Vaincre ou mourir
    3,6
    5444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaincre ou mourir ?

Henri Schneider
    Henri Schneider

Publiée le 15 juin 2023
    Un bon film historique avec un acteur principal très convaincant.
    Juste dommage de ne pas avoir plus travaillé sur les relations avec les autres chefs vendéens
    ouimaisbon
    ouimaisbon

Publiée le 14 juin 2023
    Un film truffé d'ellipses, la voix off bouchant les trous d'un récit balisé, cloué dans sa vision réductrice du monde.Un films qui s’assume comme un tract royaliste et catho intégriste. Les lecteurs de Valeur actuelle seront ravis, pour les autres ils auront du mal a finir cette pathétique fresque historique sans saveur. personnellement je n'ai pas pu aller jusqu'au bout.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 juin 2023
    J'aime bien aller jusqu'au bout des films mauvais pour donner mon avis. Pour "Vaincre ou mourir", je n'ai voulu écouter personne et n'en faire qu'à ma tête, le voir. J'ai tout de même attendu sa disponibilité sur UniverCiné pour m'éviter le déplacement en salle. En fait tout le monde avait raison, la production signée du Puy du fou ne convainc pas. Le scénario est tellement bancal, le jeu des acteurs est si peu crédible, la mise en scène tellement décalée cinématographiquement, qu'on apprend finalement rien sur la Guerre de Vendée.
    Big Ben
    Big Ben

Publiée le 7 juin 2023
    J'etais septique par rapport au budget de 5 millions, mais non le film est excellent c'est prenant et bien joué .
    c'est important de connaitre notre histoire, l'histoire que la république ne nous apprendra pas .
    Pierre
    Pierre

Publiée le 24 juin 2023
    Un film audacieux sur la forme, nécessaire sur le fond. Sans faire face à un chef d'oeuvre, son visionnage a été fort plaisant.
    A ZTNUK
    A ZTNUK

Publiée le 7 juin 2023
    Très belle reconstitution des guerres vendéennes. C'est très bien et très intéressant historiquement, c'est avec un petit budget mais le résultat est très bon.
    Cela va bien entendu à l'encontre de films adoubés traditionnellement par les journalistes donc regardez ce film si vous voulez le voir sans tenir compte des critiques de la presse.
    Valentin Snr
    Valentin Snr

Publiée le 7 juin 2023
    Un film historique sur des guerres qu'on parle trop peu. Belle réalisation et merci encore pour ce film !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 5 juin 2023
    Retracer la révolte des chouans, c est une idée intéressante. Je dois admettre ma circonspection sur le résultat de cette réalisation faite avec le concours du Puy du fou. Si c est une bonne idée grâce aux nombreux participants de donner un caractère spectaculaire à ce film, la restitution à l écran semble plus proche du spectacle mis à l écran que d un film. C est un défaut qui perdure avec sa narration et son accompagnement de commentaires off, cela nuit pas mal. J ai quand même mis un généreux 3/5 pour l originalité et le risque pris, c est très bien payé pour ce qu on en voit sur l écran. Dommage car cette quantité de figurants donnent une image impressionnante de cette époque, notamment dans les batailles. Il y a un relatif amateurisme des acteurs qui se voit quand même. A noter un parti pris très pro-chouans, si on ne peut que condamner évidemment les massacres de civils, tout le monde ne sera pas aligné sur certains commentaires engagés qui accompagnent la description des événements.
    Toroxind
    Toroxind

Publiée le 4 juin 2023
    Magnifique épopée qui montre la barbarie de ces républiquains de l'époque pour assassiner les gens qui ne pensent pas comme eux. Très bons acteurs, et pour 1 fois la véracité historique est respectée même si elle déplaît à certains.
    NdT
    NdT

Publiée le 4 juin 2023
    Un film divertissant, émouvant, avec de plutôt bons acteurs avec leurs forces et faiblesses, un peu "hors du commun", au regard ce que le cinéma nous propose actuellement, car prônant des valeurs disons (à mon sens hélas) "en voie de disparition" en Occident (panache, loyauté, honneur, etc.).
    Je ne prétendrais pas de savoir si le film est fidèle historiquement et objectivement parlant (sans militantisme idéologique), car je ne suis pas un expert, néanmoins je sais que l'Histoire telle qu'on la connait est remplie de nuances et qu'il ne faut jamais idéaliser un camp ou un autre.
    Le film n'est pas sans défaut, mais ce fut clairement une bonne surprise.
    Daphnix
    Daphnix

Publiée le 4 juin 2023
    Peut mieux faire, mais pourrait convenir aux royalistes pur jus...
    Pour les autres je conseille de lire quelques ouvrages sur Charette" personnage controversé, impulsif et violent.
    Bladerunner12
    Bladerunner12

Publiée le 4 juin 2023
    Une surprise que cette reconstitution d'un pan de l'histoire francaise délibérément effacée. Certes les moyens ne sont pas ceux d'un film Américain , mais il y a un souffle dans ce film qui progresse jusquà nous tenir en haleine. Hugo Becker tient le film aux creux de ses mains. Comment oublier cette éradication des Vendéens sous la révolution.240 000 victimes Francaises. Un pari risqué de passer d'un spectacle au cinéma . Un pari qui nous emporte dans l'histoire avec un grand H.
    KingBjorn
    KingBjorn

Publiée le 4 juin 2023
    Film dingue... Un vrai souffle épique !! Vive la France réel profonde et bravo pour ce devoir de mémoire !!
    Avec seulement 18 jours de tournage et 5 millions d'euros qu'on donne de l'argent public en masse au Puy du fou pour nous réaliser autant de film de cette qualité possible !!
    stim boude
    stim boude

Publiée le 4 juin 2023
    film très lent, dialogues nuls sans intérêt.
    Images et mis en scène d'un autre temps.
    Histoire fantasmée très éloignée de la réalité de l'époque
    A fuir.
    Mounir Alladji
    Mounir Alladji

Publiée le 3 juin 2023
    Film mettant la lumière sur les courageux vendéens face à la sanguinaire république. Avec peu de moyens, le résultat est plus que bien. Nous voulons ce genre de film.