Jean de Florette
    6857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean de Florette ?

mx13
    mx13

Publiée le 19 mars 2018
    J'ai adoré les lieux du tournages ils nous rappellent la beauté du sud et de la campagne très belles images sans effets spéciaux le seul film a avoir réussi ça. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 14 août 2017
    Un classique des années 80 mais qui revisite très bien l'univers de Pagnol, son accent de Provence et ses collines.
    Les acteurs, Auteuil et Montand en têtes d'affiches, font vivre leur personnage (j'ai toujours trouvé que Depardieu faisait du Depardieu dans ce film, c'est à dire un peu dans l'excès et la grandiloquence mais je dois être le seul).
    A revoir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 août 2017
    Tout comme sa suite, qui peut d’ailleurs se regarder indépendamment sans souci, Jean de Florette est un très bon film. Classicisant certes, mais très bon quand même.
    En fait le métrage a à peu près les mêmes qualités que le second épisode, et les quelques mêmes défauts. Claude Berri se montre encore une fois un peu trop lisse, trop statique dans sa mise en scène, qui prend des allures trop souvent contemplatives même lorsque cela ne se justifie pas. Néanmoins, ça reste propre, et le film propose une ambiance du sud séduisante, avec de beaux paysages et une photographie élégante. Le film est beau et raffiné.
    Le casting est très convaincant. Outre le duo Montand-Auteuil, qui fonctionne très bien et fonctionne encore mieux dans la suite avec la place plus grande accordée à Montand, il y a ici un Gérard Depardieu solide. Peut-être un poil excessif dans la naïveté de son personnage, et tendant un poil à la grandiloquence à certain moment, reste qu’il est charismatique, il impose un personnage attrayant, et son jeu, vif, apporte un dynamisme certain à ce métrage. A souligner quelques honorables seconds rôles, notamment Elisabeth Depardieu.
    Le scénario reste l’intérêt principal du film. Comme pour sa suite, la qualité d’écriture, la solidité des dialogues, la force des situations fait de ce Jean de Florette un divertissement très prenant et un drame fort qui, après avoir commencé dans la légèreté sombre dans le drame. Les 2 heures passent vite, et Jean de Florette s’avère une réussite certaine sur ce plan, ce qui indéniablement plaira aux amateurs du genre, et même à ceux qui ont tendance à ne pas trop apprécier le genre. C’est vraiment propre, et fidèle à l’esprit de Pagnol.
    Pour ma part ce Jean de Florette est un très bon film, avec beaucoup d’attrait. Il manque à l’évidence ce grain d’identité cinématographique du réalisateur, qui s’efface de trop par rapport à celui qu’il adapte, et c’est dommage. Mais c’est à voir, à l’évidence. 4
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 1 août 2017
    Une magnifique histoire portée par des acteurs incroyables !! Daniel Auteuil, Gérard Depardieu et Yves Montand sont justes parfait, leurs interprétations est remarquable !! L'histoire est très belle, rempli d'émotions avec un final émouvant !!!
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 30 juillet 2017
    Je viens de revoir Jean de Florette avec mes enfants et j'ai pris encore du plaisir à le regarder 10 ans après. Bravo encore à Daniel auteil pour sa magistrale interpretation ainsi que du regrette yves Montant et, magnifiée par la caméra de Claude Berri . Jean de Florette fait partie des 3 grands films du cinéma français . un film comme on en fait plus.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 26 juillet 2017
    Le niveau de puissance de ces deux films est tout simplement magnifique, interprété à la perfection par des acteurs comme on n'en fait plus (en France, très peu en tout cas

Bouleversant, beau comme un destin, les films de Claude Berri sont l'exemple même de tout ce qui fait défaut à la production hexagonale actuelle.

A voir et à revoir sans modération!
    Publiée le 24 juillet 2017
    Toute la poésie de l’œuvre de Marcel Pagnol portée à l’écran par Claude Berri et magistralement interprétée par une pléiade d’acteurs en or. En premier lieu un Gérard Depardieu au sommet de son art, campant un bossu au cœur tendre, courageux et persévérant, admirable de bonté et de volonté. Malheureusement celui-ci va tomber sur le perfide César Soubeyran (Yves Montand) qui va, avec son neveu Ugolin (Daniel Auteuil), boucher la source du nouveau propriétaire et le laisser se tuer à la tâche dans le but de récupérer sa terre et sa fameuse source cachée. Daniel Auteuil se révèle aussi, dans le rôle d’Ugolin, personnage principal le plus ambigu des trois, prisonnier de son machiavélisme et de celui de son Papet. Tourné dans un décor naturel magnifique, ce film est une âpre et poignante tragédie qui dépeint l’âme humaine à la fois dans sa grandeur et dans sa méchanceté. Un très grand film qui donnera lieu à une suite « Manon des sources » tout aussi réussie.
    nadjb
    nadjb

