Alta L
Publiée le 27 février 2023
En sortant de la salle, on reste incrédule quant à certaines critiques presse. Les colonnes de feu se sont défoulés sur ce film. Mais leurs auteurs l'ont-ils vraiment regardé ? Le budget n'est pas élevé, certes, ça se voit, mais pas autant que ce à quoi on peut s'attendre. Les acteurs et les costumes n'ont rien à envier à n'importe quelle grosse production.
Qu'est ce qu'il est beau ce film, j'y retourne avec ma femme dès que je peux. Je ne connaissais pas cet acteur (charette), je le trouve très bon. Le film est bien réalisé, le scénario palpitant. Excellent film malgré le peu de moyen.
ce film est une nullité absolue. je suis allé le voir par depit (séance complète pour un autre film) et j'ai honte de l'avoir financé le scénario est extrêmement mal écrit, tout sonne faux, les acteurs pénibles (les pauvres....), la mise en scène est catastrophique Et bien entendu, le combo de Villiers Bolloré nous offre un récit ultra identitaire à vomir. a fuir
Magnifique film qui nous fait prendre conscience d un épisode de l histoire de France qu on ne connait pas ou très peu. C est l exemple aussi que l on peut faire du très bon cinéma sans avoir des budgets exceptionnels. Bravo à tous et merci.
Tout simplement le meilleur film français depuis Cyrano. Du grandiose tant par la réalisation que par histoire poignante et historique qui se déroule sous nos yeux. A voir absolument
Exceptionnel, grandiose. J’en ai eu les larmes aux yeux. Je repensais au sortir de la projection avec toute ma famille à ce qu’on où découvrir les jeunes russes à la fin du communisme: tout un pan de l’Histoire qui se découvre sous son véritable jour. Le filme est magnifiquement tourné et nous rappelle que les moyens n’ont pas vraiment de liens avec la qualité. La vraie histoire de France comme elle manque au Peuple Français. Des siècles de propagande du régime n’effaceront jamais la réalité. Le genocide vendéen est une tache indélébile dans son histoire et ce film est la pour redonner espoir à ceux qui chérissent la vérité sur le dogme. Cela a également été l’occasion de discuter de la véritable histoire, de la tendance humaine à la falsifier et finalement à discuter du bon et du juste. Merci pour cela. Les acteurs sont exceptionnels, les paysages grandioses. Fantastique.
merci d avoir restauré l honneur de nos ancêtres massacrés et laissés sans sépultures ! la soit disant république à brûler nos états civils et malgré cela , nous savons qui nous sommes ! génocide d une république de sang !
Mal noté par la presse, ce film du Puy du Fou est prometteur malgré quelques défauts d'une première création. Quelques acteurs ne sont malheureusement pas à la hauteur de leurs rôles et sont en mode "récitation" mais Hugo Becker à su largement relever le niveau en incarnant le général Charette avec justesse et historiquement précis des livres d'histoires. Mention spéciale pour Grégory Fitoussi qui incarne avec brio le général Travot. Même si le film est dur et pourrait nous interpeller, il raconte surtout un fait d'histoire sans prendre une quelconque position politique. Je le recommande !
Film sur la bravoure à petit budget qui mérite amplement le détour pour qui veut découvrir ou redécouvrir une frange héroïque de notre histoire ! Merci au Puy du Fou.
La qualité du film est assez moyenne surement due au budget c'est du niveau du téléfilm un film pour les amoureux de l'histoire de France de cette période ou pour toute personne désirant la découvrir.
Je le confesse : spoiler: je suis allé voir ce film notamment parce qu'il a été honni par une "certaine presse".
Eh bien franchement, je n'ai pas regretté d'y avoir été. Sans crier au chef-d’œuvre, c'est néanmoins un film réussi. On ne s'ennuie pas, la narration est certes du point de vue vendéen mais néanmoins de bonne facture, pour un film à petit budget les reconstitutions sont plutôt bonnes et surtout les acteurs sont excellents, avec une mention spéciale pour Hugo Becker qui campe un Charette de la Contrie très attachant.
La Révolution, même si c'est un élément majeur de notre Histoire, n'est pas une vache sacrée et il est tout à fait normal de traiter de certains de ses aspects les plus "noirs", dont les guerres de Vendée font partie, tout comme la Terreur ou le fameux "La République n'a pas besoin de savants" lancé à Lavoisier au moment de sa condamnation à mort.
C'est ce que fait ce film, et qui semble déplaire à certains idéologues. Mais n'écoutez pas les auto-proclamés "gardiens de la vertu", allez-y et faites-vous votre propre opinion !
Intéressé depuis toujours par les guerres de Vendée, un film sur Charette ne pouvait que me tenter. A fortiori quand on voit le tombereau d'insultes que ce film a subit de la part de l'ensemble de la presse.
Et bien c'est un film bien agréable qui traite d'un sujet bien désagréable dans notre histoire ("amusant" de voir comme nombre de ceux qui nous conjurent de nous affliger -à tort ou à raison - de notre passé en temps habituels se bouchent le nez devant ce film 😛 Certes cette œuvre présente quelques défauts - on sent parfois la conséquence du changement de cap des producteurs/réalisateurs qui sont passé du documentaire au film de cinéma. Certaines scènes font très "docu-fiction" comme on peut en voir dans certaines émissions historiques et sont surjouées. Heureusement elles sont rares. Évidemment, les scènes de bataille ne sont pas du niveau de celles de LOTR mais vu le budget sont plutôt pas mal. Le film retrace l'histoire de Charette, officier de Marine qui prend la tête d'une partie des "brigands" vendéens, au sein de l'Histoire. Et oui ce film se veut épique, et met en avant des valeurs de courage, de sacrifice au nom d'un idéal qui peut paraître désuet et dépassé, mais qui selon moi n'en reste pas moins respectable. Et oui ce film prend le partie des vendéens dans ce conflit, et alors ? Il choisit un point de vue comme nombre d'autres films le font. On peut ne pas le partager, mais on ne peut pas lui reprocher.
Bref pas un chef d’œuvre, bien sûr, mais un film qui dénote tellement le cinéma français actuel - entre comédies de suite vues et revues, et films moralisateurs pénibles - qu'il fait du bien. Et mérite d'être encouragé.