Publiée le 14 janvier 2009
Un scénario original,intéressant,profond,traité avec beaucoup d'intelligence,de finesse,de sensibilité. Une brillante interprétation ! A classer au rang des chefs d'oeuvres du cinéma Français ! Un très grand hommage au réalisateur !...
Un chef d'œuvre du cinéma français, pas très étonnant, c'est signé Claude Berri! Des acteurs de haut niveau (Depardieu, Montand, Auteuil). Un scénario qui tient la route d'un bout à l'autre! Rien à rajouté de plus, si ce n'est que ce film est un monument du cinéma français. Tout comme l'était claude berri. Et ses œuvres sont la pour nous rappelez qu'il sera toujours présent!
Quels sont ceux qui se prétendent être des cinéphiles et qui n'ont pas vu ce film? Je dirais à ceux-là qu'ils passent à côté d'un chef d'oeuvre et non d'un film. Car il est difficile de ne pas le voir et qu'il n'est que pure poésie par les simples dialogues, la très belle musique dans un ton dramatique, la nature qui est décrite dans ce film, la prestation des différents personnages, la fin qui nous laisse en émoi,.... Tous ces éléments font qu'il est inutile de lire le roman de Pagnol pour en être enchanté et émerveillé.
C'est du Pagnol , de la chronique campagnarde ... Bref , rien de bien nouveau . Du travail bien fait , mais sans surprise . Guère d'intéret pour ma part .
La quête impétueuse de l'eau par un homme optimiste fascinée par le charme de la Provence qui m'a profondément ému de par le charme et la poésie qui s'y dégagent mais aussi d'un trio d'acteurs fascinant.
Un film époustouflant de simplicité, de beauté, de violence, d'amour, de vie, de mort...D'émotions telles qu'il est rare d'en percevoir autant dans un film. A voir, à revoir.
Un film poignant avec un trio d'acteurs époustouflants sur le thème de l'avidité des Soubeyran, famille de paysans de Provence, qui veulent réussir dans leur projet de cultiver des œillets au mépris de la vie d'une famille et surtout d'un homme dont ils ignorent qu'il est de leur famille.... Assurément l'un des meilleurs films français des années 80. A voir et à revoir.
ça a les longueurs d’un film français, doublées de celles qu’on retrouve dans la plupart des adaptations de romans. Mais bon… Y’a quand même des acteurs d’anthologie à l’écran (Auteuil ! Mais « Waouh » quoi !), une musique mythique, et une histoire finalement sèche comme je les aime. Au final je ne suis pas transcendé mais je dois avouer que j’aime bien quand même.
Une beauté cruelle, mais une beauté quand même! Toujours ces paysages, cette ambiance provençale magnifique qui fait revenir des souvenirs d'enfance ... Le casting est magnifique, l'histoire l'est à sa manière ... La musique là encore de Garell si je ne m'abuse est inoubliable et déclenche une nostalgie chez le spectateur. Ce film est beau, et n'est pas rempli de clichés, il est rempli de poésie et c'est là toute la nuance.
Le sympathique Claude Berri s'attaque à un classique de Pagnol et il le fait de manière plutôt honnête. Si un certain ennui vient nous attraper lors de la première demie-heure lors des conversations à la limite de l'interminable entre Yves Montand et Daniel Auteuil (bien qu'irréprochables, notamment le second, excellent), il faut reconnaitre que l'apparition de Gérard Depardieu accélère les choses. L'affrontement qui n'en est pas vraiment un s'avère plutôt bien mené, grâce à une opposition de caractères plutôt bien dosé. De plus, le son s'avère de très bonne qualité et nous permet de nous sentir presque plongé dans cet univers provencal. Cela dit, "Jean de Florette" n'en est pas pour autant un film passionnant. En définitive, il ne se passe en effet pas grand chose et certains passages peuvent paraître un peu superflus. Pourtant, on arrive tout de même à se sentir concerné par ce qui se passe devant nos yeux, grâce probablement à des dialogues souvent réussis et toujours crédibles. Le "duel" entre Depardieu et Auteuil est d'ailleurs ce qui ressort nettement du film, les moments les plus forts étant incontestablement ceux-là. De plus, le film a l'intelligence de ne pas nous abrutir avec un humour bonenfant ou benêt, permettant au contraire de bien développer l'ampleur du drame qui est en train de se dérouler, et cela sans second dégré aucun. Et le fait d'avoir donné autant d'importance aux personnages négatifs que positifs s'avère être elle aussi payantes, dans la mesure ou les deux issues semblent possibles, pertinentes et même espérés d'une certaine manière. C'est ainsi un récit presque cruel (on le ressent d'ailleurs particulièrement bien dans la dernière scène), pas vraiment emballant il faut le reconnaitre et peut-être pas assez enflammé, mais qui n'en demeure pas moins pétri de qualités et savant néanmoins retenir notre attention de manière plutôt intelligente et habile : l'entreprise est donc plutôt estimable et relativement digne d'intérêt.
Un film qui n'a pas de prix...Intemporel,émouvant,drole,tragique.Toute la gamme des émotions y passe,dans cette histoire belle et dense."Jean de Florette"fleure bon la Provence,le soleil,les olliviers et les oeillets.Rarement,j'ai vu un trio d'acteurs aussi talentueux,au service de l'oeuvre.Depardieu,le bossu crédule et optimiste.Montand,le paysan usé et rusé.Auteuil,le simplet astucieux et généreux.Un trio gagnant,qui communie.Qui vante les mérites de la nature,et d'un retour aux sources.Du Pagnol dans le texte en somme.Très cinégénique et bouleversant.La preuve que l'avidité entraine souvent des conséquences dramatiques.Du grand cinéma.
Interprétation ÉPOUSTOUFLANTE de Daniel Auteuil, une histoire diaboliquement ficelée, la lumière somptueuse de Provence... Les superlatifs manquent à décrire ce chef d'œuvre ! Pour ma part, la scène de "la révélation" faite au papet en fin de film ("Manon des sources"), me laisse pantois d'admiration devant le jeu de Yves Montand. Si vous ne l'avez jamais vu, FONCEZ !
C'est un drame!! C'est vrai mais tellement bien joué et dans un cadre tellement fabuleux qu'on se laisse volontiers emporter. C'est somptueux tout simplement du grand cinéma!