Vaincre ou mourir
    3,6
    5444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaincre ou mourir ?

lcwynar
    lcwynar

Publiée le 17 novembre 2023
    Un très beau film, pour le premier c'est une réussite !
    La photographie est magnifique et les musiques le sont encore plus...
    Heureux et fier d'avoir un film comme ça pour la Vendée, je le recommande à tout ceux qui n'y connaissent rien à cette guerre !!
    BenOli44
    BenOli44

Publiée le 12 novembre 2023
    Magnifique film historique. Permet de bien comprendre et d’avoir la vraie histoire de guerre de Vendée. Des acteurs magistraux. C’est un très bel hommage à ces guerriers qui se sont battus pour leurs valeurs.
    Agathe Laurent
    Agathe Laurent

Publiée le 4 novembre 2023
    Expérience absolument désastreuse, rien de cinématographique, à la limite du docu-fiction wish. Indigent.
    Louison Ferrier
    Louison Ferrier

Publiée le 4 novembre 2023
    Le film n'a rien dans le ventre. Emploi des décors du Puy du Fou, impossible à dépolitiser, spectacle médiocre.
    Agathe P
    Agathe P

Publiée le 4 novembre 2023
    Ineptie cinématographique digne de Cnews.
    De la dern. Vraiment.
    Alarmant, mauvais, révisionniste, fielleux.
    Mengsk1ier
    Mengsk1ier

Publiée le 14 octobre 2023
    Un pur Chef d'Oeuvre!!!
    Malgré le manque apparent de moyens qui ne gâche nullement le spectacle, les acteurs, la justesse des scènes qui vous prennent aux tripes (d'autant plus quand-t-on connaît ce chapitre de l'histoire), nous font passer un excellent moment!
    Une vrai leçon d'Histoire présenté sous la forme d'un magnifique divertissement!!!
    Annedumont7324
    Annedumont7324

Publiée le 23 septembre 2023
    Excellent film! Très intéressant sur une période de l’histoire de France peu connue et pas enseignée dans les écoles de la république. On devine pourquoi !
    TommyMP
    TommyMP

Publiée le 22 septembre 2023
    Très mauvais jeu d'acteur, scénario rempli de controverses historiques. Film rempli de clichés qui satisfera je n'en doute pas une partie des spectateurs.....
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 septembre 2023
    Pour une des rares fois, je me rallie à la Presse.
    J’ignorai totalement l’existence de ce film pour lequel j’étais persuadé qu’il n’avait fait l’objet d’aucune sortie en salle.
    Mauvaise langue que je suis !
    Franchement, même si l’entame peut paraître originale avec l’intervention de quelques historiens, cette bio sur François Athanase Charette me fait plutôt penser à une reconstitution sur la chaîne « Histoire ».
    Ouest France a tout résumé : « Un long clip de presque deux heures ».

Je ne tomberai pas dans le piège qui consisterai à y voir un film de propagande d’extrême droite, royaliste, pour promouvoir le site du Puy du Fou ; je me contenterai du traitement pur de ce récit qui fait plus figure de téléfilm que de cinéma.
    Trop, beaucoup trop superficiel ; François Charette serait un personnage complexe selon les auteurs du film, je ne ressens rien de son caractère. Son parcours est survolé, tout est superficiel. J’avais hâte d’en finir avec lui.
    Je ne parle pas des scènes de guerre, des scènes punitives qui se veulent impressionnantes ; elles sont juste vides d’émotion tant elles me paraissent expéditives et surtout artificielles.
    Bref, rien ne va dans ce (télé) film où la Révolution française est réduite à la surface d’un torchon à défaut d’une toile de fond !

Comme je l’écris souvent, peu me chaut la mise en scène pour un film historique (personnages, lieux, évènements) si c’est instructif. Mais, là, le traitement est comparable à un modeste livre d’histoire scolaire avec des encarts ici et là pour compléter un texte central qui débite en quelques lignes sa bio. En soi, un cours d’histoire mené par un prof terne, démotivé, qui se contente d’assurer le minimum sur un ton monotone.
    Aucune envie d’ajouter des anecdotes. Juste assurer le programme.
    A dégoûter les élèves de cette discipline scolaire.
    « Chouans » évoquait cette période et cette région ; avec des personnages fictifs, Philippe de Broca avait su raconter une histoire épique.
    C’est ce qui manque à ce « Vaincre ou Mourir ». François Athanase Charette de La Contrie aurait mérité un autre traitement.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 14 septembre 2023
    Très belle reconstitution de cette période trop oubliée de ce que l on pourrait qualifier de génocide vendéen. Magnifique interprétation.
    LordRoukin
    LordRoukin

Publiée le 11 septembre 2023
    Le premier film du Puy du Fou est une production paradoxale et inégale. Le projet initial est alléchant : replacer la trépidante histoire de France devant la scène pour reprendre aux américains la lecture cinématographique de notre passé, faire de grands films sur ces héros injustement oubliés et prouver que le cinéma français peut être autre chose qu’une vaste industrie de comédies grasses, de drames lourdingues et d’objets politiquement corrects. Mais cette ambition démesurée qui ne peut qu’intriguée, voir être applaudie, se heurte à un plafond de verre tandis que le film bénéficie autant qu’il souffre de la patte du parc en matière de spectacle vivant.

