Døøm
Publiée le 29 juillet 2023
J'ai tenu 30 minutes. Le jeu d'acteurs pauvre et théâtral, les dialogues médiocres, le manque criant de budget (plans rapprochés pour masquer le manque de figurants, batailles pauvres et très mal filmées), réalisation plate, voix off insupportable... etc. Dommage le sujet est pourtant intéressant.
Vaincre ou mourir est un très mauvais film, mais de surcroît il est malhonnête. Malhonnête car il présente dans son introduction des historiens (clairement orientés) qui laisseraient à penser que ce qui va suivre est à prendre pour argent comptant et comme un documentaire historique. Mais Vaincre ou Mourir est un film de cinéma et oui il montre les choses d une certaine manière avec un point de vue et donc à l opposé d un travail historique. Oui la vision est manichéenne au possible, oui le discours est clairement royaliste prosélyte et présente la république comme « la gueuse » et une forme de décadence. Mais on est dans un pays libre et ce discours a le droit d exister. Et quand on pense au résultat purement cinématographique « Vaincre ou mourir » ne fera pas du bien à ses idées. Avec sa voix off omniprésente c est une négation de cinéma qui avoue d emblée qu il est incapable de raconter son histoire. En étant gentil je dirais que l interprétation est inégale, certains seconds rôles sont calamiteux et pour le plus connu Jean Hugues Anglade semble plus peiné par la tournure qu a pris sa carrière que par la France qui se déchire. La mise en scène est sans idées, les scènes de batailles sont ultra cuttés, multiplient les ralentis grossiers et semblent avoir été dirigées par un Paul WS Anderson de la Roche sur Yon. Le montage est aussi affreux j ai notamment en mémoire une scène de dialogue entre républicains qui multiplient les angles de caméra et qui n a aucun sens. En revanche on peut quand même apercevoir quelques beaux paysages et bravo à la direction des costumes qui a fait un travail remarquable. Chacun peut juger la démarche de ce film comme il l entend mais sa médiocrité artistique est indiscutable.
Film excellent très belles images très bon jeu d'acteur, met en avant une très belle histoire. Vraiment un film à voir si vous aimez l'histoire de France
enfin on voit l'histoire de la révolution française telle qu'elle a été.... n'en déplaise à cette presse gauchiste qui voudrait bien qu'on oublie ce génocide....eh oui, il ne fallait pas de contestation,pas de rébellion face à une nouvelle dictature créée par ce qu'on appellait la république...des droits de l'homme.... les guerres de Vendée ont fait 200000 morts...
Film français poignant très réussi malgré un manque de moyen. A sa sortie, les médias ont raté une belle occasion de faire leur métier et ainsi prouvé leur manque de jugeote...
Film à petit budget produit par le puy du fou. Et pourant un très beau film qui ne prends aucune pincette pour nous raconter cet épisode de l'histoire de notre pays. Le film n'est pas parfait mais néanmoins le passage qui parle du "génocide" est vraiment poignant. Un film à voir, j'espere qu'ils en feront vite d'autres sur l'histoire incroyable de notre pays.
Comme les critiques des spectateurs étaient plutôt bonnes contrairement a la presse bien-pensante, je me suis dis qu’il fallait voir le film pour me faire mon idée. Le résultat c’est qu’une fois n’est pas coutume, je suis d’accord avec la presse… Une mise en scène très spéciale, des acteurs qui semblent réciter un texte… Ca sonne faux et c’est juste mauvais
J'ai regardé ce film realisé en quelques semaines avec des moyens limités, Je l'ai regardé suite aux critiques hystérique de certains critiques et journalistes Ce n'est pas un chef d'œuvre mais on ne s'ennuie pas une seconde et cette part d'histoire de France y est conté sans manichéisme..
Passionné par l'époque de la Révolution, les films sur les figures contre-révolutionnaires sont rares si l'on excepte les divers biopics romancés sur Marie-Antoinette. Pas grand chose de notable depuis Les Chouans de Philippe de Broca qui bénéficiait d'une très belle mise en scène et d'une jolie histoire romantique quoiqu'assez éloignée de la réalité historique. Mais c'était un film de fiction historique qui s'assumait comme tel. Ici, tout commence par l'intervention d'historiens dont on se demande ce qu'ils viennent faire là. Le réalisateur cherche-t-il une caution scientifique ou historique ? C'est surtout un effet de manche facile qui lui évite d'introduire son personnage principal, le baron de Charette de la Contrie, figure de la révolte vendéenne. Mais quitte à se prétendre documentaire, il aurait fallu que la reconstitution qui suit soit irréprochable, ce qu'elle n'est clairement pas souffrant de trop nombreuses approximations et raccourcis historiques. En effet, les événements s'enchaînent avec à chaque fois les dates qui apparaissent comme pour palier la médiocrité du montage et un scénario absent qui peine à faire comprendre le rôle de chaque personnage et les choix qui les ont guidés au cours de ces 3 années d'insurrection. On se désintéresse rapidement de ces personnages vendéens que le jeu approximatif des acteurs peine à faire exister. Quand aux révolutionnaires, ils ne sont que caricatures trop rapidement expédiées. Vient ensuite la mise en scène totalement insupportable entre la voix off de Charette qui vient nous expliquer ce qu'il va faire ou ce qui va se passer. Est-ce utile alors que la scène qui suit à l'écran le montre ? Une musique omniprésente et grandiloquente qui vient appuyer lourdement chaque image jusqu'à l'épuisement. Et à l'image, des gros plans et ralentis qui se succèdent à outrance comme pour souligner la tristesse, la souffrance, la violence avec un voyeurisme malaisant. L'ensemble est lourdingue, pompeux, abrutissant, surappuyé et sans nuance. Au final, il n'y a rien à retenir de cette purge infâme, manichéenne, surjouée, au message politique ouvertement réactionnaire voire révisionniste. Le baron de Charette, figure ambigüe et complexe de cette époque, méritait mieux que cette hagiographie ratée qui provoque plus gêne et fatigue qu'intérêt.
Réalisation à revoir, décors quasi inexistants, acteurs en manque d'inspiration, seuls Constance Gay et Grégory Fitoussi sortent un peu du lot... Unique point satisfaisant, les costumes. Et mise en scène très orientée absolument pas objective, désigner Charrette comme un héro est totalement inapproprié pour un chef de guerre maquisard
Pour l'histoire je ne connaissais pas,le scénario me fait penser au film américain thé patriot les chemins de la liberté mais le style théâtral typiquement français m'a exaspérée comme souvent.2,5
Déjà, je suis difficile en film sur l'Histoire. Et je connais très bien le Puy du Fou, et je pleure à chaque fois à la fin du dernier panache. Ce film est vraiment poignant et sombre mais on comprend mieux une part de notre histoire de France, qu'il ne faut pas oublier. Belles musique que certains reconnaîtront, et pour un film à petit budget et français, je le trouve plutôt réussi. Âme sensible attention.
Magnifique film retraçant d'une belle manière l'histoire des chouans. Alors oui, certaines scènes remettent en question ce qu'on lis dans nos livres d'histoire, mais au fond, n'est ce pas qu'un film..qu'une vision romancée de notre histoire ? Vu le peu de moyen comparé aux monstres du genre, ce film est une pépite !