Publiée le 23 juillet 2017
    J'ai vu ce film des dizaines de fois et pourtant j'ai toujours autant de peine pour Monsieur Jean et la haine qui monte encore si fortement en moi quand je vois le Papet et Ugolin déboucher la source. C'est pour moi la marque d'un chef d'oeuvre.
    lillyrush0805
    lillyrush0805

Publiée le 23 juillet 2017
    Film intemporel selon moi.... je le regarde en 2017 et aurais adoré le voir au cinéma en 1986! Vu et revu mais quel chef d'oeuvre, acteurs magistraux et visuel incroyable.... Un drame magnifiquement tourné.
    Publiée le 1 juin 2017
    " Jean De Florette " quand le génial Claude Berri offre aux spectateurs un sans faute :
    Magnifiques décors naturels , acteurs géniaux , dialogues parfaits , histoire captivante , pas de scène inutile .... bref j'ai beau chercher , non il n'y a aucun défaut à ce film .
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 29 mai 2017
    Jean de Florette est un beau film de Claude Berri.
    Il faut admettre que l'histoire dont le film est tiré est un véritablement chef-d’œuvre de Marcel Pagnol. L'histoire est impressionnante car traitant avec réalisme des pires traits de la personnalité humaines et de ses meilleurs dans un vrai drame.
    Le film brille aussi de par son jeu d'acteurs. Aucun ne fait tâche, et pour cause, avec Gérard Depardieu, Daniel Auteuil, Yves Montand en tête d'affiche, il n'y a rien à reprocher.
    La musique est très belle (La Force du Destin de Giuseppe Verdi).
    À voir, avec sa suite Manon des Sources.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 mai 2017
    (...) Malgré l'épreuve du temps, les films survivent très bien. Par l'image tout d'abord, d'une beauté renversante. La lumière de ce grand technicien qu'est Bruno Nuytten sublime tout. Le soleil inonde le cadre, les couleurs sont variées et éclatantes, on ressent bien l'ambiance, l'atmosphère, la chaleur des paysages, contrastant ainsi avec les noirs desseins des personnages principaux. Les mouvements de caméra sont fluides (on retrouve d'ailleurs à ce poste Benoît Delhomme, depuis devenu un des plus grands chef opérateur du monde ), le montage, assuré par le grand Hervé De Luze et Geneviève Louveau, est un modèle de rythme et les paysages naturels sont époustouflants de beauté. Bref, d'un point de vue technique, le film est ce que le cinéma français offre de mieux et concurrence largement les grands drames US. Mais un film, ce n'est pas que l'image. Le scénario épouse donc les grandes lignes du roman et se révélera donc sans surprise pour les lecteurs ou bien même pour le spectateur lambda qui aura tôt fait de découvrir le grand twist final. Mais l'essentiel pour moi était ailleurs. Si je me suis assez rapidement fait à l'accent du Sud (pas trop forcé chez la plupart des acteurs) et que la magie pagnolesque des dialogues opèrent fréquemment (surtout dans la première partie), le scénario m'a captivé de bout en bout. La cruauté, la sournoiserie, la pingrerie des personnages principaux ne rencontrent aucune limite. A contrario, on souffre de voir le pauvre Jean, ce grand naïf rempli de rêves, s'escrimer sur son domaine, bâtir son avenir sur ses lectures abondantes et ses statistiques, assister au délitement de sa vie de famille, tout ça fait vraiment mal au cœur mais en même temps, c'est une faiblesse narrative du film. En effet, il n'y pas vraiment d'affrontement tant le pauvre Jean n'est pas de taille. Reste que Gérard Depardieu s'avère impeccable dans le rôle, alliance de sobriété et de présence physique toujours aussi impressionnante. Au niveau des bémols, je placerai aussi la séquence de l'orage, très puissante au niveau des dialogues et de la mise en scène mais sa répétition en atténue la portée je trouve. Par contre, le film se suit sans déplaisir tandis que la séquence finale donne furieusement envie de voir la suite. La critique complète sur thisismymovies.over-blog.com
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 10 mai 2018
    Jean de Florette est l'adaptation cinématographique éponyme du roman de Pagnol par Claude Berri. Il s'agit de la première partie, la seconde étant Manon des Sources qui se situe plus tard dans le temps.