Ainsi, l’omniprésence du narrateur décrivant presque tout ce qui se passe à l’écran est assez irritante en plus d’être l’antithèse absolu de l’âme du cinéma qui se doit de montrer, de faire comprendre, pas de couvrir les images. Pourtant la qualité de l’écriture est au rendez-vous et ravira si l’on est sensible à une forme de poésie tragique très (peut-être trop) théâtrale. Le tout est servi par des acteurs qui en font soit trop, soit pas assez et un premier rôle qui peine à réellement convaincre. Que c’est dommage quand on s’attaque à un géant comme Charette.

De même, si les chorégraphies sont bien ficelées et les scènes de batailles assez convaincantes, le film est dans son ensemble d’une laideur relative qui l’abaisse souvent au niveau d’un téléfilm. La très bonne série « Les combattantes » sortie cette année sur TF1 fait bien mieux avec moins d’argent (en moyenne un peu moins de 2 millions d’euros par épisode). Et puisqu’on parle des finances : alors oui c’est un premier jet sur grand écran mais non ce n’est pas un « petit budget » non plus comme je vois beaucoup l’affirmer. Avec 3,6 millions d’euros on était en droit de s’attendre à mieux. Pour comparaison, le magnifique et napoléonien « Les duellistes », premier film de Ridley Scott, propulsait le réalisateur d’anonyme à maître avec un budget de 700 000$, ce qui revient au même montant que « Vaincre ou Mourir » en ajoutant l’inflation. Certes, n’est pas Scott qui veut, mais tout de même on se demande souvent où est passé l’argent tant certaines scènes font cheap.

D’un point de vu historique, le film narre en effet une histoire vraie mais s’autorise tout de même quelques bourdes que l’oeil des connaisseurs saura déceler. C’est un comble après une introduction très étrange présentant des historiens face caméra nous introduirent brièvement le contexte et les personnages. Il s’agissait certainement là de donner une légitimité au projet, le parc étant régulièrement critiqué (à tort) moins pour la réécriture historique que le ton de ses programmations. Mais entre documentaire et fiction il faut choisir, et cette indécision met du plomb dans l’aile à un film déjà pesant.

Finalement, j’applaudis l’ambition initiale, l’esprit [contre]révolutionnaire de l’entreprise et reconnait un vrai savoir faire en matière d’écriture et de chorégraphie. Mais comme on ne juge pas un film à ce qu’on aurait aimé qu’il soit, force est de constater que cette volonté de faire de l’histoire hollywoodienne épique et émouvante est ramenée sur terre assez brutalement par un amateurisme frôlant le grotesque. Le film n’ayant pas été rentable pour un sous (1,4 millions d’euros de déficit) on peine à entrevoir du bon pour la suite. Dommage donc.
    Ba Cocotte
    Ba Cocotte

Publiée le 9 septembre 2023
    Le film remplit bien son objectif d’illustrer le combat des vendéens mais traite le sujet avec un manichéisme trop flagrant. Par ailleurs, les acteurs principaux manquent d’épaisseur.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 7 septembre 2023
    Reconstitution à la 1ere personne, "vaincre ou mourir" se laisse regarder. L'occasion de reparler de cette période historique d'après révolution et de mettre en avant la Vendée en tant que zone rebelle aux révolutionnaires :catholique et royaliste. Ce n'est pas du "vrai" cinéma mais est-ce tellement le but de ce film ?
    Amadeus
    Amadeus

Publiée le 2 septembre 2023
    Historiquement et cinématographiquement parfait. Le parcours de Charette mis au Grand jours. Un très bon film où la fiction cinématographique ne prend pas le dessus sur une histoire vraie.
    Bravo le Puy du Fou
    SAVONAC
    SAVONAC

Publiée le 30 août 2023
    Affligeant! Tract de propagande, horripilant de mauvaise foi, de tromperie historique. Produit par le Puy du Fou, créé par Ph. De Villiers, ce film oppose les "gentils" royalistes et les "méchants" républicains sans aucun recul, sans aucune exigence historique. Mal joué (mais que vient faire dans cette galère l'excellent Jean-Hugues Anglade, a-t-il seulement lu le scénario?), des scènes de bataille ridicules avec 3 figurants, un prêchi-prêcha permanent...
    Allez, je ne vais pas m'énerver davantage... A fuir!