Le drame est ancré dans la réalité d'un monde où le rêve s'accroche avant tout à la terre, où il n'est pas bon de s'occuper des autres même si les commérages vont bon train. Si le Papet est l'incarnation la plus vile du paysan avare de fortune et de réputation, on s'attache à Ugolin certe tout aussi ambitieux mais empreint d'une humanité qui le rend en proie au doute. Les performances d'acteurs sont impressionnantes, notamment et surtout Ugolin alias Daniel Auteuil qui n'aura pas volé son César du Meilleur Acteur. Le film est un succès critique et public mérité, un grand film populaire dans le sens noble du terme. A voir, à revoir et à conseiller. Site : Selenie
Ce film relate avec talent une histoire dramatique. Si l'intrigue est particulièrement réussie, elle est sublimée par la relation entre le personnage de Daniel Auteuil(qui a très bien pris l'accent de la Provence) et celui de Gérard Depardieu(excellent). Autre grand atout, le charme de la Provence est parfaitement retranscrit avec une superbe lumière, de beaux paysages, une belle musique et l'accent des comédiens.
L'un de mes films préférés, sans aucun doute. Yves Montand, Daniel Auteuil ou encore Depardieu sont au sommet de leur talent. De plus, le paysage est magnifique et la musique excellente. Un pure chef d'oeuvre !!!!!
Une adaptation fidèle et brillante du livre de Pagnol. Ce film, qui sent bon la Provence, nous captive dès les premières minutes, grâce à une mise en scène sans faille, une réalisation dun classicisme bienvenu et de bon ton, et à un jeu dacteurs époustouflants, que ce soit Depardieu, Montand, ou Auteuil, ce dernier étant absolument bluffant. Cerise sur le gâteau, une B.O sublime.
Je viens de voir ce film, après lu le livre à l'école, ça m'avait bien plus, alors j'ai eu envie de regarder le film.Ce que j'ai fait.Magnifique, avec un Gérard Depardieu jouant à la perfection le rôle de Jean de Florette.Voilà.
Tout simplement, LE plus beau film français que j'ai jamais vu. Daniel Auteuil métamorphosé en Ugolin a une présence incroyable (on est très loin de ses anciens rôles comme Bebel dans "les sous doués" lol !). Gérard Depardieu crève l'écran par sa sublime prestation du bossu et Yves Montand, toujours aussi bon et professionnel, excellent dans son rôle de "paysan pourri". La mise en scène de Claude Berri est parfaite et la musique de Jean-Claude Petit colle parfaitement à l'ambiance du film. Un chef d'oeuvre du cinéma français !
Très beau film, rien à voir avec la version Pagnol, mais je trouve que les acteurs ont interprétés leurs rôle avec sincérités, ce film ont peut le revoir sans ce lassé.
ce premier opus est tout simplement magique. le talent combiné de pagnol pour raconter la provence et celui de berri pour le transcrire à l'écran font de ce film un chef d'oeuvre, ajoutez a cela des acteurs fabuleux et vous obtenez l'un des meilleurs film francais jamais réalisé.
Il n'y a pas grand chose à dire : Montand/Auteuil/Depardieu sont parfaits, le film est un pur chef d'oeuvre. Cette histoire montre bien toutes les bassesses auxquelles sont prêts les hommes pour obtenir de l'argent.
Très très belle histoire. On en vient même à avoir de la pitié pour ce pauvre Gérard Depardieu et la difficulté qu'il a de s'intégrer dans la petite région provençale... un film simple et captivant! Bravo au réalisateur!
Première partie réussie d'un film trop touchant, Gérard Depardieu est bouleversant, on a juste envie d'aider cette famille qui est un peu trop naïf et croient que tout le monde est gentil et qu'il ne pense pas seulement qu'à l'argent...L'histoire est touchante, encore une fois une BO magnifique, des acteurs formidable... bref à voir !!!