islander29
Publiée le 24 mai 2024
Un film assez éprouvant finalement, fait de brimades, d'injures, de violence dans l'armée, qui doit former des gens très endurcis donc rendus esclaves par leurs supérieurs...C'est filmé avec brio, avec une "musique" de fond, qui ressemble à un perpétuel bourdonnement, finissant par angoisser ses témoins, nous les spectateurs....Le site de l'armée est magnifique, un ancien temple aztèque niché dans les collines...Cela donne parfois de réelles émotions...Qu'on oublie aussitôt pour se retrouver emprisonner moralement par cette discipline de fer, presque absurde, car on se demande, in fine, quelle est sa finalité ? Protéger la nation ? J'en retiens que le Mexique est un pays en souffrance, et que l'armée dans tout cela est l'arbre qui cache la forêt....Tout cela je me répète est assez éprouvant, une femme a crié lors d'une scène.....Je conseille sans insister, cela reste du bon cinéma mexicain....Hors des sentiers battus......
Violent et macabre, le film de David ZOZANA reste tout de même assez particulier, dans son rythme, et dans sa logique d'acheminer le glauque au sein de l'armée mexicaine, mais tétanise par une maîtrise de la mise en scène et de l'ambiance, qui fascine
Pour subvenir aux besoins médicaux de sa mère un jeune garçon intègre un collège militaire dans un ancien site aztèque. Lui et les nouveaux arrivants sont surnommés les « poulains » et soumis au bizutage viriliste et cruel des anciens élèves. L’héroïsme ce n’est pas celui des valeurs transmises ni celui des instructeurs qui reproduisent bêtement ce qu’ils ont subi quelques années auparavant. Mais plutôt celui d’un fils prêt à accepter toutes les humiliations dans le seul but de soigner sa mère.
Ce film mexicain violent est un véritable pamphlet contre l’armée de ce pays. Il raconte l’histoire de ce jeune qui intègre une école militaire pour réussir dans sa vie. Le réalisateur démontre dans son film les pratiques très violentes de cette académie militaire où ce jeune mexicain va finir par s’affirmer tragiquement et héroïquement.
Tout juste entré au collège militaire du Mexique, Luis expérimente la vie d'un bizut dans cette grande institution qui forme les futurs officiers de l'armée mexicaine. Très vite apprécié par ses supérieurs, il est associé à des combines pas très nettes et ressent un fort sentiment d'être coupé en deux entre son envie de justice pour ses camarades et son besoin de ne pas faire de vagues pour profiter de la mutuelle pour sa mère. En salle le 17 avril.
spoiler: "Heroico" s'inscrit dans la dénonciation assez récente et partout dans le monde des pratiques de bizutage existant dans les écoles militaires. Le film est intéressant car démarre avec une image très classique et factuelle du quotidien des jeunes hommes, avant de prendre un parti plus original mixant rêve et réalité au fur et à mesure de l'impact psychologique sur Luis, faisant douter le spectateur sur la scène finale : a-t-elle vraiment lieu ? Dommage que la psychologie du sergent ne soit pas plus explorée, il reste un salaud jusqu'à la fin du film sans nous donner d'indice sur les raisons d'un tel comportement.
La version mexicaine de Full Metal Jacket mais version psychologique beaucoup plus dur. Dans une école d'officier militaire du Mexique. Nous sommes avec une jeune recrue. Qui va être sans le vouloir dans un couleur de l'enfer avec ses supérieurs. Énorme pression psychologique. Des supérieurs sadique. Lui qui pensait sortir de la misère avec un bon emploi. Sa morale sera remis vite en question au fil de l'histoire du film. Il y des scènes qui marque.
Drame social mexicain. Un jeune homme de 18 ans entre au Collège militaire mexicain, afin d'acheter des médicaments pour sa mère malade et étudier. Les nouvelles recrues y subissent brimades, humiliations, violences verbales et physiques, parfois juste suggérées. Dominations des supérieurs avec une certaine jouissance, corruption et meurtres.
Filmé dans un superbe décor ! Une tension permanente, un film violent jusqu'au dégoût. Fin nauséeuse.
Je ne connaissais pas du tout le réalisateur de ce film mexicain (David Zonana), mais je crois que c'est quelqu'un à suivre.
Avec cette histoire de formation de jeunes militaires, on prend une sacrée claque. Ils subissent un entraînement rigoureux, mais surtout spoiler: des brimades de plus en plus dégueulasses de la part d'une bande de sous-officiers, les plus odieux de la caserne.
Trois amis se sont engagés en même temps. Pour eux, l'armée est synonyme d'avenir stable (sur le plan professionnel) et d'espoir, en rejoignant une organisation qui lutte contre le Mal (la délinquance et les narco-trafiquants). Le trio est inégal : l'un est plutôt réfléchi, passe-muraille, hyper prudent. Le second a un fort caractère. C'est le plus costaud (au plan physique), mais le plus rebelle. Le troisième, Luis, semble plus fragile sur le plan physique, mais aussi très déterminé sur le plan moral : il a besoin de ce qui est pour lui un boulot.
Une relation ambiguë s'instaure entre l'un des gradés et cette recrue. Le réalisateur nous maintient volontairement dans un entre-deux, créant un certain suspens, jusqu'à la séquence finale, très forte.
Sii l'engagement dans l'armée dans une intention d'ascension sociale n'a rien de nouveau, ce héros la manque singulièrement de motivation et erre dans un scénario improbable et sous une réalisation mollassonne.
"Heroico" plonge le spectateur dans un univers militaire brutal et oppressif à travers les yeux du jeune Luis, dont le désir de sauver sa mère le conduit à s'engager dans l'armée. Le film expose de manière percutante les abus de pouvoir, la violence et les humiliations qui règnent au sein de l'institution militaire. Situé au Mexique, l'un des pays les plus violents d'Amérique centrale, le récit soulève des questions troublantes sur les origines et la propagation de la violence, laissant planer une atmosphère sombre et inquiétante. L'acteur principal offre une performance remarquable, tandis que les magnifiques paysages de l'académie militaire, située sur un ancien site aztèque, ajoutent une dimension visuelle saisissante. En somme, "Heroico" est un film puissant et poignant qui explore les côtés sombres de la nature humaine et de la société mexicaine contemporaine.