Dylan Fouarge
Publiée le 17 février 2023
Honte à vous la critique de presse !
Ce film ne mérite en rien le boycott ou la marée de vomit que la presse lui déverse dessus.
Les critiques officielles ne sont plus qu'arguments de bienpensance où donner son avis, sans tenir compte du politiquement correct semble être passible de la peine capital.
Ce film est grand. Et voir des côtes élevées avec des articulés élogieux sur des films et série bas de game tout ça parce qu'ils respectent un code éthique qui convient à une politique me fait gerber, sans compter les dessous de tables. Voir qu'au contraire, on fusille une œuvre française par des 1 étoiles de moyenne et des mots tels que "nous espérons que les réalisateurs brûlent en enfer" (oui oui, j'ai vu ces mots je ne citeraient pas où), de la part de "professionnel eux-mêmes français ... Mais messieurs, mémento mori, vous-mêmes allez crever.
Enfin un film qui ne cherche pas à nous infliger une leçon de "bien-pensance". Depuis deux siècles on nous a asséné du Joseph Barra, ce film rétablit l'équilibre sur les guerres de Vendée.
Un voile de grande qualité (humaine de la réalisation) se lève sur un pan maudit de la "RIPOUBLIQUE" qui écrase dans le sang homme femmes, enfants et vieillards au nom " des droits de l'homme" quatre ans après son arrivée au pouvoir et toutes ses belles promesses de liberté.....
Cela ne vous rappelle rien en ces temps de Yellow gilets de civils éborgnés et de mains arrachées ?
Les critiques acerbes de la presse bien pensante sans culture et sans liberté de penser sont un triste constat de la société du consumérisme qui ne croie plus en RIEN sauf en l'obéissance en échange de rétribution....
Les acteurs sont parfaits, la lumière des scènes très belle, les reconstituions en costume et décors d'époque fabuleuses. On peut regretter les plans serrés des caméras qui masquent un budget limité mais on pardonne sans problème devant la petite merveille de ce film.
LE HÉROS EST FLAMBOYANT (comme on les aime dans les films) SAUF QUE CETTE FOIS L'HISTOIRE EST historiquement VÉRIDIQUE et contrairement à Hollywood les gentils ne gagnent pas avant de passer à la postérité. Ils voient tomber leurs compagnons et lieutenants les uns après les autres avant de succomber devant des ennemis surpuissants que l'honneur n'étrangle pas. La Vendée est à l'honneur et ses femmes ne sont pas en reste....
Les émotions du traumatisme national et de la guerre civile sont là, dans la salle !! Il se pourrait que vous pleuriez...
Le temps du film passe très vite malgré une succession de batailles.
François Athanase Charette de La Contrie n'a t -il pas su saisir une chance de passer à autre chose quand la république lui a proposé la paix ou Charette savait il que la trêve était feinte par les Révolutionnaires Fanatiques (le temps qu'ils reprennent des forces militaires) ?
Un homme qui a su maintenir un cap quoi qu'il en coûte (pour lui par pour les autres... LOL)
Un modèle de vertu du commandement !!!! que Napoléon lui même a salué !
Quel bonheur ! Enfin un film français différent, sans propagande et sans tabou ! Allez voir ce film : c'est super important pour qu'il y en ait d'autres à l'avenir ! Malgré un petit budget (cela se ressent un peu et c'est tout à fait normal) le film est magnifique !
Film historique bouleversant et réussi en tous points: beaux costumes, belle musique, scénario et réalisation efficaces… et que dire du formidable jeu des acteurs (Hugo Becker en tête)! Foncez le voir!
Ne vous fiez pas aux critiques de la presse !!! Allez y ! Superbe film, on réapprend une partie de l’histoire malheureusement trop méconnu.. très bons choix d’acteurs , de musiques , et de paysages. Rare sont les films historique avec autant de qualités !
Ce film est historique plus d'un titre: D'abord parce qu'il retrace le plus fidèlement possible un épisode célèbre de l'Histoire de France, bizarrement oublié des cinéastes, la guerre de Vendée. L'aventure épique des Chouans peut pourtant facilement paraître plus palpitante que n'importe quelle fiction, et Charette, notre "Géronimo national", plus rebelle qu'Astérix. Historique aussi par cette volonté inédite des médias de le salir, confinant à la haine: EcranLarge souhaite à l'équipe du film de brûler en enfer (!), tandis que Libération le poursuit de sa hargne jusqu'au ridicule. Le film, lui-même rebelle, ne véhicule sans doute pas l'idéologie qu'on voudrait lui voir assignée. Je lui ajoute donc une étoile pour son insolence. Historique enfin par son succès populaire qui lui permet envers et contre tous, et malgré un budget ridicule, de se hisser dès la première semaine en tête du box-office (devant avatar2 !) pour le nombre de spectateurs par copie. Bref, en le regardant, non seulement on ne s'ennuie pas un instant, mais en plus on a un (petit) peu l'impression faire acte de résistance tout en découvrant un pan de notre Histoire.
Le côté historique, que l'on connaisse ou pas, est touchant, mais les réalisateurs n'ont pas réussi à créer un lien émotionnel avec le héros ou les individus de sa troupe. Ça fait quand même très téléfilm, voir même la chaine "Histoire". Il n'y a pas de vrai plan large cinéma, les dialogues sont quelconques, le son pas terribles, les images sombres et les acteurs moyens. Donc, pas de scenario cinema prenant, pas d'histoire dans l'Histoire, pas d'acteur charismatiques. Ah la la, quant a l'Histoire, il en manque un sacré bout quand même, il y en avaient beaucoup d'autres des généraux vendéens, et des scenes a Paris avec les leaders de la revolution francaise aurait été bien aussi. Bref, je me demandais comment est ce possible que les critiques professionelles mettent une étoile, et les particuliers quatre ?? Je sais a qui me fier sur ce coup là.
Enfin un cinéma captivant ! Quand on pense au budget !! Qui parle d'histoire avec un angle de vue différent la bien-pensance actuelle ! Un véritable bol d'air ! Génial merci !
Agréablement surprise. J'ai passé un bon moment. Je m'attendais à quelque chose de très amateur. Ce n'est peut-être pas aussi bien qu'une super production américaine, mais ça tient vraiment la route. Batailles, mais aussi émotion, questionnement, réflexions. J'ai pleuré. Heureuse qu'on parle de ce sujet difficile. Heureuse qu'on ne soit pas dans le déni sur les erreurs du passé. Les voir en face, c'est ça qui permet la construction de l'avenir. Petit budget, peu de temps. Vraiment, le résultat est pas mal du tout.
Le film Vaincre ou Mourir est un magnifique film historique qui met en lumière une période qui dérange beaucoup de médias et de journaux. Je l'ai vu 2 fois. Et, j'attends le DVD pour le revoir encore et encore. Les actrices et les acteurs jouent magnifiquement bien en te donnant beaucoup d'émotions. Et contrairement à ce que la bien pensant souhaite nous faire croire, ce film révèle la vérité sur cette période. Avec mon épouse et mes enfants nous sommes les descendants d'aieux qui ont été massacré et qui ont combattu les fameuses colonnes infernales dans l'Armée Royale et Catholique et dans la Chouannerie. Je tiens à remercier les journaux et les médias de gauches d'avoir fait de la publicité malgré eux. Et merci à Cnews et au Figaro d'en avoir parlé et faire la publicité !!!