie du patrimoine cinématographique français.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 13 février 2015
    Beaucoup d'humour et de tragédie. Les paysages, les décors sentent bons ! Les acteurs sensationnels, l'histoire est belle, tragique, horrible. Surtout pour le mal que se donne le bossu dans son entreprise. Et ces bruits de fond, les oiseaux, le vent, les cigales, l'eau... Tout est si bien retranscris à l'écran sous une musique est également géniale. Un chef d'oeuvre !
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 13 décembre 2014
    Ce film (ou plutôt ces deux films avec Manon des Sources) est ma fable paysanne par excellence. Au cinéma, Claude Berri adapte à la lettre le roman de Marcel Pagnol, j'ai bien dit "à la lettre", on ne peut pas faire mieux en matière d'adaptation... Les acteurs sont formidables, Gérard Depardieu, Yves Montand et Daniel Auteuil joue magnifiquement bien et sont très crédibles dans leur rôle respectif. Ca sent bon la Provence : les cigales, la nature, le soleil... Les mesquineries du peuple dans les villages sont aussi très bien retranscrites. Il faut dire que Marcel Pagnol avait tout compris aux mentalités du Sud de la France... Un chef d'œuvre pour moi.