Un des grands films français avec sa suite Manon des sources. Magique ! Tout est beau, des paysages de Provence aux dialogues ciselés entre ces deux monstres du cinema. Bravo M. Berry !
Un film splendide, d'un réalisme saisissant et qui met parfaitement en valeur la Provence au delà de l'image touristique que l'on connaît. L'ambiance Pagnol est restituée à la perfection.
Premier opus de l'oeuvre de Marcel Pagnol. Claude Berri a le talent de savoir la retranscrire proprement! Daniel Auteuil transcende son rôle. Yves Montand en patriarche provencale est excellent! Enfin le meilleur de Depardieu est reuni! A voir absolument! Bon ciné"
Premier volet d'un dyptique tiré de Marcel Pagnol, "Jean de Florette" relate le parcours tumultueux d'un citadin qui veut s'installer à la campagne et vivre comme un paysan en Provence avec sa femme et sa fille. Le film dispose d'un scénario en béton armé et les dialogues retranscrivent à merveille l'esprit des paysans de cette région qui passent leur temps à travailler, à raconter des commérages et jouer à la pétanque. Le réalisateur distille avec intelligence et maîtrise le caractère psychologique des trois protagonistes interprétés avec talent par Gérard Depardieu, Yves Montand et Daniel Auteuil. Il montre aussi que les Provençaux n'apprécient pas les étrangers parce qu'ils viennent d'un milieu plus aisé qu'eux. Devant un tel déploiement de moyens et par l'excellence de la réalisation, le film figure parmi les essentiels du cinéma Français à une époque où l'on savait encore produire et élaborer des longs-métrages de très grande qualité. On trouve tous les sentiments humains tels que l'amour, la jalousie, la haine, la violence, le désespoir, l'espoir, la méchanceté, la perfidie, l'absence totale d'humanité, la trahison, le faux sourire, les larmes et les fausses larmes mais également une certaine amitié qui se transforme en profit. Claude Berri se lance le défi d'adapter lui-même l'oeuvre de Marcel Pagnol et réussit à donner des sentiments aux spectateurs qui oscillent entre la joie, le rire, la tristesse et les larmes. La question qui est posée est la suivante: peut-on assumer la mort d'un homme alors que l'on disposait de tous les moyens pour qu'il puisse vivre avec tout le bonheur possible sans qu'il ne se tue à la tâche ? Cette question qui est posée trouvera sa réponse dans le deuxième tome de ce dyptique nommé "Manon des sources". Claude Berri signe un film important, majeur, très bien construit et dirige un trio d'acteurs qui vient magnifier ce long-métrage des années 1980 qui n'a pas pris une seule ride, preuve de ses immenses capacités. Un chef-d'oeuvre!
Un drame paysan d'une intensité rarement égaler. Gérard Depardieu, Daniel Auteuil et Yves Montand sont tous merveilleux. Les dialogues digne d'une tragédie ancienne, la mise en scène est lumineuse et reflète bien l'univers provençale. Un tout grand classique indémodable et la seule oeuvre de Pagnol que je supporte.
Un très beau film de Claude Berri. C’est un film émouvant avec un excellent scénario et une très belle histoire. De très beaux dialogues, une belle musique, les personnages sont bien développés et la mise en scène du réalisateur est une réussite. Belle distribution, Yves Montand, Daniel Auteuil, Emmanuelle Béart ou encore Gérard Depardieu. Les acteurs sont très justes et les relations entre les personnages sont bien exploités. Ce film culte de cinéma français est à mon avis incontournable, 14 / 20.
C'est l'accent qui a bercé mon enfance, c'est le respect de "l'or bleu" ... C'est la provence de mon grand-père. Tout ça n'est pas très objectif, mais je la retrouve telle qu'il me l'a toujours racontée. Bien que je sois loin d'elle, elle fait partie de moi, et devant ce film (et sa suite "Manon des sources"), je suis un peu chez moi. Quelle autre preuve de la réussite de ce film?
Claude Berri nous a livré, avec Jean de Florette, un des plus beaux films français, porté à la fois par un jeu d'acteurs fabuleux et une de plus belle et envoutante musique du cinéma.
Ce remake du film de Pagnol est excellent.Depardieu déclame un peu trop mais hormis ça le film est une pure réussite.L'ambiance rurale de la Provence, ses moeurs, coutumes et petites manigances sont magnifiquement mises en scène. La reconstitution et la photo sont superbes tout comme l'adaptation qui reste très fidèle au roman. Mention spéciale quand même à Daniel Auteuil pour sa performance remarquable. Et plaisir garanti à tous les amoureux du cinéma comme aux autres. Un must !