Vaincre ou Mourir, le film dont j'ai entendu tout et son contraire.
En simplifier : je ne comprends pas comment on peut aimer ce film, sans prendre en compte son fond qui est discutable, sa forme est catastrophique, cela faisait longtemps que je n'ai pas vu un navet pareil.
Sur la Forme :
1er point : la principale règle du cinéma est "Show don't tell", ce film ne la respecte aucunement. Il y a une voix off en permanence pour expliquer ce qu'il se passe. SI je voulais écouter un Podcast, je ne regarde un film...
Sans la voix off, on ne comprendrait rien car rien n'est montré pour expliquer la situation.
En plus, il y a aucun traitement des personnages, les dialogues sont vides et sans intérêts.
2ème point : Le jeu d'acteur est digne d'une école primaire (soit surjoué, soit sousjoué et par moment, on ne comprend même pas l'intention de l'acteur, ce qu'il essaye de nous dire), la réalisation est moins bonne que les séries style Plus belle la Vie ( par exemple, par moment la caméra tourne autour des personnages qui parle pendant plusieurs minutes sans pour autant avoir compris la symbolique de cette mise en scène...), le montage est anarchique et ne donne pas de sens à l'image montrée. C'est un niveau d'amateurisme que je n'ai jamais vu !
3ème point : les costumes, la musique ainsi que les décors sont corrects. On n'en attend pas moins d'un film du Puy du Fou.
Sur le Fond :
1er point : Le début du film avec les trois historiens est une aberration. Cela cherche à donner une légitimité historique à ce film, sauf que si on est obligé de me sortir trois historiens (controversés) pour me dire " si si, tu vois, ce film respect l'histoire", cela me rend suspicieux. (C'est comme si j'allais chez le boulanger, et qu'il allait demander à ses voisins de me confirmer que ce qu'il me vend, c'est bien du pain... je m’inquiéterais à ce moment là)
2ème point : Ce film n'explique pas pourquoi la révolution est une mauvaise chose. C'est comme cela, ne pose pas de question. Car les seules explications sont que la révolution n'a pas tenu ces promesses (lesquelles, à toi de deviner), et que la révolution a amené la guerre, impliquant une conscription de force sauf pour les privilégiés (les hommes de lois). Mais durant la monarchie, il y a eu des guerres très sanglantes et des privilèges importants empêchant certaines classes d'aller mourir au front, donc à part me dire qu'importe le système en place, les classes populaires subissent les décisions des plus grands, je ne vois pas ce que cela implique. Sauf que ce film n'essaye pas d'avoir ce discours donc on est en face d'une révolution qui est mauvaise sans explication pertinente.
3ème point : contrait