Vincent Lignereux D
Publiée le 30 décembre 2023
Chef d'oeuvre absolu du Cinéma français que ces deux adaptations de Pagnol là!. Humanité, délicatesse, force, profondeur, psychologie et émotions exacerbées sont au rendez-vous. Du Cinéma français avec un grand C comme on en fait plus. Tout et tout le monde est parfait!
Un beau film cruel sur la vie paysanne. Une histoire touchante portée par 3 grands acteurs exceptionnels. Voyez ce film puis mangez sain! ------Mai 2013------
Le Papet rusé, le bossu naif et le benêt émouvant émouvant sont des figures de style pagnolesques qu'on dirait taillées sur mesure pour le vrai bon cinéma populaire. Encore fallait-il que Berri se décarcasse comme pas deux pour faire aboutir ce projet hors du temps. Il avait flairé la bonne histoire : c'en est une, et cousue main, ou, d'une simple source bouchée découle le calvaire d'un homme des villes, égaré dans la garrigue avec femme et enfant (la petite Manon, future "des Sources"). Son autre intuition décisive, c'était de penser qu'un acteur comique pouvait faire jaillir, à travers le rôle de ce brave Ugolin, une émotion quasi miraculeuse. Ce fut l'avènement d'un grand acteur nommé Daniel Auteuil. Merci, qui ? Merci Berri... Des acteurs magnifiques pour une histoire haute en couleurs et la Provence est si bien et si "bellement filmée". Un régal !!
Jean de Florette est l’adaptation fidèle du roman éponyme de Marcel Pagnol issu du diptyque L’eau des Collines. Le réalisateur Claude Berri réalisera également la suite Manon des Sources. Ici trois monstres du cinéma français incarnent trois hommes dans un village fictif de la France. Daniel Auteuil, qui d’ailleurs obtiendra le César du Meilleur Acteur, y joue Ugolin, un paysan qui rêve de faire pousser des œillets. Vilain physiquement, un peu bête mentalement, il est poussé par son vieil oncle Papet, joué par Yves Montand en manipulateur, de monter une entourloupe pour récupérer le terrain de Jean de Florette dont une source ferait le bonheur de beaucoup d’agriculteurs. Ce dernier, joué par Guillaume Depardieu est touchant, sincère et dévoué à sa femme et sa fille Manon. D’ailleurs c’est Elisabeth Depardieu, la vraie femme de l’époque de l’acteur qui endosse le rôle. Jean de Florette est une saga construite avec une écriture précise des personnages. Alors que le scénario pourrait être jugé simple, tout est fait pour nous tenir en émoi. Chef d’œuvre du cinéma français, Jean de Florette est un film basé sur la convoitise et le calcul malsain pour arriver à des fins personnels. La fin, où la petite Manon découvrira les magouilles est une mise en haleine parfaite pour ce qui sera de la suite sortie la même année. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
En 1952, Marcel Pagnol réalise le diptyque Manon des sources/Ugolin. Onze ans plus tard, il adapte cette histoire avec le roman L'Eau des collines qui sort en deux tomes : Jean de Florette (qui raconte ce qui se passait avant les films) et Manon des sources (qui reprend l'histoire des longs métrages). Ce sont ces romans que Claude Berri décide d'adapter en 1986 en respectant la séparation en deux volets. Ainsi, la version cinématographique de Jean de Florette possède un scénario très fort. D'un point de vue de la mise en scène, Claude Berri illustre parfaitement le livre même si cela peut constituer sa limite : la volonté de respecter de l’œuvre peut être considérée comme trop illustrative et manquer de sentiments. Heureusement, le cinéaste possède toujours son talent de directeur d'acteurs. On assiste donc de magnifiques prestations que ce soit de la part de Gérard Depardieu, Yves Montand ou Daniel Auteuil. Jean de Florette constitue d'ailleurs une véritable révolution dans la carrière de ce dernier comme avait pu l'être Tchao pantin pour Coluche (qui devait d'ailleurs jouer ce rôle à l'origine) : celui qui n'était considéré que comme un acteur de comédie du type Les Sous-doués prouve qu'il possède un réel talent dramatique et remporte pour ce personnage le César du meilleur acteur en 1987. Ce prix sera le seul remporté lors de cette cérémonie mais sera accompagné de sept autres nominations : meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur scénario original ou adaptation, meilleure musique, meilleure photographie, meilleur son et meilleure affiche. Ces nominations et les multiples récompenses aux BAFTA (meilleur film, meilleur acteur dans un second rôle pour Daniel Auteuil, meilleur scénario adapté et nominations pour le meilleur réalisateur, le meilleur acteur pour Gérard Depardieu et Yves Montand, la meilleure direction artistique, les meilleurs maquillages et coiffures, la meilleure photographie, le meilleur film en langue étrangère) prouve que le film est d'une haute qualité à tous les niveaux. Ainsi, malgré un aspect un peu trop scolaire, Jean de Florette est une belle réussite qui fait honneur à Marcel Pagnol.
