Jean de Florette
    6857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean de Florette ?

Vincent J
    Vincent J

Publiée le 12 juillet 2020
    Ce film repasse ce soir. J'ai déjà vu plusieurs fois les deux époques, mais je tiens à répéter que j'ai été "bluffé" par l'interprétation de Daniel Auteuil (encore meilleur et plus émouvant dans le deuxième opus). J'ai rarement vu une telle identification au personnage d'un récit, même s'il est fictif. Je peux aussi citer Adjani dans "l'été meurtrier" et Kingsley dans "Ghandi", qui ont réalisé une prestation inoubliable.
    Antonin Ducros
    Antonin Ducros

Publiée le 15 juin 2020
    Tirer du livre forcé du destin jean de Florette et un film portant en lui beaucoup d'émotion, avec de très bon acteur.
    Une mise bonne mise scène un chef d'œuvre du cinéma français.
    Publiée le 2 juin 2020
    Je revois ce film de temps en temps et je ne m'en lasse pas du tout. Bien au contraire. De magnifiques paysages, des dialogues hilarants et des acteurs somptueux. Menton très particulière à Daniel auteuil. 5 étoiles sans problème. Qui fait mieux de nos jours?
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 17 mai 2020
    Un drame poignant avec des personnages magistralements joués ! Du beau Cinema qui sent bon le soleil !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 10 mai 2020
    Berri adapte brillamment un véritable et profond drame humain sur fond de patchwork provençal. Sous le soleil de Satan.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 29 mars 2020
    Un grand classique des années 80 à la hauteur du roman de Marcel Pagnol. Un jeu d'acteurs de haut niveau...Daniel Auteuil obtiendra d'ailleurs le césar du meilleur acteur pour sa prestation émouvante d'Ugolin déterminé à récupérer un terrain très fertile et ceci à n'importe quel prix. Yves Montand dans le rôle de l'oncle Papet fortuné va lui prêter main forte. Aucun des deux ne soupçonne le drame qui s'installe dans ce petit village de Provence.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 mars 2020
    Excellente initiative en cette pèriode de confinement : la diffusion sur France 2 de "Jean de Florette" et "Manon des sources", les deux oeuvres fortes et chaleureuses de Marcel Pagnol, magistralement adaptèes par le rèalisateur Claude Berri! Au coeur de la garrigue, le citadin bossu Jean de Florette (Gèrard Depardieu). Autour de lui, l'avide et lâche Ugolin (Daniel Auteuil), et le vieil oncle retors, le Papet (Yves Montand). Les trois acteurs ressuscitent admirablement Pagnol et en font l'un des èvènements de l'annèe 1986! Nul doute que cette version ètouffèe de Berri rèjouira les amateurs de Pagnol! Les comèdiens sont parfaits avec une mention toute particulière pour Auteuil! C'est le rôle qui a marquè sa vie! il a mis dans Ugolin toutes ses tripes pour incarner ce paysan à l'allure de crapaud! Bilan ? Sacrè meilleur acteur 1987 et ce n'est que justice tant l'acteur est ètonnant de vèritè dans sa laideur et sa douleur! De plus la musique est superbe et la conclusion, dantesque : « Au nom du père, du Fils, et du Saint Esprit, je te baptise le Roi des oeillets ». "Jean de Florette" et Manon des sources", ces quatre heures de cinèma forment un seul et même film, magnifique, inoubliable! Merci Claude Berri...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 mars 2020
    Un très beau drame comtenporain adapté de l'oeuvre de Marcel Pagnol avec Gérard Depardieu exceptionnel dans l'interprétation de son rôle.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 21 mars 2020
    Qu'est ce que j'avais adoré ce film à sa sortie ! Revu ce soir et je le trouve toujours magnifique ! Les décors, la petite musique, les dialogues, mais surtout cette histoire dramatique. Magnifique.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 20 mars 2020
    Vu le 01/03/2020.
    Autant j'avais déjà vu "Manon des Sources" avec la divine Béart, autant je n'avais jamais vu "Jean de Florette" qui est pourtant indispensable à voir pour comprendre le 2ème opus. J'en avais beaucoup entendu parler mais il me manquait l'essentiel, c’est donc chose faite.
    Dans l'ensemble le film est bon avec d'excellents acteurs: Le Papet d'abord (Yves Montand) qui organise la petite magouille pour piquer l'eau du voisin quitte à éliminer les gêneurs (en éliminant Camoins d'abord puis à l'usure Jean Cadoret à la fin du film). Avec lui, le naïf et moche Ugolin (Daniel Auteuil) qui ne comprend pas tout mais suit docilement. Face à eux Jean de Florette Cadoret (alias Gérard Depardieu) qui joue parfaitement sa partition, naïf, ne se doutant pas de la magouille de Ugolin qui fait tout pour l'aider et l'amener où il veut mais le bossu est têtu et surtout très instruit. Et puis il y a tout ceux du village qui savent plus ou moins ce qui se passe mais personne ne dit rien et tout le monde voit le bossu s'épuiser à la tache.
    Dans l'ensemble, l'affaire est bien menée, il n'aura manqué qu'un détail, un tout petit détail une peu de patience que Papet et Ugolin n'ont pas eu et ça aurait pu parfaitement se terminer...
    On a quand même de sacrés beaux décors méridionaux, on s'y croirait avec le chant des cigales, l'accent du Luberon, la chaleur, la difficulté à trouver de l'eau... L'intrigue en elle-même est assez simple, il n'y a pas de grandes scènes d'action mais on se laisse bien prendre par les films "à la Pagnol" et Berri a réussi son coup. On peut être attendri et touché par ce film même si ça ne reste pas un chef d’œuvre et même si apparemment, les films en noir et blanc avaient semble t-il un peu plus de charme; ça reste un bon moment de cinéma tout de même
    ronny1
    ronny1

