Jean de Florette
    6861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jean de Florette ?

didou79
    didou79

Publiée le 14 octobre 2013
    un chef d'oeuvre signé Claude Berri avec un daniel auteuil dans son premier role dramatique( role prévue au debut pour coluche) sur une musique magnifique signé jean claude petit
    Publiée le 17 février 2012
    Montand,c'était déjà beaucoup .Auteuil mettait quelques sacs.Depardieu mettait une enclume .mais en plus Marseille , Marcel Pagnol et musique à l'harmonica , ,je fonce !le film aux 6 millions d'entrées de Berri est vraiment un grand film .l'histoire ,sans fantasmer pour autant,est magnifique ,avec des personnages très attachants (en tête le Papet)et des dialogues de la même qualité . il y a aussi de très bonnes idées qui achève de convaincre . Montand est bien sûr magistral (un vrai maitre,celui-là) ,Auteuil est vraiment excellent ,Depardieu géniallissime ...les seconds rôles sont autant travaillés .ça sent le bon travail .mais quelle odeur agréable ! les décors et la lumière,rarement décrit dans les avis et critiques , méritent tous les félicitations dans ce film :éclatants,frôlant le parfait,magiques !!!franchement magistral .la musique est magnifique aussi .enfin ,la fin est très réussie aussi (et marquante ) .mais en défauts ,il faut compter le début qui place les pions u peu trop rapidement et dont l’échiquier est un brin embêté d'une mise en scène tantôt géniale tantôt sans imagination . fin de la première page .je cherche la deuxième . une vraie enquête. normal,la première était très réussie,alors...

Publiée le 15 février 2012
    Excellent film français qui décrit étonnement une ambiance à la fois agréable et quelque peu malsaine! Ce n'est pas le plus grand rôle de Depardieu et même loin de là par contre Auteuil et Montand sont exceptionnels. 4.5/5
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 13 janvier 2012
    très beau film, très beau paysage,interprétation remarqué et inhabituel de Daniel Auteuil, une référence du film français des années 80 !!!
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 7 janvier 2012
    Claude Berri entame avec Jean de Florette, une série de 5 films que l'on peut qualifier de grosses productions à la française (Manon des sources, Uranus, Germinal et Lucie Aubrac en plus de celui-ci).

C'est formaté, efficace et prévisible.
    Un bon produit made in france.

Depardieu à lui seul mérite que l'on regarde ou que l'on reregarde ce film.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 6 janvier 2012
    "Jean de Florette" première partie de l'adaptation, avec Yves Montand, Gérard Depardieu mais aussi Daniel Auteuil, dans un de ses premiers films, mais qui néanmoins est parfait dans son rôle.
    Cette première partie nous plonge totalement dans l'époque, dans la région qu'est la provence, région qui a inspiré beaucoup de romans à Marcel Pagnol.
    L'accent provencal, les paysages, l'esprit....tout y est.
    Le scénario est simple, deux amis bouchent une source en cachette pour récupérer le terrain du voisin, qui n'a rien de très commode pour les héritiers du terrain sans source.
    Mais cependant, gros bémol: trop de longueur! pas assez de rythme.
    spoiler: Une fin assez prévisible
    , j'espère un peu mieux de la deuxième partie.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 28 décembre 2012
    Inspiré de l'oeuvre de Marcel Pagnol et réalisation française parmi les plus cultes des années 80, Jean de Florette est et restera un film magnifique dans toute sa splendeur. Gérard Depardieu dans le rôle de cet homme venu de la ville pour dompter la Terre et faire fortune, mais que la chance ne comblera pas, il est accompagné de méchants personnages incarnés par Daniel Auteuil et Yves Montand, des méchants que le cinéma ne nous présente que trop rarement par ces temps-ci. Ainsi, dans une France provençale des années 20, à travers un décor du Sud bercé par les grillons, Jean de Florette tente par tous les moyens d'accomplir son oeuvre, et ce, avec beaucoup de détermination et de poésie. Une très belle oeuvre que viendra compléter sa seconde partie, Manon des Sources.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 30 décembre 2011
    La plus mauvaise partie du diptyque qui souffre de tout ce qui rend le cinéma français à mi chemin entre attachant et énervant, un peu ennuyeux et prévisible, porté par des acteurs doués mais surévalués, qui en font des tonnes trop souvent, qu'on met un peu dans toutes les productions parceque c'est vendeur, etc. Cependant, Jean de Florette transcendé par l'oeuvre de Pagnol, échappe à ses faiblesses techniques en introduisant correctement l'oeuvre majeure qu'est Manon des Sources, ce qui le rend donc, d'un certain point de vue, indispensable.
    Publiée le 28 décembre 2011
    Comment ai-je pu donc passer à côté d'une telle œuvre 25 ans durant. :O
    4h accrocher par des sentiments, simples et vrais à la fois, jouer par des acteurs très convaincants.
    Merci
    Publiée le 26 décembre 2011
    Du grand cinema avec des acteurs au sommet. Peu de chose à dire tellement le film est excellent et le jeu d'acteurs puissant. Grand film français.
    Publiée le 11 novembre 2011
    Daniel Auteuil et Yves Montand sont entre autres les responsables d'un aussi bon film. Leur interprétation est juste, fidèle et touchante. Un vrai plaisir.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Histoire de Marcel Pagnol, selon moi, un des meilleurs films francais.
    Le sud de la France tellement bien retranscrit ici.
    On n'en fait plus des comme ca.
    diplo70
    diplo70

Publiée le 6 août 2011
    Un très joli film, magnifiquement ancré dans l'esprit Pagnol ! Les acteurs y sont d'une sincérité et d'une authenticité remarquable. Un grand classique à ne rater sous aucun prétexte.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 juin 2011
    Un vrai bon moment plongé dans une époque, une région avec des personnages efficaces.
    Publiée le 20 avril 2011
    Magnifique! Je connaissais ce film mais sans jamais l'avoir vu, j'ai regardé le blu-ray aujourd'hui, j'ai vraiment hâte de voir Manon des Sources. Superbe!