Vaincre ou mourir
    3,6
    5444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaincre ou mourir ?

Max Verzeletti
    Max Verzeletti

Publiée le 14 février 2023
    Très bon film. J'ai un peu regretté le caractère didactique du début ( une justification inconsciente ? ) et la diction un peu désagréable de l'acteur principal, néanmoins très bon. Les faits sont avérés dans leur ensemble. Quelques incongruités: position des artilleurs, port des armes à poudre en chevauchant. Rien de bien grave.
    Laurent Thalatas
    Laurent Thalatas

Publiée le 14 février 2023
    Tres bon premier film du puy du fou, des améliorations à faire en terme de voix et armes de vendéens mais prometteur pour la suite.
    p.a per
    p.a per

Publiée le 14 février 2023
    Magnifique épopée d'un pan de l'histoire de France que les historiens mettent sous le tapis.. comme d'habitude , l histoire s'écrit toujours par les vainqueurs..Ce film a le mérite de donner un éclairage bien différent..de cette période pas si heureuse de la révolution française..
    Très beau film..que la presse descends en flammes.
    Comment pourrait il en être autrement...
    film a voir assurément.
    bernard lezerac
    bernard lezerac

Publiée le 14 février 2023
    Enfin une histoire qui nous ressemble
    Cinq étoiles pour avoir d autres films historique loin des films anglo saxons de french Bashing
    Christ Zem
    Christ Zem

Publiée le 14 février 2023
    j ai été surpris par ce film.... en bien , les acteurs vraiment au stop ....pour un budget de 5 millions d euros , en 18 jours de tournage chapeau bas
    navi
    navi

Publiée le 14 février 2023
    Le rappel d'une période peu glorieuse de la révolution. Un bon jeu d'acteur, de l'émotion. Les 2 heures passent vite... A ne surtout pas rater.
    Agnes Beaumatin
    Agnes Beaumatin

Publiée le 14 février 2023
    Excellent film !! Moi qui ne vais presque plus au cinéma, j'ai passé un très bon moment et appris cette page de notre histoire dont j'ignorais presque tout !
    Denis 00
    Denis 00

Publiée le 14 février 2023
    Excellent film éreinté par la critique qui ne supporte pas ... quoi au fait ? Le jeu des acteurs est très bon, le pitch est loin d'être simpliste, les intrigues s'imbriquent jusqu'à la fin. On passe un excellent moment avec le sentiment de s'être instruit sur l'une des périodes les plus sombres de l'Histoire de France, n'en déplaise aux Cassandre. Je recommande vivement !
    FranceWarrior
    FranceWarrior

Publiée le 14 février 2023
    Excellent film ! S'il y a quelques petits défauts de réalisation lié sans doute au petit budget de production, on les oublie bien vite pour se plonger dans l'histoire... Ou plutôt l'Histoire ! La presse a été vraiment très dure avec ce film et je trouve ça difficile à comprendre. Pas d'idéologie, le mot "génocide" n'est pas évoqué à un seul instant... Et on découvre vraiment la face très sombre du personnage de Charette, incroyablement interprété par Hugo Becker (qui mérite une récompense pour ce rôle). Je connais très bien la période, je me suis beaucoup documenté et j'apprécie le respect du détail. Historiquement, ce film fait un sans-faute. Je le recommande chaudement.
    JEB
    JEB

Publiée le 14 février 2023
    un vrai film français comme on n'en fait malheureusement plus ! Du panache, des scènes de combat réalisées à merveille, une belle biographie du personnage de Charrette qui a su être le chef incontesté des Vendéens pendant les guerres menées par le République à partir de 1793. Un des rares films à prendre le contre-pied de la pensée dominante qui se conforme avec la vision unique et parcellaire de l'Histoire qu'on veut nous transmettre : en omettant des éléments de notre Histoire commune, de l'Histoire de nos régions ... Merci à ce très beau film de nous faire vibrez avec des sensations fortes qui ne sont pas dues à un film d'horreur nanar ou des scènes qui n'ont pas à être montrées au cinéma uniquement pour faire monter les entrées !
    Juliendepont
    Juliendepont

Publiée le 14 février 2023
    Ça change de la plupart des films français que l'on voit d'habitude. J'espère qu'il y aura d'autres films sur les grandes figures de l'histoire de France.
    Bravo et merci!!
    Gilles Domenech
    Gilles Domenech

Publiée le 14 février 2023
    Vraiment un beau film, puissant dans les images et interpreté avec brio, de manière un peu théâtrale et dramatique, mais c'est une très belle manière de rendre l'atmosphère terrible de l'époque. A voir absolument cette page d'histoire malheureusement occultée dans nos manuels scolaires
    Arthur M
    Arthur M

Publiée le 14 février 2023
    Vaincre ou Mourir nous propose avec réussite un récit épique et historique sur la guerre de Vendée centré autour du personnage de Charette, héros de l'armée catholique et royale face aux "bleus" républicains.

L'image est très belle, les costumes et décors sont crédibles tout comme ses acteurs. Hué par une presse non objective en tout point, saluée par les spectateurs (même applaudi en salle), Vaincre ou Mourir est une réussite malgré un budget limité qui se sentira notamment dans ses scènes de bataille trop surcoupées à mon goût.

Le film arrive pourtant à retranscrire fidèlement son récit à l'image et à nous faire ressentir une émotion poignante et forte tout du long, que ce soit devant les horreurs du gén0cide Vendéen ou encore la lutte déséquilibrée de Charette et de son armée paysanne équipée de fourches face à la grande puissance militaire qu'est l'armée française à cette époque.
    On est saisi et admiratif devant cette histoire tragique et ce sans avoir recours à des images trop choquantes ou gores, ni même à une réécriture trop romancée et arrangée de ces événements et des personnages.
    Tout est mené efficacement et de manière réaliste.

J'espère que le succès de ce film encouragera le développement de davantage de films de ce genre à l'avenir dans le cinéma français.
    JFMX
    JFMX

Publiée le 14 février 2023
    Très beau film empreint de passion.
    Bluffé par ce 1er film réalisé avec des moyens raisonnables.
    Bravo
    Bastien B.
    Bastien B.

Publiée le 13 février 2023
    Je n'avais aucune idée de cette guerre de Vendée qui s'est passé en France ! Ouaw quelle époque ! Quelle film ! Merci le Puy du Fou pour nous raconter cette partie de l'histoire de France ! Histoire, costume, acteur.... Top 😎