Publiée le 12 mars 2020
    Pour « Jean de Florette, la distribution prestigieuse dont bénéficia Claude Berri gomme en grande partie la faiblesse des petits rôles caricaturaux « avé lassant ». De même la splendide mise en image de Bruno Nuytten et un script plus travaillé qu’à l’habitude chez le réalisateur, atténue le côté Midi de carte postale. La vision d’un seul film du grand Marcel Pagnol, range les deux films dans la section coloriage, convenance et lieux communs. Certes, Daniel Auteuil et Gérard Depardieu sont excellents, mais ce livre d’image sur papier glacial empêche toute adhésion émotionnelle et, malgré la mesquinerie cruelle du propos, soulève finalement assez peu l’indignation du spectateur. La faute à une absence d’engagement dans la réalisation. Bien construit, sans temps mort le film suscite un intérêt certain, mais peu d’enthousiasme.
    Michael
    Michael

Publiée le 3 février 2020
    Un excellent film casting irréprochable musique superbe au service du film très bonne mise en scène et grand respect de l œuvre de Pagnol. Dans cette première partie le drame se noué à cause d une source bouchée criminelle ment.
    On voit Depardieu s enfoncer peu à peu dans la souffrance et l on a mal pour lui. Depardieu à lui tout seul crevé l écran. Et pourtant il est impossible de ne pas mentionner les prestations de Daniel dans le rôle du faux amide Jean de Floerette mais lui aussi manipule par le Papet interprète magistralement par Yves Montant
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 24 janvier 2020
    Tout est beau dans ce film : les paysage, les personnages, l'intrigue et ce goût de Provence qui nous assaille délicieusement...
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 1 janvier 2020
    Transportés dans le Sud de la France avec les paysages et les accents des personnages tous admirablement bien joués et qui réussissent à faire dégager "de l'authentique". On prend vraiment du plaisir à regarder ces deux films.
    Rob1
    Rob1

Publiée le 28 décembre 2019
    Excellent film avec de très bons acteurs. Il y a du suspense, de l'émotion et un peu d'humour. C'est un film très réaliste, très bien réalisé, de très bonne qualité avec un paysage superbe. Malheureusement j'ai trouvé que l'histoire était un peu longue