    L'histoire est très simple, Monsieur Jean, le fils de Florette, hérite de sa mère d'un petit mas situé dans les collines provençales, le lieu pourrait être enchanteur s'il ne comportait un défaut majeur, l'absence d'eau. Gérard Depardieu, qui campe un Monsieur Jean à la fois candide et idéaliste, mais aussi bossu, décide de s'installer dans la maison familiale pour y élever des lapins et se lancer dans une petite exploitation agricole. Totalement inexpérimenté, il prépare son affaire avec grand soin et beaucoup d'ingéniosité, tant et si bien que son entreprise débute sous les meilleurs auspices. Pourtant, le manque d'eau va vite se faire sentir et lui rappeler que la réussite de son projet en dépendra.
    Ses plus proches voisins, Ugolin, joué par Daniel Auteuil, un peu simple d'esprit, aussi laid que Monsieur Jean est bossu, quant à lui, nourrit d'autres projets pour la terre de son voisin qu'il convoite secrètement. Pour arriver à ses fins il demande conseil et aide au Papet, son dernier parent, incarné par Yves Montand, absolument époustouflant dans ce rôle de vieux paysan matois et sans scrupules.
    Le Papet connait l'existence d'une source sur le terrain du voisin, il décide, avec la complicité d'Ugolin, d'aller la boucher, persuadé que privé d'eau, leur voisin renoncera à ses projets et leur revendra son bien à vil prix. Pourtant, ce dernier ignorant tout de leurs intrigues, s'entêtera jusqu'au bout sur la terre familiale, sacrifiant tout ce qu'il possède, jusqu'au drame final.
    La réussite de Jean de Florette repose à la fois sur une histoire simple imaginée par Pagnol, une image splendide et magnifiée de la Provence, mais aussi et surtout sur le trio d'acteurs, véritables monstres sacrés qui ne ménagent pas leur peine. Depardieu est magnifique en bossu naïf honteusement berné par ses voisins dont l'apparente civilité cache des esprits retors et dénués de toute moralité.
    Daniel Auteuil nous livre un Ugolin plus vrai que nature, habilement maquillé et déguisé, il incarne un paysan un peu simplet et sournois, qui finit par se prendre d'amitié pour ses voisins, mais que l'appétit du gain finira par dévorer.
    Yves Montand, enfin, est grandiose, en patriarche rusé et calculateur, attaché à la terre plus qu'à la vie et dont l'ambition est de restaurer la splendeur passée des Soubeyran en manipulant Ugolin.
    Jean de Florette est un film magnifique, une œuvre simple magistralement interprétée par des acteurs d'exception et servie par une image d'une grande beauté. Du cinéma français comme je l'aime, aussi désaltérant qu'une source dans les collines de Marcel Pagnol.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 26 février 2017
    Un grand classique du cinéma français de la fin des années 80 . J ' ai vu ce film sur grand écran un dimanche après midi et rien que d ' y repenser ça me plonge dans une vraie nostalgie . Nostalgie de mon passé mais aussi et surtout du cinéma de cette période où on avait cette volonté simple de raconter aux spectateurs des histoires . Bien sûr il y a Auteuil Montand et sans oublier Depardieu . Oui ce film est important et marquant j ' espère encore pour pleins de générations à venir . Un film qui reste
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 9 novembre 2016
    Jean de Florette est l’adaptation fidèle du roman éponyme de Marcel Pagnol issu du diptyque L’eau des Collines. Le réalisateur Claude Berri réalisera également la suite Manon des Sources. Ici trois monstres du cinéma français incarnent trois hommes dans un village fictif de la France. Daniel Auteuil, qui d’ailleurs obtiendra le César du Meilleur Acteur, y joue Ugolin, un paysan qui rêve de faire pousser des œillets. Vilain physiquement, un peu bête mentalement, il est poussé par son vieil oncle Papet, joué par Yves Montand en manipulateur, de monter une entourloupe pour récupérer le terrain de Jean de Florette dont une source ferait le bonheur de beaucoup d’agriculteurs. Ce dernier, joué par Guillaume Depardieu est touchant, sincère et dévoué à sa femme et sa fille Manon. D’ailleurs c’est Elisabeth Depardieu, la vraie femme de l’époque de l’acteur qui endosse le rôle. Jean de Florette est une saga construite avec une écriture précise des personnages. Alors que le scénario pourrait être jugé simple, tout est fait pour nous tenir en émoi. Chef d’œuvre du cinéma français, Jean de Florette est un film basé sur la convoitise et le calcul malsain pour arriver à des fins personnels. La fin, où la petite Manon découvrira les magouilles est une mise en haleine parfaite pour ce qui sera de la suite sortie la même année.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44