No Quarter
Publiée le 27 août 2023
Théâtral et une voix off constante qui devient insupportable. Un film dont le principal attrait est historique. Pas très bien dirigé et surtout des dialogues qui manquent de naturel, même s'ils sont calqués sur la langue de l'époque.
Tout simplement parfait ! Un bravehart à la française, sans trop en faire à la hollywoodien. Bien sûr, un film qui parle d'une armée catholique royaliste va tromatiser les pro république ! Une partie de l'histoire de France oubliée. L'histoire est très bien explicité, manque peut-être une implication plus importante sur le côté sentimentale de la personnalité de Charette. Sinon la photographie est très belle, bien colorée avec un beau contraste, la bande son est magnifique ! L'image est bien composée, mais au niveau des batailles on sent bien qu'il n'y a pas 3000 figurants, mais le réalisateur s'en sort par des astuces de tournage et de montage, plans très serrés, cut toutes les 2 à 3 secondes. Un très bon film qui se revoit plusieurs fois sans problème. Ça fait plaisir !!!
Que vous ayez vu le spectacle "Le dernier panache" au puy du fou, ou non, ce film vaut très largement le détour. Déjà, une production française dans ce style de film ça ne court pas les rues, car en général nous avons des comédies à foison mais des films de SF ou historique comme celui-ci ça ne court pas les rues. Hugo Becker joue à merveille, les combats et dialogues sont dosés à merveille. Le côté historique de la guerre vendéenne "totalement oublié" dans les écoles françaises rafraichit un peu les mémoires aussi. Eventuellement un seul point faible : la B.O un peu aux abonnés absentes, des musiques épiques auraient été un bon plus. Sinon, très bon film, à voir ! Et c'est très encourageant si le puy du fou nous honore d'autres projets cinématographique de cet acabit, allez-y nous serons derrière vous !
enfin un film Historique de droite... non je plaisante. Je m'amuse à lire les critiques "presse" bien évidemment de gauche dont certaines osant même demander que les "responsables" de ce films "brûlent en enfer avec délectation"... quelle violence!! quelle preuve d'ouverture d'esprit. D'autres y voient un prosélytisme "royaliste et chrétien" ... Et alors? cela en fait il un navet? n'y a t il pas de place pour un autre point de vue sur la Révolution Française? on peut encore lire que le film est manichéen... mais les films "de gauche" ne sont ils pas eux aussi tellement manichéen avec ses blancs si méchants et ses "autres" si gentils? Ses riches si idiots qu'ils ne connaissent rien à la vie et ses pauvres si intelligents qu'ils connaissent les vraies choses de la vie parce que... "tu comprends, ils ont tellement souffert"... J'en ai tellement marre de cette bien-pensance que ce film est une bouffée d'air frais. Oui, la Révolution Française a sa part d'ombre, ses failles, ses horreurs au nom de la bonne cause. Nous devons, nous avons le devoir de le reconnaître et d'en parler. En ces temps où certains se revendiquent de ROBESPIERRE, n'oublions pas qu'il a été à l'origine, au nom de la République, des milliers de gens qui ne pensaient pas comme lui. réfléchissons à ce que ces "héritiers revendiqués" seront capables de faire. Certes le film n'est pas le chef d'œuvre absolu, mais s'il a pu éveiller quelques consciences sur l'outrance d'une d'une partie de nos concitoyens, alors il est une œuvre d'utilité publique. c'est pour cela que je lui mets 4/5
Au-delà du parti pris politique du film, auquel chacun est libre d'adhérer ou pas, j'étais pour ma part en attente d'un bon film historique. J'en ressors déçu : c'est très décousu, les acteurs font ce qu'ils peuvent mais on a parfois l'impression qu'ils récitent des citations, les scènes d'action sont brouillonnes (peut-être pour masquer le manque de moyens). Bref, je n'ai pas trouvé ce souffle qui vous emmène dans les bons films et me suis ennoyé plus d'une fois. Bof bof donc...
Film amateur, mal réalisé, mal joué, mal exécuté. Une purge. Révisionnisme et débilités réactionnaire jusqu'à la nausée. Un film digne de la (f)Rance : bien Rance.
Super film qui manque cruellemment au cinéma français. J'espère que ce succès va faire émerger d'autres idées à des realisateurs subventionné en manque d'imagination. Dédicace à la presse médiatique qui, en maltraitant le film a renforcé mon envie de le voir, je me suis régalé.
Une fresque historique qui retrace les sombres moments qui ont suivi la prise de la bastille et un héros méconnu. Empreint de très beaux plans et d'une superbe bande son, on assiste à de nombreux combats épiques. Pas le meilleur film du genre c'est certain, je trouve les nombreuses critiques négatives de la presse un peu trop abusé...
Pour vraiment bien apprécier ce film il faut peut-être déjà connaître son Histoire et peut-être même le spectacle du Puy du Fou. Dans le film on y retrouve les musiques, les décors, ce qui en devient presque émouvant à certains moments. Bon film, à voir.
Je comprends mieux pourquoi le film s'est fait descendre par la presse subventionnée...Vaincre ou mourir est une oeuvre essentielle pour se souvenir que notre république imparfaite n'est pas née dans la joie et l'allégresse...N'en déplaise à certains qui nous parlent de "révisionnisme".
En tâchant de mettre de côté toute considération idéologique (on peut d'ailleurs se demander pourquoi la presse a accordé tant d'importance à un film aussi mineur), force est de constater que tout est terriblement mauvais. Le manque de moyens est criant, mais au-delà de cela, réalisation faiblarde, jeu des acteurs outrancier, voix off mystérieuse (on dirait Francis Huster, bouh... ça fait peur !), héroïsme de pacotille, dialogues intérieurs chuchotés sur fond noir et entrecoupés de hurlements, tout fait atrocement cheap. Et que dire des historiens qui témoignent au début du film ? Quel est le but ? Justifier la véracité historique ? A-t-on déjà vu faire ça ? Les producteurs ont si peu foi en leur film ?
Quel beau film! Découvrir un film aussi poignant avec pourtant si peu de moyens est épatant. Il est bien triste aux vues de certaines critiques de constater que la réalité historique ne plait pas à certains quand elle ne va plus dans leur sens... Bien loin des films hollywoodien, Vaincre ou mourir est très émouvant grâce à un beau jeu d'acteur et ne vous laissera pas indifférent. Une très belle oeuvre du Puy du Fou qui incarne le cinéma français et surtout son histoire même dans ses heures les plus noires et les plus braves.