Inspiré de l'oeuvre de Marcel Pagnol et réalisation française parmi les plus cultes des années 80, Jean de Florette est et restera un film magnifique dans toute sa splendeur. Gérard Depardieu dans le rôle de cet homme venu de la ville pour dompter la Terre et faire fortune, mais que la chance ne comblera pas, il est accompagné de méchants personnages incarnés par Daniel Auteuil et Yves Montand, des méchants que le cinéma ne nous présente que trop rarement par ces temps-ci. Ainsi, dans une France provençale des années 20, à travers un décor du Sud bercé par les grillons, Jean de Florette tente par tous les moyens d'accomplir son oeuvre, et ce, avec beaucoup de détermination et de poésie. Une très belle oeuvre que viendra compléter sa seconde partie, Manon des Sources.
Des décors et des costumes très bons pour un parfait respect des conditions d’époque. Ives Montand que je n’avais jamais vu dans un film et encore moins en tant que chanteur est génial dans son interprétation. Daniel Auteuil lui prend trop de place dans “Manon des sources�, hors ce film ne porte pas son prénom. Mais sa qualité d’interprète avec l’accent méditerranéen est juste magique. Béart qui est une actrice presque pas très belle maintenant, était tout l'inverse alors dans ces 2 films, elle était juste canon et d’un physique naturel déconcertant. Au bout d’1h10, le duel entre Montand, Auteuil et Béart aura été une merveille. Par contre un film trop long pour ce qu’il montre et donc le quotidien des villageois est bien trop long pour mon goût. Idem pour “Jean d’Florette�, Depardieu rien à dire comme toujours mais comme pour l’autre il fut bien trop long. "La naissance des pieuvres" elles ont tous compris et ont étés juste dans le temps, là c’est interminable et donc chiant à un moment donner. Dommage.
Classique français des années 80, l'intrigue est cruelle et montre l'avidité que peut avoir l'humain sur son voisin. Les acteurs sont magnifiques (normal quand il s'agit de Montant, Auteuil et Depardieu...) et malgré son rythme assez lent et sa mise en scène un peu plan plan, le film passionne.
Parce qu'ils voudraient récupérer à bon compte la ferme qu'hérite Jean de Florette, Ugolin et son oncle le Papet bouchent la source sans laquelle les beaux projets du bossu Florette, privé d'eau et harrassé, sont voués à l'échec. L'adaptation de Claude Berri et Gérard Brach du sujet de Pagnol se démarque complètement du film-référence que l'auteur avait lui-même tirer de son oeuvre en 1952. Elle en subit souvent la comparaison en dépit que le dyptique de Berri soit tout à fait estimable. Cette première partie évoque le personnage de Florette et son calvaire que la version filmée de Pagnol éludait ou suggérait par des témoignages posthumes. Depardieu y tient avec brio le rôle-titre, figure attachante par ses idées neuves d'homme instruit, par son enthousiasme, sa volonté et son courage. Par l'injustice qu'il subit aussi. Tandis que le fruste Ugolin est joué par un Daniel Auteuil transfiguré dont on découvre ici les talents dramatiques (et son étonnante ressemblance avec Rellys, titulaire du rôle chez Pagnol). Sa réalisation soignée, ses magnifiques et radieux paysages de garrigue et ses stars (Yves Montand incarne l'impitoyable Papet) donnent au film de Berri un certain cachet, celui d'un cinéma populaire de qualité.
Qu'est ce que j'avais adoré ce film à sa sortie ! Revu ce soir et je le trouve toujours magnifique ! Les décors, la petite musique, les dialogues, mais surtout cette histoire dramatique. Magnifique.
Marcel Pagnol, la Provence, les cigalles, l'accent du Sud, ses romans, ses films, l'auteur mettait son pays d'enfance pages par pages dans ces récits. Pour etre aller 4 fois en Provence, voila ce que je retiendrait de ce magnifique département ensoleillé, les oeuvres de Marcel Pagnol. Pour rendre hommage à l'auteur et à sa femme Jacqueline, Claude Berri adapte au cinéma l'un de ces romans en deux parties avec d'abord "Jean de Florette". Ugolin, dit Galinette, revient sur ses terres natals retrouvait son ami César dit Papée et pour amener quelques plantes de fleurs à planter dans son jardin. Les deux compères manquent d'eau sous la canicule Provenciale et trouvent un puy caché dans une résidence voisine. Aprés avoir tué accidentellement le locataire du terrain, Papée et Ugolin apprennent que le fils de la propriétaire du terrain, un bossu nommé Jean de Florette, grand amoureux de jardinage qui veut elever un grand nombre de lapins, vient habiter la résidence avec sa femme et sa fille Manon. La saison se passe bien jusqu'à un été sans pluie vient perturber la cultivation du jardin faute d'eau et que ce dernier ne sait pas que coule une source bouchée sur ces terres par Papée et Ugolin. Un trés grand film à la saveur de la Provence. On est pris par cette passion qu'ont les héros du film à s'éforcer à entretenir leurs jardins. Les paysages et les rochers Provenciales sont magnifiquement filmés par Claude Berri. Quant à l'interprétation, on a affaire là à trois grands acteurs du cinéma Français impeccables, Yves Montand, Gérard Depardieu et Daniel Auteuil avec l'accent du Sud. Du grand cinéma qui comporte une seconde partie nommé "Manon des sources".
Claude Berri signe ici un film superbe dans la série des romans de Pagnol. Gerard Depardieu est magistral et donne toute la dimension de ce film. Il faut voir Manon des Sources juste après. Superbe.