Vaincre ou mourir
    3,6
    5444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaincre ou mourir ?

Tony
    Tony

Publiée le 14 février 2023
    Chers Vendéens, je m'excuse par avance si ma critique vous offense.
    Je ne connaissais pas Charette. Je note ici le film, et non l'hommage qui lui a été rendu, à lui et aux Vendéens.
    Ce film réussit l'exploit d'être à la fois trop rapide et trop long.
    Trop rapide :
    - Les batailles s'enchaînent, sans n'y rien comprendre
    - Les plans s'enchaînent, sans n'y rien comprendre
    - Les phrases toutes faites s'enchaînent, sans n'y rien comprendre

Trop long :
    - Eh bien malgré tout ça, le film traîne en longueur. Les scènes se chevauchent, avec de mauvaises transitions.
    - Spoiler : Sans parler des 20 dernières minutes du film où l'on voit mourir 1 à 1 des personnages auxquels nous n'avons pas eu le temps de nous attacher.

Bref, bel hommage, mauvais film.
    Aldo Di Franco
    Aldo Di Franco

Publiée le 13 février 2023
    Que des émotions, le film a été tourné en très très peu de temps et avec un petit budget, que des émotions, mais j'aurais aimé plus de figurants dans les batailles.
    Florian Brestat
    Florian Brestat

Publiée le 13 février 2023
    Un petit bijou, grandiose, percutant, émouvant, charnellement français, qui rappelle que la république, ce régime qui pourrit la France et ne cesse de la détruire, est fondé sur un génocide.
    Vive la France éternelle, vive l'armée catholique et royale, et mort aux médias puants plein d’idéologies nauséabonde gauchistes qui vomissent la France.
    Le décalage historique entre les avis de la "presse" et ceux du public montre bien d'un côté les médias petits caniches à la solde d'un régime qui déteste le pays qu'il devrait aimer et défendre, avec un acharnement minable, irrecevable et indécent, et de l'autre côté un peuple, un grand peuple qui vibre encore quand on parle enfin de lui et de son âme, intrinsèquement royale et chrétienne.
    Ben
    Ben

Publiée le 13 février 2023
    Excellent film, j'ai passé un agréable moment, peut-être un peu trop court !
    Le choix d'Hugo Becker est parfait, il incarne très bien Charette, il m'a permi de plonger dans ce film du début à la fin. Très intéressant historiquement et plein d'émotion.
    Florient
    Florient

Publiée le 13 février 2023
    Époustouflant. C’est à se demander pourquoi le
    Puy du Fou n’avait pas réalisé de film avant. Les acteurs sont grandioses, les décors, les costumes amènent un sentiment d’immersion tres agréable. Je ne comprends pas les mauvaises critiques de la presse sur ce film. Il y a une sorte de « Braveheart » à la Française. Allez le voir. Vous ne regretterez pas !
    Amandine Lepeuple
    Amandine Lepeuple

A couper le souffle !
    Hugo Becker est impérial dans un rôle à la mesure de la puissance de l'histoire qu'il raconte.
    Les critiques abominables de la presse et le hiatus avec les appréciations des spectateurs sont la preuve même de la lutte idéologique qui s'enclenche lorsqu'on parle de notre histoire. Mais la bonne fois n'est pas à gauche.
    Yvette Fayard
    Yvette Fayard

Publiée le 13 février 2023
    Bel hommage à tous ces morts dans une violence extrême, les révolutionnaires dans leurs pires actes, Film à voir et revoir. A lire l'histoire de Charrette également, grand bonhomme
    inoxydable2001
    inoxydable2001

Publiée le 24 novembre 2023
    Pas 5 étoiles, mais ça vaut bien 4.
    Une fois de plus la règle qui dit que lorsque les spectateurs donnent plus d'étoiles que la presse le film est bonne et d'autant meilleur que la différence du nombre d'étoiles entre ces deux groupes est grande.
    Ce film vaut par son aspect historique qui bien que romancé rapporte une réalité largement ignorée (à tord ou à raison). On y retrouve en outre des caractères intolérants et extrémistes qui rappellent (en plus violent) certains inquisiteurs ou procureurs de notre période troublée. Pour qui aime les fims épiques cela vaut largement tout ce qui est inspiré par les séries Marvel.
    Marvin
    Marvin

Publiée le 13 février 2023
    Remarque film qui met en lumière une part souvent ignorée de Notre Histoire.
    Bien loin des commentaires orientés et idéologiques de la presse, ce film est très bien tourné et nous tient en haleine tout le long.
    Merci !!
    Boucledormh
    Boucledormh

Publiée le 15 février 2023
    Bravo pour ce superbe film sur le génocide vendéen pendant la période du désastre de la terreur qui a "saigné" la France, après les grands espoirs de 89, hélas... Relisez les romans paysans de G. Sand pour l'évocation de cette époque et Vigny dans "Stello ou le Dr Noir".
    RESPECT pour cette résistance de foi et de fraternité humaine exemplaire, quel Courage !
    Aube
    tom K.
    tom K.

Publiée le 13 février 2023
    Un film bien construit avec un grand sens de l'honneur
    Un regard vrai sur cette événement historique qui a du mal à être apaisé: royalistes et révolutionnaires ont construit la France avec leurs excès qu'on ne doit pas cacher mais aussi leur grandeur qui fait encore notre force intemporelle.
    A voir !
    Frantz Geev
    Frantz Geev

Publiée le 13 février 2023
    Merci de soutenir ce film.

Au delà de son aspect cinématographique - soit dit en passant de très bonne qualité au regard des moyens - il vaut de l'or parce qu'il révèle ... le seul avenir possible !
    Jip Rch
    Jip Rch

Publiée le 13 février 2023
    Excellent et très réaliste. Voici une manière très bien faite de revoir l'histoire de la Vendée à travers son héros Athanaze de Charrette. Les acteurs sont très bons, les décors également et le scénario est très bien construit. Par ailleurs, ce film vante à la perfection, des valeurs qui sont moquées par certains ou mises en avant par d'autres. Je me classe parmi ces derniers. Bref, j'ai bien aimé et je le commande.
    boulba boulba
    boulba boulba

Publiée le 13 février 2023
    Enfin un film sur la Vendée militaire, et qui plus est bien réalisé et mené par des acteurs convaincants sur un scénario documenté et sans manichéisme. Évidemment en deux heures, le sujet est un peu condensé et cela reste un film à budget limité, mais le résultat est bien au delà de ce que l'on pouvait attendre. J'ai décidé de ne pas prendre en compte les critiques militantes et biaisées pour aller me faire ma propre idée, et je ne le regrette pas !
    Henri Biezin
    Henri Biezin

Courrez voir ce film.
    C'est un film passionnant et bien fait, mais surtout ce film rétablit une vérité historique qui dérange.
    En Vendée les colonnes infernales de la République sont responsables de dizaines (centaines?) d'Oradour-sur-Glane.
    Un film politiquement incorrect hors de la doxa de l'histoire sanglante de la révolution française.