Jean de Florette
    6857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean de Florette ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 10 août 2021
    En 1986, Claude Berri adapte au cinéma le roman de Marcel Pagnol. Pour conter cette histoire qui prend place dans les années 1920 en Provence, le réalisateur s’entoure d’une pléiade de comédiens de talent avec Yves Montand, Gérard Depardieu et Daniel Auteuil. Ce dernier obtient d’ailleurs le César du meilleur acteur pour son rôle du fielleux Ugolin. Les interprétations sont vraiment excellentes et contribuent grandement à la restitution du contexte socio-culturel de l’époque. Bref, une œuvre de qualité qui montre ce que la petite méchanceté humaine a de plus effroyable.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 7 août 2021
    J'ai eu mon coup de cœur pour cette première partie qui sait être aussi cruelle que magnifique. C'est beau il y a des beaux personnages avec l'introduction de décors qui ne cessent de faire rêver (alors que je ne suis pas du tout, mais alors pas du tout fan de la Provence).
    C'est pas forcément le plus créatif des films. Seulement c'est si beau et si bien exécuté que l'on est un peu forcé de trouver son compte dans ce film charmant.
    Clem Mp
    Clem Mp

Publiée le 14 mai 2021
    Jean de Florette, me fait, à première vue ardemment penser à tous ces couples bobos citadins qui idéalisent beaucoup trop la campagne. Quel visionnaire, ce Marcel Pagnol… j'espère pour eux qu'il ne subiront pas le même sort que notre Gégé national... ou le mien, après tout, parce qu'on s'ennuie ferme devant ce film.

Au point de m'interroger fortement sur la pertinence de cette adaptation. L'équipe des films a dû se sentir dans le devoir de respecter à minima l'œuvre, plutôt que de sortir seulement Manon des sources qui est un peu moins monocorde.

Ma foi, on se lance tout de même dans cette aventure provençale au cœur du bled… du village pardon… de Cuges-les-Pins. A noter qu'on a réuni un casing 5 étoiles pour tenter de donner du volume à cette intrigue qui tend salement en longueur et appâter le spectateur. Le pauvre Gérard Depardieu ayant du se coltiner le rôle le plus complexe (dur dur d'être bossu !), en limitant étonnamment bien les dégâts. Le rôle en lui-même étant créé pour sonner ridicule, il s'en sort relativement bien dans son éloquence et ses manières.

Mais bon… on somnole, on baille, on ferme un œil, on a de temps à autre un petit pincement au cœur pour le pauvre Jean qui se tue à la tâche. Et voilà. L'adaptation n'en reste pas moins propre et immersive, permettant tant bien que mal de combler les aspects du scénario qui ne se prêtaient pas trop à une interprétation cinématographique.
    Simon Giles
    Simon Giles

Publiée le 7 avril 2021
    Cette film est absolument horrible. Ils représente tous les personnages aux façon très ennuyant et j’ai n’aimé aucun des personnages.
    Lowrisam
    Lowrisam

Publiée le 4 avril 2021
    On aurait aimé plus de souffle dans cette adaptation. Claude Berri n’est pas Marcel Pagnol et, peut être aussi à cause de cette volonté de coller parfaitement au roman, le manque de brio de la réalisation nous laisse parfois sur la route. 35 ans après même Montand, Depardieu et Auteuil frôlent parfois la caricature de ce qui avait fait rendu leurs interprétation si remarquable lors de la sortie du film.
    stans007
    stans007

Publiée le 26 mars 2021
    Excellent mélodrame sur la cupidité signé Pagnol, superbement filmé et mis en scène, souligné par un harmonica lancinant. « Je suis un bossu, vous croyez que c’est facile ? Y’a personne là-haut ! »
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 mars 2021
    Ce film capture un autre monde et vous en fait faire partie. Les acteurs sont superbes, les paysages sont à couper le souffle et une quantité énorme de compétences et d'efforts ont été déployés pour évoquer la chaleur de l'été et les détails de la vie d'un village dans un monde rude. L'histoire est déchirante et tous les personnages (bons et mauvais) suscitent de la sympathie car l'histoire est à la fois crédible et magnifiquement racontée. C'est un fabuleux portrait de la cupidité d'un homme sur le rêve d'un autre homme. Les performances données dans ce film sont hypnotiques du dos bossu de Depardieu au papet de Montand. C'est la véritable qualité de ce film il raconte une histoire simple et captivante d'une manière qui saisit tout spectateur au cœur du début à la fin...
    Publiée le 7 mars 2021
    Une adaptation grandiose de l'une des œuvres les plus aimés de Marcel Pagnol. Claude Berri arrive à transposer à l'écran presque de façon magistral la Provence de ces années là, pleine de merveilles mais aussi de mystère. Puis, à noter que le réalisateur s'est entouré d'un trio d'acteurs incroyable : Gérard Depardieu, Yves Montant et évidement Daniel Auteuil juste parfaits dans ces rôles. Une grande épopée pagnolesque à faire découvrir à vos enfants et petits enfants ou à vos proches. Tant elle vous prends jusqu'aux tripes.
    Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 14 janvier 2021
    Très bon film du roman de M.P. adapté au cinéma !
    De très bons acteurs qui jouent à merveille leurs rôles
    A voir absolument..
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 27 septembre 2020
    Ce film est vraiment un film culte qu'on ne se lasse pas de revoir. Il y a ici des "monstres sacrés" du cinéma français : Gérard Depardieu, Daniel Auteuil, Yves Montand, Emmanuelle Béart. Gérard Depardieu est excellent dans le rôle de Jean de Florette. Ce film adapte vraiment très bien le roman de Marcel Pagnol. Un régal. Une merveille.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 11 août 2020
    L'exemple d'un grand film populaire Français de qualité. Au départ, un livre important de Marcel Pagnol, donnant au film un excellent scénario et des dialogues riches, subtils et savoureux. Le choix d'une grande fidélité à l'ouvrage, une mise en scène mesurée, précise et intelligente, une très belle photographie, se complètent pour faire de l'ensemble une vraie réussite, à laquelle les acteurs contribuent aussi, en particulier Daniel Auteuil, qui joue un Hugolin véritablement enraciné dans sa terre provençale et imprégné de l'esprit paysan, plus vrai que vrai, tout en étant traversé de doutes (alors que Depardieu, lui, joue du Depardieu). Avec cette histoire profondément humaine (les rivalités, les jalousies, et les hypocrisies) ancrée dans une culture régionale, Claude Berri a signé un film qui fait partie du patrimoine National.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 13 juillet 2020
    35 ans après ce chef d'œuvre n'a pas pris une ride et au contraire se démarque par son niveau au regard du niveau global de la production cinématographique française. Quelle ambition, quelle audace, quelle challenge que d'avoir réalisé ce film et sa suite Manon des sources en même temps avec un niveau de super production assez rarement atteint dans le cinéma français. Claude Berri a la demesure et le talent de cette entreprise et ils sont rares si on excepte Besson aujourd'hui pour oser de tels projets. Si l'histoire de départ, incontournable de la littérature baignant dans la culture de la Provence ensoleillée, est solide, son adaptation est ici frappée du sceau de l'excellence. Rien n'a été négligé et ce qui frappe c'est l'authenticité des décors, costumes, paysages, personnages secondaires, bruit des cigales, le soleil même qui traverse l'écran pour nous éblouir et nous faire ressentir cette secheresse de l'arrière pays. Mais surtout il y a dans ce premier opus 3 géants dont Claude Berri a pu tirer le meilleur, les transformer et les transporter dans leurs personnages jusqu'à nous faire oublier l'identité de ces stars. Ils sont à jamais le Papet, Le bossu et Galinette. Quelle présence, quelle émotion, quelle explosion de talents qui ici réunis dépassent les mots pour le décrire. En attendant Emmanuelle Beart, Manon, pour le second opus, gloire à Depardieu, Montant et Auteuil, une statue pour Claude Berri au panthéon des grands réalisateurs et producteurs et vive le cinéma français du moins celui ci.
    samosan
    samosan

Publiée le 13 juillet 2020
    Ont peut dire que ce film et un chef d'œuvre de part la réalisation et l'impressionnante performance des acteurs, ce trio montant Depardieu Auteuil et sublime ! Cette adaptation de Pagnol restera la plus abouti .
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 13 juillet 2020
    Une histoire sordide sur une source miracle en fin fond de la Provence dont un parisien bossu hérite et s'approprie. Porté par trois tête de choix, Yves Montand, Gérard Depardieu et Daniel Auteuil qui gagna son césar du meilleur acteur, les personnages sont attachantes et profonds. Claude Berry nous réchauffe avec ces décors au son des grillons et des cigales d'été et nous refroidit dans ce trésor paradisiaque hautement et tristement galvaudé. Parfaitement décrit par monsieur Pagnole, passionnant, mystérieux et le cinéaste qui nous gratifie de dialogues sympathique et à l'accent prononcé qui sent bon le vieux français. En plus on a une leçon sur comment faire un beau potager, c'est ludique. Une musique envoûtante et magnifique. Un film et une fin tragique.
    Publiée le 24 juillet 2021
    Magnifique, Pagnol dans toute sa splendeur, que dire hormis qu'il est parfait. Un Daniel Auteil époustouflant, et Gérard Depardieu au sommet de son talent.